设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 同室密友

玉皮

石子
114 颗

同室密友

我有两个同室密友,张鹏和李伟。

张鹏是个大帅哥,很帅的那种。他女友晓玲却长得矮小、皮肤又黑,和张鹏走在一起,显得特别不相称。我经常开张鹏的玩笑,找这样的女朋友,真是浪费你这个大帅哥,说完我会假装仔细端详他,然后摇摇头啧啧几声,可惜可惜。张鹏苦笑说,人不能忘恩呐。

张鹏有自己的苦衷。一次,张鹏喝醉了酒说,老大,你以为我想找女朋友,我一直都想先有事业,再找女友成家的。他大学时母亲生病没钱住院,是现在的女友向家里借钱救他母亲一命的。

我喃喃自语,恩情毕竟不是爱情,十万块钱就能买一个终身幸福?我忽然间觉得自己很无耻,手里还吃着晓玲送的麻辣鸡爪,竟然说出这样的话。

我发牢骚不是没有原因的。每个周末晚上,我都要牺牲自己的休息时间去看通宵录像。因为晓玲要来我们宿舍。我不想当电灯泡,提前出去闲逛。每次张鹏都会不好意思说,兄弟,辛苦你了。

我笑笑说,辛苦你了!我不怀好意看看他俩。晓玲会吃吃笑,拿一堆零食塞给我说,谢谢你啊。在录像厅里,我要强忍住三级片的引诱,还要控制自己不去想张鹏两口子在宿舍为非作歹的情景。有一天,我终于按耐不住了,我也要找个女朋友。

就在我四处找女友时,张鹏的恋情却屡屡传来危机信号。晓玲已经好几个周末没过来了。张鹏代替我去了录像厅。

我知道,暴风雨要来临了。

有一晚,我回到宿舍,看到晓玲在收拾衣服,张鹏默默坐在床边抽烟。这小子竟然学会抽烟,晓玲竟然没有管他。我记得晓玲说过,她不喜欢烟的味道。他们俩默默无语,我一个人觉得很无聊,室内太沉闷了,顺手打开收音机,正在播着张惠妹的“我可以抱你吗”。

张鹏终于开口了,对我说,麻烦把收音机关一下好吗?又转过头对晓玲说,我欠你的钱,会慢慢还你的。我心想,好小子,竟然想甩掉自己的救妈恩人。

晓玲很冷静,说,没关系,当是我送你的礼物吧。忽然间,我低下头,觉得自己是多么卑鄙,不断离间他们的关系,这么好的女孩,去哪里找啊?我想起自己几次被女孩子甩的经历,竟忍不住热泪满眶。

我再次抬头时,晓玲已经走了。张鹏没有送她。我觉得他太过分了,忍不住说,哥们,以前是我不对,经常在你面前嫌弃晓玲,但那是开玩笑的,你怎么能当真呢?张鹏转过头,眼眶红红的,沙哑地说,你知道吗,是她提出分手的,她父母要送她出国。他说完已泣不成声。

张鹏消沉一阵,又振作起来了。用他的话说,爱情不能当饭吃,老家的父母还等他寄生活费呢。

你会好奇,不是说两个同室密友,另一个呢?

李伟是个本地人,晚上不回宿舍住,偶尔白天回来休息一下。关于李伟,我了解的不多,只知道他性格有些叛逆,家里有几栋楼在收租,其实他上不上班都无所谓的。我经常忍不住感叹,同人不同命啊,为什么我爸不是本地农民?

一次,我们三人聚餐,大家都喝多了。我对李伟说,很羡慕你家每年有几十万的分红。李伟摇摇头说,你知道我童年怎么过的吗,周边都是麻将声,想学习都不能。张鹏说,家庭环境好就是不一样,哪像我以前每天都得上山砍柴。李伟无奈说,我宁可和你们调换。我们觉得,他在“晒命”,真得调换,你吃得消吗?现在的富二代就这样。

说句心里话,我对李伟总存在一点点的鄙视。直到他离我们而去,我才知道误解他了。一次工地棚架倒塌,李伟为救一个农民工,被架子埋在里面,没有抢救过来。

我们在整理李伟的遗物时,发现一个本子,里面记载了他的一些事。原来他没要家里一分钱,一人自食其力在外租房住,晚上还到街头摆摊卖东西。他自己还供了山区十个学生读书。

他的本子上写着:人活着,就要活出点意思。我用毛笔把这句话写好挂在宿舍,时时警惕自己。我和张鹏帮他继续供山区的学生读书。

李伟虽然只和我们相处了一年。但我们还经常想起他,想起他留下的那句话。

贵宾

石子
386 颗
又见小陈出刀,恭喜,欣赏。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

玉皮

石子
114 颗
[quote]又见小陈出刀,恭喜,欣赏。
    谢谢望帆。
  好久不写了小说了,最近在练练笔,做一些准备……

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
呵呵

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

玉皮

石子
114 颗
[quote]呵呵

璞玉

石子
31 颗
挺好,喜欢晓玲
人熟稔之后,是看不到面孔的

《说吧,房间》

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]挺好,喜欢晓玲
    好久不见,问好!

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

玉皮

石子
114 颗
[quote]挺好,喜欢晓玲
    谢谢。
  每个人站的角度不同,看法也不同。

微尘

石子
0 颗
拜读。虽是小说,却很现实。赞。

混沌世界,酒色财气;我本俗夫,此心难涤。http://hudg2008.blog.sohu.com/

玉皮

石子
114 颗
[quote]拜读。虽是小说,却很现实。赞。
    谢谢。问好。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 12:10