设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第十三期 】《镜里山水》

贵宾

石子
192 颗
镜里山水之杂谈乱侃
    镜子原是妇女们美化自己的工具,因其能还原物貌的真相,便生出许多的联想和故
事来。比如“镜里山水”。
    山水养育了生命,也因生命更精彩。于是生命依恋山水,尤其是人类生出智慧,衍
化出无数的赞美篇章,同时也将其峥嵘的状态喻为人的态势。如“不显山,不露水”,
就是说人有意掩藏自己在生活中获得的本领,蒙别人的眼睛,美其名曰含蓄、谦虚、恬
淡、豁达。然而反对的人不屑道太假、滑头、装傻、阴险。呵呵,大智若愚与老奸巨猾
唱双簧。
    昔闻林彪小时候很顽皮,曾对镜舞蹈。先生见状戏谑道“山鸡舞镜”,林彪不假思
索应声答曰“天马行空”!这个临场对句真是工整得很,足见其聪颖过人,胸怀大志。
后来果然因其战功卓越,成了开国元帅,官拜国防部长。而后跳级,摇身一变,成了副
统帅。这时的林彪不愿再掩藏山水,野心勃勃。怎奈东窗事发,仓惶出逃。这只行空的
天马,最终折翼温都尔罕大沙漠,陨于非命,令人扼腕叹息。
    记得一首古诗里写一位美女早晨起来对镜梳理云鬓,“妆罢问夫婿,画眉深浅入时
无”。娇态迷人的把自己最美丽的“山水”尽显在爱人面前,怎么能不让大丈夫宠爱有
加,万般呵护呢!所以现代人说“会撒娇的女人幸福指数高”。唔,年轻真好!这也许就
是生活驾驭术吧。
    “以史为镜”!这个严肃的词,告诫我们要善于总结历史经验,以为戒鉴。在错综
复杂的'山水“间,用历史的“山水”比照眼前的“山水”,不要在山水间迷失了山水。
呵呵,这话说得像绕口令一般。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。只有跳出三界
外,方能明眼看五行而不糊涂。可毕竟还要回到五行中生活,谁能真正做个明白人呢?
呵呵呵呵......

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

坐坐沙发。
欣赏居士关于镜子和山水的演绎。
文字相当活泼。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
81 颗
居士的山水意味深长。

贵宾

石子
386 颗
镜里山水镜外看,居士选的角度不错。欣赏

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

1万

黑玉

石子
4692 颗
出得入得,哭得笑得,醒得醉得,得得失得,人生便多一些洒脱,多一些色彩,多一些回味。
看,可以看见世间百态,可以看云卷云舒,可以看到常人看不见的方面。跳进去,感受世界酸甜苦辣,贪嗔痴妄,人间烟火有情浓。跳出去,孙猴儿般左右腾挪,洒脱不羁,遨游天地之间。
欣赏居士兄好文!问好!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
486 颗
我表示:非常喜欢这样的文字。

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
643 颗
居士是个明白人,说出了许许多多明明白白的道理

贵宾

石子
192 颗
[quote]坐坐沙发。
欣赏居士关于镜子和山水的演绎。
文字相当活泼。
呵呵,谢谢李老师来坐沙发,一并谢谢欣赏和裦言。

贵宾

石子
192 颗
[quote]居士的山水意味深长。
谢谢路人惠顾留言。呵呵

贵宾

石子
192 颗
[quote]镜里山水镜外看,居士选的角度不错。欣赏
呵呵,谢谢望总惠临雅赏。俺如今是退休老汉,跳出了名利场喽,哈哈

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-28 16:53