设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 我要戒烟

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
我要戒烟
陈树龙
     我要戒烟!我对小李说。小李奇怪地望着我,说,你要戒烟?为什么?我说,我现在是房奴车奴孩奴,再不戒烟,连“奴”也做不成。小李微笑着说,你敢打赌吗?我说,怎么不敢?!每发现一次罚款一千元!小李竖起食指说,NO!犯罪成本太低,一次一万。我说,一万就一万,算你狠!小李说,不反悔吧?我拍拍胸脯,君子一言驷马难追!小李哈哈大笑,你看,手机录像为证,想反悔都难了!
     下班回家,我犯烟瘾了,还好,克制住了,但整夜辗转难眠。第二天刚要出门上班时,我突然一阵头晕,气促胸闷,赶紧坐在地上,晃过神,打电话回单位请假上医院检查。
      医生拍拍我的肩膀说,没事,好好休息。我问,是不是戒烟反应啊?医生神秘地说,到我办公室来。
     医生把门关上,递一支烟给我。我说,不抽。医生说,抽一支,没事的。我难为情地把烟接过,刚要点火,医生拿起手机对着我,我忽地想到和小李的打赌,把烟放下。医生笑笑说,警惕性挺强的。医生说完打电话,小李啊,没拍到。我奇怪地问,你认识小李啊?医生说,是啊,拍到你抽烟的证据,一次一万!我说,发动群众啊!
     从医院出来,路过烟草公司,我进去跟同学小郭聊聊,小郭客气地递烟给我,我摆摆手说,戒咯!小郭大笑,别装了!到我这能不抽烟吗?来,就一支!我坚决不要。小郭说,你这是在搞破坏!我说,没那么严重吧?小郭说,如果所有烟民戒烟,烟草公司、烟厂都要关门倒闭,再者,政府的烟草税收从哪里来啊?我说,政府也没给我补贴啊。小郭说,你怎么能这样想呢?消费促进生产,拉动GDP。来,抽完这支,下不为例。我顺手接过,刚要点火,小郭拿起手机对着我,我警惕地说,你要干嘛?小郭说,没事。我把烟放下。小郭也不动,过了一会儿,小郭拿起电话说,小李啊,还是没上当!这一万块难拿啊!我惊讶地问,你怎么知道啊?小郭坏坏地笑说,小李已经发出“追杀令”了,呵呵。
      我出差外地,烟瘾又犯,我想,这么远,应该不会有小李的同伙。但我还是谨慎地朝四周看了看,没发现有人跟踪。我走进一家小店,我对老伯说,给我包烟。老伯戴着老花眼镜,瞄了瞄我说,小伙子,你还是不要买吧。我说,为什么?老伯拿出一张纸说,你看看,这个人是不是你?一万块啊!戒吧!老伯拉长语气,说完摇摇头。我拿过来一看,吓得我头发竖起来!这里怎么有我的图像!?老伯说,你转身看看吧!我回过头,天啊,外面很多部相机正对着我!我立马快速逃离。
      我走路上街,坐车上班,感觉周围有无数只眼睛在盯着我,无数只相机在对着我。回到家,我第一时间做的事情就是,赶紧把窗户关上窗帘拉上。接着,我检查所有的房间,是否有人偷偷安放针孔摄影头,甚至学《潜伏》中的余则成,在门口的地垫上撒上一层灰。
      有一天,我正在家里看电视,突然,门铃响起,吓我一跳,该不会是找上门拍照吧?我在猫眼里瞄了一下,不对,是警察。我打开门,问,什么事?警察说,请跟我们走一趟。
      我稀里糊涂地到了派出所。警察说,因为你的戒烟,已经造成扰乱社会治安。我说,没那么严重吧?警察说,有人把你戒烟的视频放在网上,悬赏一万块。几个中学生辍学当拍客,长期跟踪你,家长投诉。我说,我不知道这回事。警察调出录像给我看,无论我走到哪里,后面都跟踪着一大群人,男女老少,每人手里拿着相机。警察严重地说,你必须取消这个打赌。
     我不得不打电话约小李到家里来,我说警察要求取消打赌。小李着急地说,警察也找过我,但你千万千万不能取消啊!小李说完赶紧打开笔记本电脑,说,看看我们的网站!戒烟联盟和反戒烟联盟两派人马正大打出手,口水横流。点击率与日猛增,广告满天飞。
     小李满脸得意地看着我。我打开抽屉,掏出一支烟,小李帮我点上,我深吸一口,吐个烟圈。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

大人物,戒什么都不简单。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
486 颗
看来神马都不容易啊。戒个烟还有这么多曲折。

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
205 颗
这哪是戒烟啊,分明就是通辑犯。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

什么事情,一旦和钱扯上关系,就完全变了味道。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
大少还有库存呀,呵呵

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

玉皮

石子
114 颗
保留了大少的一贯风格。

糙石

石子
1104 颗
有点星新一的味道,平凡的题目却有意外之笔!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]大人物,戒什么都不简单。
    谢谢李老师!

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]看来神马都不容易啊。戒个烟还有这么多曲折。
    有些是故意曲折。呵呵

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 14:10