设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[归园] 《归园》第十六章(大结局)

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

电脑上的QQ叫响,伍柏发来了视频信息,程中打住话头,招呼紫蕙坐到电脑面前。
  伍柏:“谈得怎么样,紫蕙赞同归园文学院这个创意吗?”
  紫蕙由衷感叹:“听起来很美好,太有诱惑力了!”
  程中接着紫蕙的话说:“关键的是后半截话——不过什么?”
  “哈哈,真是掌握了我的语言习惯。”紫蕙笑,“不过,我有个条件。”
  伍柏:“什么条件?你说。”
  紫蕙冲着电脑荧屏上的伍柏,又扭头看看程中,说:“紫三角必须成为归园文学院的元老成员,你们两个都得重新归队!否则,我还是走我的独木桥。”
  伍柏和程中同时“啊”了一声,都愣住了。
  紫蕙振振有词:“如果你们还记得当年的约定——殊途同归,那么就只能是你们回归文学,而且这也是有可能做到的。第一个创作任务我都想好了:咱们三人合作搞个归园三部曲——我写长篇小说《梦园》,喜欢做白日梦的嘛,就写梦好了;伍柏写散文体小说《心园》,当官的人,难得有吐露心声的时候,就好好地写写心里话吧;程中写诗体小说《憩园》,长年飞翔飞得累了,停下来好好地发发古幽思……怎么样?你们也考虑考虑。”
  伍柏面露难色,问:“程中,你怎么说?”
  程中凑近话筒大声说:“紫蕙这一招也太狠了,出其不意啊!”
  紫蕙有些得意:“哈哈,就看你们敢不敢接招了。”
  沈茵在一旁鼓掌,大喊:“程中伍柏,男子汉大夫有什么不敢?可不能让紫蕙这假小子看扁了!”
  李敏孜、叶子青等人也都一哄而上,嚷嚷着叫程中和伍柏接招。
  程中冲荧屏里的伍柏喊:“伍柏,不接也得接了,咱俩就乖乖归队吧。”
  很快,伍柏回了话:“好吧。紫蕙,这三部曲计划在什么时候完成?我恐怕得等退休后才静得下来……”
  程中接上茬:“就作为梅岭知青场五十周年献礼吧。”
  紫蕙急道:“不行!五十周年?那太遥远了,到时我都不知道到哪个世界去了呢。”
  “紫蕙!”荧屏内外,伍柏、程中和沈茵几乎同时大叫。
  紫蕙放缓了语速,郑重地说:“真的啊,我的人生计划是到四十五岁为止的,现在已经是超期服役了。长期的神经衰弱,我怕还没到六十岁,我的大脑就报废了,写不动了。所以,你们要是真有心写,这三部曲必须在五年内完成。”
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

一阵安静。
  程中对着话筒说:“伍柏,听你的。”
  荧屏里的伍柏扭头对身边的人说了什么,再转回来说:“好,都听紫蕙的。我们尽量争取吧。具体的,再找机会详谈。我有事要走开,你们继续聊。”
  程中关闭了QQ,大家也就散开。
  舒广畅脑子转得快,即时道贺:“这么说,归园文学基金会是落实了,归园文学院也有了雏形,功德圆满,可喜可贺!”
  紫蕙眯缝着眼睛,语气迷离:“哦,恍如做梦。”
  “就是梦,也是白日梦,这是你最擅长的。”沈茵笑声朗朗。
  紫蕙恍然记起,第一次到蕙兰居时,自己和程中有过类似的对话,不由看了程中一眼,见他正把视线移开投向外面。
  紫蕙起身,走到门外,看着满院的兰花,再抬头望向院子外面的田园和山岳。
  屋子里的人不知不觉都跟着出来了,也都放眼瞭望。
  沈茵突然问:“程中,紫蕙有蕙兰居,你和伍柏在归园也都有一块地盘吧?”
  “哦,有的,归园八子各有一块地盘。我的在小溪那边,叫倚溪轩,伍柏的在水库那边,叫观澜阁……”程中说,伸手指点着。
  “不早说!”沈茵说,“紫蕙,去看看?”
  紫蕙点头赞成:“好吧,再逛一圈。顺便就回去了。”
  各人回屋收拾行李。
  程中打电话。章秉诚很快带来了牛车队。
  程中还当车把式,紫蕙和沈茵分坐两旁,带头前行。舒广畅等人分乘三辆牛车,紧跟在后。
  程中对紫蕙说:“归园以后就交给章秉诚打理,这小伙你觉得还靠谱吧?”
  “看着挺顺眼的。”紫蕙还是一副不确定的语气,“哎,我真要住到这里来?”
  “来!干嘛不来?紫蕙,你在这长住下来,我隔三差五来陪你,就当度假休闲。”沈茵极力纵容。
  “我是很想来,真的喜欢这环境!但是……”紫蕙还是迟疑不决,“要不,我把退休金拿来当租金?这样住着才舒坦!”
  程中说:“如果你非得这样,那也无不可。你可以把钱追加到归园文学基金上,多少无拘。哈哈,你就是把口袋里最后一分钱都投进来,我也不反对。紫蕙,不要让钱成为障碍!”
  “好,那就这样定了!”紫蕙终于下定了决心,心清气爽地对沈茵说,“沈茵,唱一个!”
  沈茵默了一默,哼起了《知青之歌》——
      蓝蓝的天上,
      白云在飞翔,
      ……
  程中说:“太沉重了,换一个吧。这曲应该在另一种场合唱,或者应该在心里唱。”
  “嗯,说得有理。”沈茵回应,“叫年轻人唱吧。”
  紫蕙扭头冲后面喊:“喂,来斗斗歌吧!我们这组刚才唱了《知青之歌》,现在轮到第二辆车的人唱!”
  很快,后面传来了张学友的《想和你去吹吹风》——
      想和你再去吹吹风
      虽然你是不同时空
      还是可以迎著风
      随你说说心里的梦
      ……

2010年7月24日完稿于东江学府  
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
连续的三章,目不暇给呢!

辛苦了,归园的构建者!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

连续的三章,目不暇给呢!

辛苦了,归园的构建者!
阳暖 发表于 2011-10-20 20:01

干脆贴齐了,慢慢看吧,辛苦了,谢谢。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
308 颗
恭喜老师《归园》大厦落成,隆重亮相。

贵宾

石子
308 颗
归园,我们的精神家园

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

恭喜老师《归园》大厦落成,隆重亮相。
范源 发表于 2011-10-20 20:22

哈,我都忘了是什么时候完成的了。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

归园,我们的精神家园
范源 发表于 2011-10-20 20:23

嗯,人人有归园。谢谢。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
这么快就出大结局了,前面还有几章没读呢。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

这么快就出大结局了,前面还有几章没读呢。
似是故人来 发表于 2011-10-23 15:15

哦,不好意思,近日贴得频密了些。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-14 17:19