设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第十四期 】秋天的回望

1万

黑玉

石子
4692 颗
  一转眼,我已经进入了生命的第二十九个秋天。在生活的围城中困顿,在人生的悖论中挣扎,还算觅到了一丝光亮,还算拥有了一丝自由的呼吸。独自回望,在那落叶纷飞中瞥见了上苍的爱意。
  算起来我有两年多没有回家了。2009年回了一次,以后和家人基本都是电话联系。联系的时候也不是很多。一则父亲不希望浪费电话费,二则太频繁的联系对我也有压力。好在父亲也理解,我们之间有这个默契。故乡就渐渐真的成为故乡了。当这里的秋天展示了它那绝美的魅力,看着芦苇在风中摇曳的诗意,我知道世界上任何地方的秋天比起来都不逊色。然而,故乡的一草一木都在我的心中呵。故乡秋天的秋意更让我难忘。莫问归期,莫道思乡,如今的我真的近乡会情怯。但我将坦然,因为我是我。故乡的风,故乡的云,对我应该不会改变。哦,父亲,您老多保重!
  到如今,算起来我交得深些的朋友,异性的几乎没有。对我来说比较重要的朋友也不是很多,有那么三五个。有的是同行,彼此真心对待,都是异乡人,那份挚情不会改变。另外一个离我这里远一点,彼此认识仿佛是一种天意。每一次相聚,我都能从那位朋友那里听到学到不少东西。他很健谈,他的经历很丰富,而且他的表达能力超棒,能把想表达的东西生动的表达出来,感觉就是很到位。一些我在同行中都听不到的成语啊,语言啊,在我和他一起聊天时,那些都是家常便饭。我非常享受这样的交谈。他将他的人生经历和体会告诉了我,而且很少重复,哪怕是同一个话题,他也能用更加深刻的方式来阐释。像他这样的朋友,估计我这辈子只会有一个。所以,隔一段时间我就会去找他。他总是对别人说,我的朋友来了,这样的时候,我觉得朋友二字是非常真实且美好的。有一次,我们谈到有关女人的话题,都说现在的女人很现实。不过,要是我们是女人的话,我们一样会很现实的。他说,好菜都被猪拱了。一听,我立即对他竖起大拇指,说,经典,是行家说的话。通俗易懂,却能将时下一些现象一语道破。他听了很开心,晚上和我一直聊,聊到深夜。他那句话我回味了很久。它幽默,生动,体现了民间文化的巨大魅力。哦,朋友,见面那一握手,分别那一挥手,是多么的珍贵呵!
  感情方面一直没有着落。每一天都在向时间的深渊里迈进,仿佛看不到尽头,又恍若一切是那么的透明,很多东西一目了然,不过生死而已。当别人想要给我介绍对象的时候,我对相亲却不怎么感兴趣了。我问自己,我需要一个女朋友么?心里空荡荡。难道是因为我受了那些诗人的影响,他们是那么洒脱不羁,笑话沧桑,个性飞扬。早在大学,我就有独身的念头。但是在大学谈了一次青涩的恋爱,两个月便结束了。工作后也恋了一回,可说糊涂,也可说是刻骨铭心。我需要吗?我不想。我沉溺在自由的风中不愿出来。要是结婚了,房子,孩子,这“双子”简直足以“榨干”人的一生。谁还有心思去选择呢?!
  工作已经有五个念头,享受工作的过程,收获不少。目前还没有什么大的突破。今年第一次上高三,这两个月多月来,比以前勤了些,但在工作节奏上要多加加力,多用些心思。创作方面也没有太多的投入,小说基本没有怎么经营,诗歌写了一些,散文也很少涉及。我该定个什么目标,目前还没有答案。不管怎么说,工作已是重中之重,我要收敛一些了。
  哦,秋天深了,伤心深了。可怜金玉质!
  愿世界多些欢笑!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

坐沙发欣赏。
似曾相识的内容?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]坐沙发欣赏。
似曾相识的内容?
重新再总结,感觉有了点条理。这样的回望,和以前还是有些不同。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

绿玉

石子
65 颗
云索这秋天的回望少了些诗意,多了些沉重。

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]云索这秋天的回望少了些诗意,多了些沉重。
飘然姐别忘了,沉重也是一种诗意!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
843 颗
又见回望,欣赏。

贵宾

石子
192 颗
秋天的回望,是秋色苍茫,还是秋意缠绵?读后颇觉思绪悱恻,唏嘘感叹。问好云索!

1万

黑玉

石子
4692 颗
谢谢!再次回望,已是梦回灯火阑珊!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗
谢谢居士兄,秋风秋雨,我自独行!问好!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

沙粒

石子
9 颗
笔路显得有些紊乱
文字也偶有应是不经意间的错别
只是,二十九。偶也是二十九了
却仅能凑足大概二十九个字的跟帖。仅此而已。
问好朋友!

三生石上,醍醐灌顶

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-28 05:13