设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 谋杀一个乞丐

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
谋杀一个乞丐
陈树龙
      这事如果让小李知道,他肯定要臭骂我一顿。他一再跟我们说,堵车的时候,千万不要给乞丐钱,哪怕是一毛钱。
      但我扭头看到是一个老头乞丐的时候,竟不由自主地掏出两个硬币,降下车窗,伸手放进他那个破碗。随着叮咚两声,老头乞丐点头哈腰,口中还念念有词,老板发财……
      刚升上车窗,电话进来,一看,这么巧?是小李的。小李劈头就问,你小子有钱是吗?我定定神说,怎么啦?小李大声说,你这是在纵容、在谋杀!我说,你在说什么?小李说,不要装蒜了!你小子看看后面。我回头一看,咦,刚才怎么没发现呢?是小李的厂车,这小子今天没开车坐上厂车了。我说,下来坐我的车吧。
      小李一上我的车就开始训我,这些人堵塞交通不说,给车撞伤撞死怎么办?我解释说,一个应该在家里享受着天伦之乐的老人,还在沿街乞讨,难道不值得同情吗?小李更加恼火,我就是冷血的,我没有同情心,就你有!我看他生气的那样子,笑笑说,都已经给了。下不为例!小李说,你等着瞧吧,尝到甜头,老乞丐说不定带其他乞丐来。我说,不会吧?
      还真给小李说对了。这个路口的乞丐还真多起来,特别是那个老乞丐,竟然带来一个瘸脚的小女孩。而且,老乞丐似乎认得我,抛开前面的车,直接奔我来。老乞丐敲着我的车窗,口中念着老板发财,我拿起手机假装打电话,但老乞丐站着不走,继续敲着车窗,笃笃笃,小女孩也跟着念老板发财。我瞄了瞄小女孩,小女孩眼巴巴地望着我,可怜兮兮的。我收起手机,降下车窗,我指了指小女孩问老乞丐,这是你孙女吗?老乞丐连忙作揖答,是是。老乞丐拉起小女孩说,赶紧谢谢老板!小女孩也学着哈腰,不停地说,谢谢老板……
      有一次同学聚会,小李借着酒意数落我,现在堵车更厉害了吧?乞丐多起来了吧?都是你!我说,一个老乞丐,带着一个瘸脚的孙女,怪可怜的!小李哈哈大笑,你真蠢得可爱!孙女?你没看电视报纸吗?有些小孩给打断手脚当乞丐。我猛然想起,去年破获的一个团伙,专门把小孩搞残废当乞丐从中获利。小李这么一说,突然勾起我的好奇心,我要弄清楚这件事,说不定能解救一个无辜的少女,功德无量啊!
      再次碰到他们的时候,我直接问小女孩,他是你爷爷吗?小女孩点着头说,是,说完看着老乞丐。老乞丐也说,是的。我说,这真是你孙女?老乞丐说,是是。谢谢老板!说着连钱也没敢要,赶紧带着女孩匆匆离开。我留意到,小女孩回答的表情不是很自然,很可能老乞丐在“家”里事先调教好的。而且,女孩接过钱都会马上把它交给老乞丐。这事真有点蹊跷!我拿起电话准备报警,但想想还是放下,弄清楚再说吧,不要落得报假警的罪名。
      几天后,小女孩一个人在我前面的车子敲车窗,我看了看四周,没有发现老乞丐在监控,我伸手招她过来,女孩一过来就哈腰说,老板发财!我问,小朋友,老头真的是你爷爷吗?女孩想了想说,是。我追问,不能说谎!不要怕!你真实答我,我给你五块钱。女孩望着我说,是。我又问,那你爷爷呢?女孩流着泪说,病了,他说他要死了。我问,你爸爸妈妈呢?女孩不说话。我正要继续追问下去,后面的车在按喇叭,前面的车通了。我把钱给她马上开车走了。
      有一天,小李来电说,老乞丐给谋杀了。我惊讶地问,是谁谋杀一个乞丐啊?小李说,是你啊!我说,这种事你可别胡说啊!小李正经地说,老乞丐给车撞死了。我说,怎么撞的?小李说,我刚好经过,老乞丐躺在血泊里。交警和120急救车都在,听说是死了。我问,后来呢?小李说,什么后来?后来我走了。
      后来,我又见到那个小女孩。小女孩一拐一拐地走路,敲着车窗,拿着茶缸,口中念着老板发财……我不知道,是否给钱那个小女孩。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

谋杀的沙发,坐着有点怕怕。
能引起思考的小说。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

璞玉

石子
154 颗
个人斗胆发言,此篇小小说想描述的是社会上的一个很严重的现象,有些坏人把小孩子弄残废了去要钱,还有有些乞丐冒着生命危险只要红灯的时候都去敲车窗要钱,最后造成车祸。但是似乎还是没有足够体现!

人在江湖飘,哪有不挨刀!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]谋杀的沙发,坐着有点怕怕。
能引起思考的小说。
    谢谢李老师!别怕!呵呵

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]个人斗胆发言,此篇小小说想描述的是社会上的一个很严重的现象,有些坏人把小孩子弄残废了去要钱,还有有些 ...
这是一个交流的平台。尽管畅所欲言。谢谢你的回复!多提建议!

贵宾

石子
1662 颗
神秘气氛还不是很够

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]神秘气氛还不是很够
   包袱设计不好?

贵宾

石子
164 颗
大少哥的小小说,真是发现生活啊

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]大少哥的小小说,真是发现生活啊
    谢谢土牛!偶尔发现。呵呵

1万

黑玉

石子
4692 颗
在这样的冷天,还能看到热心肠的人,难得!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 05:32