设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第十四期 】浮华数尽赏秋风

贵宾

石子
643 颗
浮华数尽赏秋风
   南国夏天的尾巴很长很长,以至于每年秋天逗留的时间很短很短,但我喜欢这个季节。
   妻快乐地忙碌着,当清晨的秋阳早早地守候在窗台时,便把枕头、被褥等一字儿排开,陈列到日光下曝晒。出门时,我不经意一眼,想到晚上床头和枕边散发出阳光干爽的,酥酥的香味和秋风和煦的,若有若无的撩拨,便禁不住有了一天的好心情。
   夏日是热烈的,热得有些灿烂和浮华,夏天的风也是那么地催人逼人。秋风就不一样了,秋风是智者,她见过浮躁,数尽繁华,告别热情似火,做足了功课迎接着冬日的到来,她知道,再往季节的深处走去,或许就是风刀霜剑,雪地冰天。然而,她不怕,她的脚步仍是那样的从容,因为春光、夏日、秋阳她都收集了,再凛冽的寒风也敌不过心中厚实的暖意。
   任轻柔的秋风在我的指缝间溜过,我默默地叩问自己,你不也进入到人生的秋天了吗?是的,月虽圆,风已凉,入夜,阳台被月光浸得水白。骑过竹马,告别轻狂,闲看青春远去,忽闻秋声渐近,确实有丝丝寒意浮上心头。曾记得同学少年,风华正茂,不安分的心向往着远方,无日无夜盼望着去漂流,去流浪,山的背面永远是有未知的诱惑,海的那边是不是天涯海角,为什么有海市蜃楼,哪里是绿野仙踪?总希望着用青春的脚步去丈量地球的南北西东。直到某一天,某一处,在征途风暴中,我看到了一地鸡毛,才知道有些风景确是不能够接近,有些事情永远也不必去知道;才晓得日本也有大地震,美国也有“9?11”。
   秋风是智者,做不了智者的我们尽可以赏赏秋风,在杨柳轻拂之下,放牧放牧心灵,让简单的自然简单,让安静的更加安静,当人们赶集一样地追逐喧哗时,拿出一本书,在大树底下,在秋风路过的地方,看云起云落,看人来人往,看浮华慢慢褪去,看夕阳步步西来,我只管打理好眼前的这一方天地,珍藏属于我的寸寸光阴,在尘世中纯洁好自己的良心。并祈祷着每一个人都心存美好,心存期盼,这样,干巴巴的秋风就会变得温情脉脉起来了。
   哈,青山依旧在,风是秋天清!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

坐沙发欣赏。
  阳暖兄真有福,家有贤妻万事兴哦。
  乍读本文的开篇,不由联想到阳暖兄另一小说关于晨运的妙语,异曲同工哦。哈哈。
  关于夏日夏风和秋日秋风的说法,很有睿智,可谓是阅尽春花秋月、参透人生甘苦的感悟。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
[quote]  坐沙发欣赏。
  阳暖兄真有福,家有贤妻万事兴哦。
  乍读本文的开篇,不由联想到阳暖兄另一小说 ...
    谢谢,恰恰是有感而发。

贵宾

石子
81 颗
阳暖的秋天感慨许多,带过春夏,还带来了阅读享受。

贵宾

石子
643 颗
[quote]阳暖的秋天感慨许多,带过春夏,还带来了阅读享受。
    谢谢路人,我是走在秋意很浓的小道上,说说春夏秋冬的感概而已,请路人多多提供铺满秋色的照片,让筒子们欣赏欣赏。

贵宾

石子
843 颗
好一个“青山依旧在,风是秋天清”!

贵宾

石子
643 颗
谢谢彩梦,欣赏崂山秋色和透过秋色所听到的秋声。

贵宾

石子
192 颗
呵呵,浮华数尽赏秋风,拾取君言成美诗。
看人来人往,青山依旧在。
看云起云落,风是秋天清!

贵宾

石子
643 颗
哈,居士本色是诗人。

1万

黑玉

石子
4692 颗
如此情怀,洒脱!
如此诗意,醉人!