设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

我何幸

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗

我何幸

文  柯默默

曾以为这天永远不会到来,或者会是很久很久的很久以后。——题记
一、
我还不确定25岁意味着什么,如同许多措手不及的事情一样,我只会接受,似乎永远都学不会打算。
然而,25岁的生日,我还是小心翼翼地策划了下。当然,并不是策划着要过多么盛大的欢乐派对。只是想做一件让我自己觉得颇有意义的事情。
——就是想多几天,回家去看看那些悄然老去的长辈,她们和他们,在我的此刻的前半生,抱过我,哄过我,给过糖我吃。
关于他们和他们,我都只是听说。有些,因为儿女的成长,生活境况逐渐美好。而另一些,却因为儿女的成长,和更小一辈的到来,境遇更为悲苦。还有我那些更为苍老的亲人,他们可能在同一个地方,说着同样的话,希望一家团圆,希望我承欢膝下 。
当然,最重要的是和爸爸妈妈过25岁生日。这么些年,一直在外,他们养大的女儿,一年难得见一次。
只是,这些,仅仅成为想法了。又只是梦想和现实的较量,梦想幻灭,似乎是见惯不怪的结果。
二、
我的强大,在于健忘。很多东西,无论快乐悲伤,我总是很快遗忘。其实想记住快乐的,但为了忘记悲伤,就一并丢了。
所以如今的我,按时睡去,按时吃饭,按时上班,生活按部就班。只是常常怀疑这样的生活,总有些漂泊感。偶尔渴望被呵护、被保护,偶尔很不喜欢一个人,可是还有个词叫做身不由己。越来越多的“看情况”、越来越难以说出口的“抱歉我没时间”。并非一定要走天涯,旧日时光的飘零,更是无所向晚。仅仅是因为,我还活着,我需要活着。
深夜的胡言乱语,带了些伤感。坐在办公室,没有鲜花,没有蜡烛,只有键盘声,生日歌都不想放一首。且让一直陪我度过的文字与幻想,看见自己安然度过这个年龄。
这些年的变化应该还是很大的吧,只是习惯了,这些循序渐变的性格色彩,和逐渐沉默下来的自己,多少带了些成熟和沉稳吧。即便昨夜痛哭流涕,醒来仍是微笑如斯。
我并不是脆弱,只是需要一个宣泄的途径。完毕,遗忘,重新快乐。
当然,可以面对的,可以改变的,必须完成的,我便似乎不得不让我自己充满能量,学会接受和突破,在一个又一个不可能之中,找到前进的路。
25岁,我周身长满了妥协和不妥协。很多时候在这之间摇摆。对于生活的光明和阴暗,渐渐不加理会。
三、
人到了25岁,如果情感没有着落,不知是不是讳莫如深。我倒是没有的,在我的情感经历里,伤痛、幸福、快乐、苦泪甚至欺骗,都有。但很奇怪,我不会如从前一样,感觉得到锥心的痛,渐渐明白,有些人,终于是来了又走的。
要留下的,赶也赶不走。
所以,如今的感情世界被我洗了又洗,剩下平和。希望遇着一个人,与之偕老。这种平和,又应该是最奢侈的渴盼吧。我写着《致他》,我的他。呵呵。
我回头望自己的路,觉得自己走得太快了。慢不下来等待自己内心的澄净。我开始脾气很大,偶尔说话尖酸刻薄且不可控。还是容易气愤,然而又容易允许自己忘记。因此,我常常怀疑是否真的有这么一个人可以与我平和相处。我太多的沉默,和太多的话语,和很容易敏感的脾气。我曾一度以为自己修炼得很好,可是在25岁当头捡点时,仍是难以抹去这一点。
关于爱情,虽然不再抱有当初那种单纯,但仍是以相信的态度在期待。有人说一辈子很短的,有人说来日方长。好像已经过去了很久,又好久人生才刚刚开始。恍惚的人生。原谅我又用到恍惚。
再谈一场爱情,似乎有点奢侈。但应该还奢侈得起吧。
四、
其实25岁,人生才刚刚开始。我曾对一些描述25岁女人的文章感到恐慌。而今,我想我应该能够淡定。毕竟,我的境遇看起来比我想象中的要好一些。
五、
今天很多人和我说生日快乐。海燕和依依还给我写了文字祝福。
一个是在十年间,看着我成长起来的挚爱好友。一个是在五年里,断断续续相知相爱的挚爱网友。
还有,已经为我的出嫁,亲手绣了一副十字绣的牧歌姐姐。我祝愿她快些平复。
很多人很多人,他们不吝啬对我的祝福。虽然我只是坐在电脑前,那些奔涌而来的祝福,让我感觉到了全世界。
感谢有你们。那些给我祝福,那些曾经给我祝福,和那些即将给我祝福的朋友。非常感谢。
我何幸。

草就于 2011年8月8日

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
386 颗
俺何幸,坐了沙发。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

微尘

石子
0 颗
我何幸,板凳。

淡泊明志,宁静致远。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

我何幸,当了前三名跟帖者。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
308 颗
我何幸,捞了个第四名。

贵宾

石子
386 颗
如此的剖析,欣赏。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

糙石

石子
0 颗
25岁那年,我实现了当老师的愿望,30岁那年,我做了父亲,感慨“快速的人生”,再后来,认清了职场的冷暖,一步一步走过。
认识了生活,我们就成长了,在各方面也有了承载力。

微尘

石子
0 颗
25……遥远或者近在眼前的未来……

走走停停,忙出写意人生
写写看看,闲来随性文章

贵宾

石子
205 颗
在夜晚,品读默默的25岁。一路走来,默默成熟了,会想很多很多。祝愿默默早日捧得爱情归。

璞玉

石子
154 颗
25岁生日那天,好像感冒,躺在床上.........

人在江湖飘,哪有不挨刀!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-30 18:01