设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[归园] 《归园》第十五章

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

“朴璞之园还有一个怪人,似乎在众人眼中比我还怪。”
  “怎么个怪法?”
  “有深刻的思想,深厚的功力,创作与评论都有很高造诣,大家都非常喜欢请他评点作品,往往能够茅塞顿开、豁然开朗,但是,得到点化者一茬茬崭露头角,在各种报刊各种场合粉墨登场、各领风骚,他本人却还是寂寂无名,多少年过去,手稿还是手稿。”
  “不擅炒作吧。现在这社会,不是光靠实力的。”沈茵平淡地评价。
  “不仅仅是不擅炒作这么简单。这个人性格有点拧,有点跟自己过不去似的。天赋过人,有天命感,却又颇具庄子的无为遗风。你想想,一个自领天命的人,却又崇尚无为,该是怎么一种生活状态?煎熬!努力得不痛快,散淡得不从容……我在评论他的文章时曾经这样形容:‘洁净的文字让我想到冰块,晶莹剔透;理性的思辨让我想到冰峰,奇兀冷峻;而奔突于字里行间的激情,却如厚冰也镇不住的火舌,直抵人心。……一颗血淋淋的灵魂,在燃烧的冰川上舞蹈,那眩目的幽蓝华彩,惊心动魄而又冷凝沉郁。’他简直就是一个折翼天使,在充满邪恶的人间活受罪。”说到一个独具异禀的人才被埋没,紫蕙有说不尽的惋惜。
  “哎,说得这么奇异,而且真的和你很相似。是做什么的?多大年纪?”沈茵感兴趣地撑起身体,但随即躺下去,“记起来了,是个老师,不是我们同代人。”
  “你干嘛?关注这些!”
  “你知道我关注什么!与彩色花边无关的,我不感兴趣——当然只是此刻。”
  “哈哈,这倒是。这一个,你就是戴上有色眼睛,也看不到感兴趣的那颜色。”
  “你说你整天泡在论坛里,跟这些不可能发生故事的人海阔天空地神聊,真的那么有趣?我还以为你想搞网恋呢。”
  “你真会异想天开。”
  “想想也是,你那么严谨的人,怎么会有荒唐到去搞网恋?怕就怕你聪明一世糊涂一时啊。”
  紫蕙苦笑着叹息:“可惜啊,我连网恋也没有,看来这辈子连一次真正的恋爱也没有已成定局。不过,说网恋荒唐,我倒是不赞同。”
  “难道你赞成网恋?”
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

“不是赞成与否的问题,网恋是客观存在的社会现象。”紫蕙认真地说,“在我们的朴璞之园,就有网恋成功的范例。在论坛认识结缘,在现实中牵手拍拖,直至结婚生子,美满得很,幸福得很。”
  “又是虚拟故事?”
  “实实在在,一点也不虚拟。下次论坛聚会你来参加,让你认识一下人家。男的是政府机关干部,女的是企业白领,男的敦厚实干,古道热肠,女的聪明靓丽,温婉可人,两个人条件都很不错,并非在现实中找不到对象的那种‘困难户’。他们是由网络走到现实中,在论坛聚会中认识,产生好感,然后虚拟、现实的交往同步进行,并不是在网恋的狂热中匆促走入婚姻,从网恋到结婚,有一个相当长的现实相处的磨合期,所以,他们的婚姻基础并不脆弱。”
  “怎么这样的人和事都让你碰到了。”沈茵还有点不肯置信。
  “要不我怎么老说自己幸运呢?我很庆幸,无论在现实还是虚拟世界,我都遇到一些很好的人。正是这一对网恋成功的网友,打破了我对网络的偏见,能够给予客观而公正的评价。说到底,缘分这东西,全凭人真心付出并小心呵护。自由恋爱也好,媒妁之言、父母之命或经人介绍相亲也好,网恋也好,哪种模式达成的婚姻都有成功与失败,很难说哪种成功概率更高些,关键在于当事人如何处理。而无论现实还是网络,我都相信,物以类聚,人以群分。人与人的聚散离合之间,都有一个筛选、甄别的过程。”
  “这就是事在人为吧。我看别的网站大多都是乌烟瘴气的。”
  “在我们这个朴璞之园,真的有许多令人感动的人和事。有人自己的生存环境很恶劣,却还整天乐呵呵地关心鼓励别人,有人失业待岗生计无着,却还踊跃参加论坛的募捐活动,有人自己一年半载憋不出好作品,却天天在论坛上热心为别人的作品挑毛病提意见……”
  “那你是想把朴璞之园当成你的乌托邦?”
  “最好是能成为灵魂悠游的一处别墅。我的乌托邦是建立于文学上的。朴璞之园作为一个文学论坛,如果能够成为一个公开、平等的交流平台,聚集起一群志同道合的文友,一道探索文学创作之道,就足以为慰。”
  “嗯,你慢慢建你的乌托邦别墅吧,我到梦乡找我的彩色……”沈茵的说话声变成了呢喃。
  屋子里响起轻微而悠长的鼻息,沈茵睡熟了。
  紫蕙静静地躺着,身体放松,而内心里,又一场谈话在无何止地继续。

(第十五章完)
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
第15章完,全文也快完了吧,这一章是朴园众生相啊

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第15章完,全文也快完了吧,这一章是朴园众生相啊
阳暖 发表于 2011-10-20 19:30

哈,快了。我这就把最后的第十六章贴出来。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
308 颗
雁过留声

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

雁过留声
范源 发表于 2011-10-20 20:04

听不见呢。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
人的一生认识的人有限,走的路有限,网络,不过是给自己安排人生的另一面,把现实无法走的路,在网络上走一遍
走走停停,忙出写意人生
写写看看,闲来随性文章

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

人的一生认识的人有限,走的路有限,网络,不过是给自己安排人生的另一面,把现实无法走的路,在网络上走一 ...
路痴桶桶 发表于 2011-10-21 19:25

哈,你的网络效能更强大。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗
从那遥远的往事,到朴璞之园,感觉拉近了距离。
在论坛里呆三年多了,这一路来,风风雨雨,不变的是花开时的心动,花落时的凝眸!
家园,让天涯的游子久久留恋!
夜很漫长,这里有那明洁的星光!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

从那遥远的往事,到朴璞之园,感觉拉近了距离。
在论坛里呆三年多了,这一路来,风风雨雨,不变的是花开时的心动,花落时的凝眸!
家园,让天涯的游子久久留恋!
夜很漫长,这里有那明洁的星光!
云索 发表于 2011-11-5 23:42

谢谢云索。很感人的话语。但愿美好的既是现实也成记忆。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-15 00:21