设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

浅河心流

微尘

石子
0 颗
没有人知道我和河那段清澈的友谊,没有人看见我和河花前月下的轻语浅笑… 那年冬天,河带着一股寒气拂过我身边,他走上讲台翻开学生点名册,双手不停地摩擦,嘴里呵出的白气在冷静的教室里弥漫。
       这是我和河第一次见面,当时教室里只有我一个人,他是来找我班上的同学,我告诉他那个同学宿舍的地点,他红着脸微笑地问了我的姓名。后来,他写了一封信寄来给我,说他那天见到同学了,心情非常高兴。
       没想到他竟然来信说感谢我,窗外的桂花树在北风中轻轻摇曳,浓郁的香味令我精神抖擞。我奔向高大的桂花树,拨开墨绿的叶子,摘下洁白细小的花,小心翼翼地放进信封。我要珍藏此信,白纸黑字蘸满了对我学习的关心和鼓励。
       冬去春来,河有时也会打电话给我,有好几次校务室的喇叭声响亮地传来我的姓名,我大步流星地奔向校务室,抓住电话的右手微微地发抖,河柔和的声音飘入我的耳际,他告诉我许多学习方法,但我一搁下电话,却完全忘记了。
       在一个晴朗的夏天晚上,河带来很多复习资料给我,我们站在图书室的走廊上,昏黄的灯光从图书室的窗口斜照过来,把我们的身影投在地上,花圃里的牡丹花耷拉着,绿叶上布满尘埃,一弯柳月在夜空中散发桔色的光,校园里静悄悄地,我听到他怦怦的心跳,看到他消瘦的脸庞,戴着近视镜。他说以后还会再多拿一些复习题给我,但我轻声拒绝了他,说我是读文科,资料不一样。 高考结束之后,我再也没见到河,也不知他考上哪所学校继续深造。曾有一段时间,我深深地想念着河,默默地祝福他,相信他能出人头地。
       岁月的长河静静地流淌,冲淡了我对河的思念,也许他早已把我忘记了。二十个春秋过去了,河当年高瘦的身影偶尔会在我的脑海中掠过,校园那棵桂花树偶尔在我的梦里绽放,妩媚的牡丹花偶尔在我的记忆中绚烂成诗,两个朦胧的影子偶尔在夏夜温馨地浮现…  
      路过的人,路过的河,路过的足迹,在我的青春岁月里是一道迷人的风景!

我是一棵从巨石旁探出头挺直腰的小草!

管理员

种玉人

石子
11838 颗
欣赏楼主大作。
请悠着发帖,以免大家欣赏不过来。
再说,一个版块一溜儿挂着同一个ID的帖子,总不大好(个人专版除外)。
论坛应该是以交流为主的平台,是吧?

璞园种玉,惟愿天道酬勤!

微尘

石子
0 颗
[quote]欣赏楼主大作。
请悠着发帖,以免大家欣赏不过来。
再说,一个版块一溜儿挂着同一个ID的帖子,总不大好( ...
    明白,谢谢

我是一棵从巨石旁探出头挺直腰的小草!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 05:56