设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第十四期 】秋游家乡

玉皮

石子
114 颗

秋游家乡

◎偶然

人生有很多偶然。比如你的出生、你的婚姻。我要说的是这次回老家的事。原本计划去山东北京五天游的,我早早准备衣物,收拾了心情,冒着被领导骂的压力请好假。一切都准备好了,后天就出发。可惜丈母娘下来广州时,不小心摔了一跤,全身酸痛,无法前往。大家决定取消此次旅游。

年假已请好,难得偷闲一次,绝不回去上班。想想,还是回一趟老家吧。对着老爸老妈打死也不能说是去不了旅游,才回去看望他们的。但在电话里我却说了,去不了旅游,我想回家一趟。老爸开心说,那就回来吧。能与父母坦诚相对,人生何求?

我忍不住感叹,计划不如变化快!原本的山东北京五天游,立马变成家乡四天游。好久没有好好品味一下家乡的美食了,我悄悄在手机上写下四天的美食安排,写完忍不住吞吞口水,彷佛已经闻到久违的美味。

心里偷偷笑自己,你就这点出息。

◎        ◎第一天

两个外甥在惠州大哥家也准备回去,我正好先到惠州,接他们一起回老家。一大早起来,我坐了大巴前往惠州,到大哥家才九点多。他们刚刚起床吃早餐。

看到两个小侄子长得活泼可爱,心情大好,抱着小侄子、逗他玩。小侄子刚学会坐,眼睛大大瞪着我,坐在我大腿上一点都不怕羞,忽然我觉得大腿暖暖的,原来小家伙尿尿了。小家伙,真是不客气,见面就给大礼。

中午在大哥家里吃,叫了两个外卖,一个干锅塘虱,一个青菜,大嫂煮了一鱼一汤。吃完午饭,休息了一会,大哥就搭我们出去坐车。回老家的中巴,一路兜兜转转,不上高速还要去惠东接客,回到老家已经六点多。

路上,我就先打电话给大姐,叫她买点新鲜的鱼,晚上一起吃。回到家,大姐已经在做饭,老爸老妈很开心,问长问短的,问得最多还是我女儿的事,看来有了孙女就不要儿子了。

大姐煮了我喜欢吃的红鱼、苦瓜汤,还有咸虾姑。看到父母身体状况尚好,心情不错,食欲大增,吃了两碗饭,配了几只咸虾姑。

晚上和父母拉家常到十点多钟,本想出去吃点宵夜的。一个人没伴,加上最近治安较差,只能放弃。老妈提醒我,今晚早点睡,明天七八点对面的庙会放音乐“祭孤”,会吵得睡不着。我记忆中,以前每次放假回家,都会遇到这么一回,早已习惯了。老妈说,现在不用敲锣打鼓了,声音会小一些。

北门街的深夜像六月的天气一样,变化无常,时而三轮车声,时而摩托车声,还有三三两两的吵架声。趁着一小段安静,我闭上眼睛,不知不觉睡着了。

◎        ◎◎第二天

楼下木门开了,接着铁门开了,又关上铁门。我知道,老爸老妈出去晨运了。以前他们去郊外,自从老妈差点从车摔下,就改去对面中学晨运了。我躺在床上睡不着,时间才六点多,随便拿起一本《犹太家训》浏览。大约七点多,街下面一家在办丧事,大声试着音响。声音太吵,我只能起床洗刷。这时老爸老妈回来了,问我睡得好不好?我答,比以前好些。

按我美食计划,今早是吃猪血。我想买回来一起吃。老妈说,你不知道哪里买,还是你爸去吧。其实,我真不舍得一个七十多岁的老人骑车去买,看到老爸勤快地推车出去,我只能说好吧。我开始清洗茶具、台桌,每次回家,我都是早早起来清洗打扫卫生。

老爸买回来了,说找了两个地方,才有人卖,还是以前老邮局那家在卖。老妈坚持不吃,说吃点粥就行。我和老爸分了吃,珍珠菜煮猪血,是甲子的一大特色,听老人说说可去掉肺部的灰尘,但看报纸说猪血只是一般蛋白质,没有除尘功能,不知谁真谁假。反正是好吃,珍珠菜的香味还在嘴里回香。

对面庙的音乐开始了,街下面那家办丧事的也很吵,尤其是法师的声音洪亮无比。习惯了安静的生活,一时有些不习惯。我赶紧对老妈说,我出去送月饼给二叔。这次大哥让我带回来十多盒月饼送亲戚,顺便串串门。离走前,我对爸妈说,中午的菜我来安排,你煮好米饭就行。

送完月饼,中午时分。我路过北门头市场,买了鸭肉汤和蚝烙。鸭肉汤是甲子比较特色菜之一,取料鸭肉及内脏,腌后再煮汤,配点洋葱、辣椒,肉质嫩滑、汤水清香。蚝烙用新鲜蚝加鸭蛋、葱花等煎成烙,蚝烙香脆也保留蚝的鲜甜,一般的潮菜馆做不出甲子师傅的味道。

大姐有个打渔的亲戚送来一些杂鱼,晚上我用来滚汤,味道很鲜甜,还买了几只大红蟹。大姐说上次老妈想吃蟹,因太贵没吃成,真难为两个老人家。晚饭后,又和老爸老妈在家中唠叨家常,不觉已到十点。

