设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[归园] 《归园》第十四章

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

紫蕙微笑着回敬道:“尊敬的领导,难道不正是你们大力提倡革命同志之间要紧密团结吗?难道这革命同志只能是同性而不包括异性?再说,我们又不是相好谈恋爱,为什么要偷偷摸摸的而不能光明正大呢?”
  “咳,这话拿到现在说当然没问题。但在当年,谁知道你们葫芦里卖什么药?”彭志强也笑着反击,“你们几位贵宾说句公道话,他们一女二男三个年轻人经常聚在一起,在那个年代正常吗?”
  叶子青斜睨着彭志强说:“没觉得什么不正常。”
  李敏孜跟上一句:“三个男的或三个女的老聚一堆,才不正常呢。”
  颜尚可摇头晃脑:“见怪不怪,见怪不怪。”
  吴奇骥咧着嘴乐:“都正常,也都不正常。”
  彭志强和叶建中对着摇头,笑说:“拿你们这帮人没辙!”
  舒广畅充当甘草:“平心而论,上世纪七十年代与现在确实不可同日而语。那时候,在咱们中国大陆,同性朋友形影不离没人非议,异性之间却必须泾渭分明,否则就难免有人捕风捉影了。青年男女长期关系密切的,自然会招惹是非。要不,怎么说是一个人性扭曲的年代呢。”
  彭志强和叶建中立即举杯向舒广畅敬酒:“还是这位舒大哥明事理!”
  舒广畅话锋一转:“我觉得,这其中的不正常之处,是这三个人竟然真的没有故事!这如果不是有人故意隐瞒,就是有人刻意规避,反正不是顺其自然。”
  “哈,舒大哥你是说,这三个人肯定是有故事的?真是一针见血!”叶建中闻言,兴奋地击掌附和。
  紫蕙不接茬,置身事外似的端起面前的茶杯,似喝未喝。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

“这几天和你们相处,我发现有一个现象特逗,就是你们这些前知青,说起话来,语言风格很不一致,让人感觉有点滑稽。”李敏孜突然挑起新话题,见当过知青的几个人都睁大眼睛看过来,却都不开口,便接着说;“你们一见面就斗嘴,这是特色之一。斗嘴时妙语如珠,也很是有趣。但你们交战双方的语言习惯,却让我很是迷惘。”
  “语言风格,语言习惯……嗯,我曾听到过如此质疑。”紫蕙颔首,若有所思,“天放之楠在评论我的作品时,就说过我的语言不纯粹……”
  李敏孜雀跃道:“英雄所见略同吖!那么,对此你有何答辩?”
  紫蕙环视沈茵、叶建中等人,说:“你们怎么说?”
  沈茵不以为然地说:“一直都这么说,没注意什么风格。”
  叶建中对李敏孜说:“你能不能说详细点?”
  李敏孜想了想说:“比如说,你们有时候说得很老土,像农村阿伯说的,年轻人谓之‘伯’,有时说些现在已经不用的政治性语言,老旧得有点陌生,像刚才你们常常提起的‘根正苗红’、‘斗资批修’等等,让人一听就知道是来自那个年代的,但有时又有非常新鲜的词儿,甚至是最新流行的网络语言,而且你们是在同一句话里混杂着使用的,完全没有过渡,这样一来,就有点纠结了。对不起,纠结是网络最新流行的词儿,含意也很复杂很纠结,相信你们也都知道的。呵呵。”
  叶建中轻松地答道:“这说明我们知青与时俱进呗。你说是吧,志强。”
  “嗯,建中说的没错。知青是接受过贫下中农的再教育,可毕竟不是农村阿伯,而且我们从五十年代走过来,如果不与时俱进,还不早给时代淘汰了,怎么还能在社会和家庭中掌握一定的话语权?”彭志强慢条斯理地说着,然后把话柄递给了紫蕙,“紫蕙你是专门与语言文字打交道的,肯定最有心得,你来说说。”
  紫蕙缓缓点头,深思熟虑地说:“我想,多元而善变,正是知青语言的特质,是时代与社会诸方面因素造成的。记得吧,在知青场里,领导们给我们灌输最多的,就是‘因地制宜’、‘土法上马’、‘活学活用’……”
  “对,我最喜欢强调的就是:有条件要上,没条件创造条件也要上!”叶建中兴奋地附和。
  “所以,不难理解——知青们虚心接受贫下中农的再教育,有意识地摒弃文绉绉的语言习惯,加进一些有乡村气息的粗言俚语,所以有时会让人觉得‘伯’,但知青本质上的文化标志没有发生变化,其语言文字传递着时代气息。‘活学活用’这一理念浸透到知青的骨髓里,所以我们比一般人更具有兼容性和灵活性。我们不追求完美,而崇尚实用,无论言还是行,我们都会因地制宜地找到适合自己的东西而活学活用。相应的,知青一代的文学作品也不唯美、不纯粹,因为我们没有唯美和纯粹的本钱!
  “出生在五十年代的我们,精神和物质双重的先天不足,而不幸的又遭逢教育的后天缺失,在我们的血液里,流动着狂热的因子,我们生来就是灵魂扭曲、营养不良的。但与生俱来的饥饿恐慌和狂热追求,让我们极尽所能地兼收并蓄一切能够接触到的,并本着多快好省的原则烹制一锅大杂烩……”
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

