设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[心情文字] 写不出。。

璞玉

石子
105 颗
喜欢写东西的人大概都有过这种感受,情绪在身体内左冲右突,就是化不成文字在笔下宣泄,这是难受之余再加难受的。这种状况我经常有,原谅我对文字的崇敬不够,我使用文字除了写方案、写条陈混饭吃外,就是为了写写情绪灌水。我所爱的文字,其实自己是写不出来的,现在连灌水也写不了了,加倍的难受。
    很多朋友很不喜欢我写的文字,觉得我太消沉,甚至有些非常希望改变我,可能是因为觉得在这个幸福的社会里,我这样的生活态度是很异类的。其实我的生活态度并不是消沉阴暗的,这只是我的情绪。
    因为写不出,所以我今天翻看了下几年前的博客,从某些角度讲,我也确实是该给别人来改变的,虽然我知道这个只能是徒劳。到XY的时候,写过一个初在异乡,后来又有初在异乡2,其实如果一直写下来,就会有3、4、5。。。在我情绪非常低落的时候,其实一般别人是安慰不了我的,因为我常常在别人还没有开口的时候就知道他将怎么说了。写东西几乎是我唯一能摆脱这些情绪的方法,另外大概就是中500万了,可惜的是这个大概一直没使用过。
    前段时间看到默默写的没有诗意的生活,我觉得颇有些同感,虽然可能实际上的感受每个人都不一样的。我失去诗意早已多年,也可能其实从来没有过。人这种动物是最敏感的,看到春花秋实,总些感受。有些诗人就能写出来,或欣喜的,或悲愁的。我小时候是个很安静的孩子,这个可能是因为环境,另外也可能是因为爱读些文字的原因吧。读王维的五言、七言,那里面的世界,可能是我最初开始感受到的诗意,我那时候很相信是有人会安静地生活在山林里的。还有因为看了金庸们,也有些相信是有些人会在山间丛林里飞来飞去的。其实那个时候的我,心里是有诗意的。
    一直到大学,读的最多的就是诗词和诗词评论,甚至开始效颦。不过大学开始,埋头在图纸里的时间比在书上的时间多多了。毕业后那一年我很少买书,不过还是在公司宿舍的床头上摆着一本宋词选。

流年凝眸外,永夜醉怀时。。

璞玉

石子
105 颗
看的书在逐渐改变它的类型。从诗词逐渐变成设计类的。而因为工作岗位的改变,又逐渐从设计类的变成管理类的,策划类的。而生活给我的打击逐渐开始,我得承认在我最初认识文字的时候,我对它的崇敬是高得多的,我觉得必须写些什么对得起它的。逐渐我就堕落了,我很功利而低俗地冒犯它,把它只当初了情绪的载体。不过话又说回来,我本来就不是高人隐士,而是最俗的一类人,如果给我选择做个百万富翁还是个作家(尤其是有作协名头的),给我选择一万次都是前者。

璞玉

石子
105 颗
当然人生最悲哀的是,经常你连选择的权力都没有。或者有,也只是在两个烂苹果中选比较不烂的而已。

贵宾

石子
308 颗
来听听听风的唠叨。

贵宾

石子
308 颗
也许听风是面临着又一次选择?

贵宾

石子
308 颗
人的需求感是分层次的,我们得一层层的来吧。

贵宾

石子
192 颗
嗯,沉重的感悟,有诗意又没有诗意,矛盾又不矛盾。

绿玉

石子
65 颗
身边的人事和自己的一些感触很想写,但还是无法写。

绿玉

石子
65 颗
年轻的时候相信自己可以选择生活,到如今人到中年才明白是生活在选择自己。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

说是写不出,已经写了一大篇。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-17 03:11