设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[归园] 《归园》第十二章

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

“听涛阁”里两张大台已经摆好餐具。
  走到门口,就听到一阵阵热烈的声浪,十多位梅岭知青场三队的老战友,已经三五成群地聚在一起聊开了。
  一行人进去,里面的人立即大呼小叫地涌上来,程中被几个男的拉去了,沈茵和紫蕙被几个女的拉到另一桌。程中只好吩咐章秉诚招呼舒广畅等德州客人。
  当年和紫蕙同宿舍的谢丽瑛扯着紫蕙坐下,用力拍打着紫蕙的手臂,夸张地嚷着:“紫蕙你真够绝情的,这么多年也不来看看我们!我妈老念叨你。哎,等下去我家吧,我妈要请你吃她最拿手的咸汤圆!”
  紫蕙笑说:“哈,你就这么不给程中面子啊,大酒店的高级菜肴款待着,还说去你家吃?”
  沈茵接嘴说:“她妈妈煮的咸汤圆确实好吃,是我吃过的最好吃的汤圆。”
  谢丽瑛紧接着说:“看看,有人证明吧。我妈老是数落我没请你到家,没让她再好好向你道谢、报恩。你就算帮帮我,去我家坐坐,了却她这个心愿吧。”
  “咳,你就饶了我吧,我怕的就是这报恩说。三十年前我去你家,你妈以及你全家,嗬,那热情,那感激的话,真让我受不了!多大点事啊,至于那么感激吗?要说有恩,其实你更是有恩于我呢。”紫蕙摇头摆手地说。
  “喂,你俩这说的什么啊?听得人云里雾里。”沈茵抗议说。
  紫蕙征得谢丽瑛同意,向大家讲起“有恩”的故事。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

那是紫蕙当知青第一个年头的事。紫蕙发现谢丽瑛有段日子愁眉苦脸,常常暗地里掉泪,就找了个机会问她碰上什么烦心事了。谢丽英告诉紫蕙,在单位做财务工作的爸爸利用职务之便贪污单位的财物,被工作组查了出来,受处理的同时,还限定时间退赔钱款,而家里的经济来源本来就靠爸爸,妈妈和她兄妹两个,根本就凑不出钱来。她既为钱发愁,又怕被大家知道了受歧视……紫蕙听后,除了开解之外,拿了五元钱给谢丽瑛,让她捎回家去。当时每个月只有十五元,相当部分的知青都不够开支,得跟家里要点钱补贴,家里补贴不了的也应付得了,但要省下钱来就非常困难了。紫蕙那五元钱,是她大半年的积蓄。当然那五元钱并不能解决谢丽瑛家的难题,但总是缓了一缓,更重要的是谢丽瑛精神上得到了支撑。所以,谢丽瑛家里的人,把紫蕙当成了恩人。后来有一次,紫蕙跟谢丽瑛去她家作客,谢丽瑛全家人对紫蕙表现出那么一种感激,真的让紫蕙“受宠若惊”,吓得从此不敢再到她家去。
  紫蕙说的谢丽瑛有恩于她,是在第二年。那时紫蕙被抽到放牛组。一天下午,紫蕙和伙伴正在后山坡上放牛,突然风起云涌,天昏地暗,意识到是暴风雨来临的信号,赶紧把牛拴在树上,撒腿跑回宿舍。但人腿跑不过急风聚雨,全身都被淋湿了。那场风雨来得凶猛,“噼哩啪啦”的雨声夹杂着“咔嚓咔嚓”的断树落地声,好不热闹。紫蕙顾不得换衣服,湿淋淋地光着脚,和大家一起挤在宿舍门口看热闹。突然眼前闪过一道灼眼的亮光,谁都知道紧接着将是一个炸雷。大家迅即缩身躲上床去。紫蕙也要转身往回跑,但就在这时,膝头一阵酸麻,几欲跪倒,侧转头一看,只见膝弯处一团火光。她明白了――这就是雷!这一瞬间,紫蕙心头闪出一丝悲愤――老天不公!竟让我这样的人遭雷劈!但她不叫不喊不哭也不挣扎,保持着惯常的缄默,静等着最后时刻的到来……不知过了多久(也许只是短短一瞬),已躲上床的谢丽瑛伸手过来一扯,紫蕙顺势仰倒在就近的床上,双足自然离地……火球不见了,酸麻感消失了,一切都过去了!紫蕙问谢丽瑛:“你刚才看见我膝弯的那团火吗?”谢丽瑛回答:“看见了,所以才拉你上来。”当时紫蕙并没多说,心里却波涛汹涌:她看到了火光,应该知道那就是雷,却还搭手拉我上来,她不怕受牵连被雷劈了?嘴拙的紫蕙始终未曾对谢丽瑛好好道谢,内心却尽是感恩,紫蕙始终没弄明白,雷最终没把自己劈了是否与谢丽瑛这一拉有关,只觉得无论如何这是危难之际的无私救援,值得一生铭记。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