紫蕙说至此停了下来,端起茶杯放到嘴边,又是似喝非喝。
  叶建中点头赞许:“嗯。紫蕙说得很好,很深刻,也很切合实际。”
  沈茵笑道:“难得哦,紫蕙,领导表扬了呢。”
  “说到这里,我倒是有点看法,说出来就教于大家。”彭志强说,“都说我们这一代狂热、愚忠,甚至说是有奴性,喜欢响应号召,搞群众运动……而现在是一代比一代更自我,更独立。可是,为什么现在的年轻人也时兴‘一窝蜂’呢?一出现新词儿,什么‘草根’、‘山寨’、‘哥种的不是萝卜,是寂寞’、‘我妈喊我回家吃饭’……也没人逼着,可就个个都那样说,比我们那时候还众口一词呢!”
  大家望向最年轻的李敏孜,希望从她那里得到答案。
  李敏孜摇摇头说:“别指望我,我这人最懒得去想深奥的问题。其实我也不年轻了,不能代表新生代。这样吧,咱们听听这里最年长的舒老师有何高见?”
  舒广畅望望紫蕙,见她眼睑低垂无意开口,便说:“我比紫蕙大几岁,也是五十年代的,只是没当过知青。我觉得,知青也好,新新人类也好,每个年代的青年都代表着社会潮流。人的从众性是由人的本性决定的,不分时代与国度。”
  “言之有理!”彭志强由衷赞同,其他各人也都没有异议。
  紫蕙从某种恍惚状态中回过神来,放下茶杯,说:“是啊,人就是这么怪。强制统一时要标新立异,放任自流时却又乐得从众。”
  “咳,别光顾着享受语言盛宴了,来点实在的。”叶建中说着,再次举杯。
  酒杯相碰,响起一片清脆的轻响。

(第十四章完)
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
308 颗
逛《归园》。坐沙发,真舒服。

贵宾

石子
308 颗
典型环境下的典型人物,才有典型的事件;进《归园》,思绪在上世纪那个非常的岁月中穿行,感觉真的是不一样。如果离开了那个典型的环境,一切看来都是那么的可笑,可这可笑的一切,确确实实发生在我们的国家里,发生在我们认识的人的周围,甚至是我们当中的人的身上……

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

典型环境下的典型人物,才有典型的事件;进《归园》,思绪在上世纪那个非常的岁月中穿行,感觉真的是不一样 ...
范源 发表于 2011-10-17 11:48

谢谢范源。阅读的同时,有更多的思考,真好。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
《归园》巡礼!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

《归园》巡礼!
阳暖 发表于 2011-10-20 19:31

辛苦了,慢慢巡。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗
烟云般远去的往事又再重现,岁月如歌,生命之流是那么的驳杂和斑斓呵!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

谢谢云索。
生活总是丰富多彩的。
美丽的是成长