济超打电话约我去吃点宵夜。我怕回来太晚,赶紧出去。我和济超在海边路找了一家牛肉火锅。两人好久不见,一见面话题就来了,小说、社会、人生,无话不谈。不知不觉已十二点多,外面在闪电打雷,估计要下雨了。我们赶紧买单回去。借着酒意,晚上睡得很好。

◎        ◎◎◎第三天

一早起来想买豆花吃,二十多年前吃豆花的情景,依然很清晰。在北门头,有个姓许卖豆花的,一碗豆花五分或一毛钱,可以加一次红糖。那时经济条件差,小孩们想尽办法多加一次糖。卖豆花的将红糖磨得很细,手持勺子轻轻一抖,只撒了薄薄一层糖,手法堪称经典。很多年没见到这手法了,很想再去见识一下。但老爸说已煮好白粥,只能作罢了。

上午到小姨家送月饼。同学进展打电话给我,约了海生一起吃午饭。本计划中午吃虾粿的,我只能叫爸妈自己买来吃。进展和海生都在陆丰工作,经常回甲子,这次刚好让他们带路吃吃正宗的甲子菜。在公园旁边一家餐馆,据说菜色比较正宗,外地人很多来这吃。点了鲨鱼汤、腰花鸡肉等几个菜,三人喝着啤酒聊起年少趣事,感慨良多,一转眼间快四十了。这餐菜最好的要算咸虾,很鲜甜。

午饭一直吃到三点。外面的太阳依然很毒。吃完饭,到海生家喝茶聊天,无意说起甲东的麒麟山。大家忽然来了兴趣,决定过去看看。海生开车搭我们过去,小车可以直接到海边。只是道路不好走,泥路坑坑洼洼,难怪来这里玩的人很少。

海滩很干净,就像十多年前一样。海边石头风化了一下,海水依然那么蓝,丝毫没受到多大的影响。水还是那水,石还是那石。十多年没来,感觉还是很亲近。其他地方的海滩污染严重,没想到这里保持这么好。我们脱了鞋子,在沙滩踏浪而行,闲聊旧事,感觉很惬意。

天色渐暗,不觉已六点多。海生建议到村里吃浅海海鲜,据说邻近很多人跑过来吃呢。开车很快来到一个家庭式大排档,他们见到几个熟人在吃饭。我们点了菜直接上二楼。不久菜上来了,钱麻闷花生、干迫红蟹、卤肉通菜,还有咸虾,竟然比中午的还好吃,我们多叫了一盘。

没想到在此处吃到如此美味,不虚此行。

◎        ◎◎◎◎第四天

早早起来陪老妈去医院抽血查肾功能,结果要一个小时候才能出来,我们先回家吃早餐。吃完早餐,我先去送月饼给波叔,刚好他在写书法作品,我们聊了一个多小时的文学、书法、音乐,以及甲子的人文趣事。我匆匆告别波叔,踩单车先到医院拿结果,又到车站买晚上回广州的车票。

昨天老妈没有买虾粿吃,今天我又去买了一份虾肠粉、两份虾粿中午吃。每次回家都想吃虾粿,虽然吃不到从前的感觉,但心里还是会经常想起这个味道。南门头这家卖虾粿的,可谓几十年如一日。父辈子辈都是做虾粿的。十一点前,我看看没人卖,就到旁边问问卖凉圆仔的老伯。老伯说还在那里,可能还没出来卖吧。天气很热,我顺便买了一碗凉圆仔和石灰吃,这个感觉才是几十年不变的。十一点多,卖虾粿的才出来,我排队第一个买了两份就回家。不知道什么原因,这次吃虾粿的感觉,竟然和十多年前的感觉一样。

折腾了几天,中午时感觉有些累,在厅的木沙发上竟然睡着了。因今晚要坐车回广州,我早早收拾行李,准备晚饭。昨晚大姐买了大海虾。我将大虾干煮,虾肉很有韧性鲜甜。吃完晚饭才五点半,大姐也来了,说要送送我。六点钟我拿齐行李跟爸妈挥手告别。匆匆来,又匆匆走,这就是人生?

闷热了几天,我到车站时忽然下起大雨。雨势很大,街上的行人都在屋檐下避雨。车子还没来,我也躲在票亭那。刚刚被淋了一下雨,感觉有些凉意,才感觉秋天已经到来。

雨还在继续下。大巴在雨中前进。老爸打来电话问,有没淋到雨?我赶紧说,没有,刚好上车了,不用担心,不争气的泪水却在眼眶打转。

2011-10-9补写

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

很有地方特色。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
回家的感觉就是不一样,很闲适,很写意。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

玉皮

石子
114 颗
[quote]很有地方特色。
    想多写一些地方特色的东西,可惜小小说难以表达,借这个练练……

玉皮

石子
114 颗
[quote]回家的感觉就是不一样,很闲适,很写意。
    问好望兄……

绿玉

石子
65 颗
我也仿佛回了一趟家。看到豆花的描写让我流口水、、、、、、
浓厚的乡情和亲情让我回味无穷。

玉皮

石子
114 颗
[quote]我也仿佛回了一趟家。看到豆花的描写让我流口水、、、、、、
浓厚的乡情和亲情让我回味无穷。
    问好飘然,家乡的东西总感觉是最好的。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
好像好多好吃的。让我说好吃的我几乎说不上……

❤请耐心做点什么。

玉皮

石子
114 颗
[quote]好像好多好吃的。让我说好吃的我几乎说不上……
    此文本来想叫家乡美食游的。

贵宾

石子
843 颗
甲子好吃的东西真多,看得流口水了。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-28 22:32