不知不觉地,围着两桌各自说话的人都安静下来听着紫蕙讲往事。
  紫蕙叙述完毕,不尽感慨:“如果雷炸开了,一切又都是另一个样子了。”
  程中说:“这事我们也知道,只是没有细品插曲。”
  沈茵接着说:“记得那之后你还写了《遗言》,我还摘抄了一些片段当语录。当时你弄得神神秘秘的,人家还以为你是在给谁写情书呢。”
  “是啊。雷虽然最终没把我劈了,却把我震醒了。我顿悟了命运之莫测、生命之脆弱、时间之宝贵,认识到人随时随地都有可能死去,毫无征兆,猝不及防。所以,活着的时候,除了尽量不做亏欠良心的事,还应该及早地把想说的话写下来。”紫蕙深深一叹,“那《遗言》我一直保存着,直到我可以放心写作、自由表达的时候,才将其焚毁了。咳,其实保存下来当文物,更好。”
  程中清了清嗓子,朗诵起来:“当你欢乐时/莫忘了生活是变化无常的海洋/当你愁苦时/要记住恶浪是短命的魔障/……”
  紫蕙心中无限感慨,当年自认为非常深刻的句子,如今听来却是多么幼稚,那还是经历了生命劫难之后的感悟呢。而当年人们的恩怨观,又是多么质朴。几元钱的帮助可以感激一生,出手救援却是自然而然,回想当今世道,有人救人之前还要先讲好报酬呢。
  紫蕙暗自愧疚,自己一直以来,也没太重视谢丽瑛那伸手一扯,其实也并没有真正将她当成救命恩人,只是因话就话随口说说的。如此看来,自己确实并非一个懂得感恩的人。
  大家三三两两议论着,舒广畅等人也和身旁的人交谈起来。

(第十二章完)  
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
308 颗
郭蔓汀和杨铭晖的爱情,读来令人于不觉之间泛红了眼眶;爱情的观念总是和时代息息相关,与时俱进的;但中国式的爱情,总是包含了太多爱情之外的因素,有时真令人无所适从;老师写出了富有时代特色的东西,知青、农门、民办教师……当然还有陈卫华式的反省。
给老师上一杯茶,谢谢!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

辛苦范源了,谢谢。
中秋佳节即将到来之际,来读这些文字,也许并不是一件愉快的事。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
读后感情很复杂,为故事中的人物伤感,感动,动情。
另外,俺个人觉得3楼程中埋石那个动作,虽然自然,但感觉少了一份慎重。三个小石子,随时可能会被掩埋。如果是俺来处理,可能会让程中或别人说是暂时做个记号,到时建个三角凉亭柱子漆成紫色什么的。
悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
386 颗
还有就是谢丽瑛一家的感恩戴德与紫蕙的感恩之心的对比,前者可以就紫蕙的五块钱再往小里写,着墨可以再精练些。而谢丽瑛的施救一段可以再渲染。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

读后感情很复杂,为故事中的人物伤感,感动,动情。
另外,俺个人觉得3楼程中埋石那个动作,虽然自然,但感觉少了一份慎重。三个小石子,随时可能会被掩埋。如果是俺来处理,可能会让程中或别人说是暂时做个记号,到时建个三角凉亭柱子漆成紫色什么的。望帆 发表于 2011-9-10 09:42

谢谢望帆,读得很细哦。

关于这个细节,我是这样考虑的——毕竟这只是“紫三角”当年读书聚会的一个点,并不是什么“革命圣地”。它的特殊意义,只有当事人心知肚明。所以,程中没在这里建亭子,而是在归园建蕙兰居,蕙兰居里栽了相思树,相思树下有石桌石凳……至于这里,三块石子埋下,就为了不招人惹人而容易存留哦。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

还有就是谢丽瑛一家的感恩戴德与紫蕙的感恩之心的对比,前者可以就紫蕙的五块钱再往小里写,着墨可以再精练些。而谢丽瑛的施救一段可以再渲染。望帆 发表于 2011-9-10 09:48

嗯,提得很好,谢谢。

这个问题,要结合当时的时代背景和社会情况来说。
如果用现在的眼光来看,或是让没有经历过那时代的人来看,是无法理解的,会觉得不合理——

五块钱,即使放大百倍也只是五百块,何至于让一家人感恩戴德?而谢丽瑛于紫蕙雷上身时伸手相救,紫蕙反而轻描淡写……

我一向认为,读者觉得有问题的地方,就一定存在问题。这里的问题,我将好好考虑一下,然后把思考的结果写进文本中去。

再次谢谢望帆!
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
老师过谦了,俺只是把自己的想法说出来,不一定正确,说得不对的地方,能得到老师具体的分析讲解指点,也是不匪的收获。是俺该谢谢老师才对。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-14 15:23