设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

一朝一时流水账

微尘

石子
0 颗
夏雨初歇,晨风清爽,薄云遮阳,朝霞柔婉。一条路线在脑海里平铺伸展又迂回。
         迎风前行,隐约听到大地喘息的声音,洁净的公路在我眼前变成白色的长河,书本上有写过,每天长时间上网,导致视力严重下降,甚至视网膜脱落。想到这句话,我哼着歌瞧见路旁杂色的野花韵味妖娆,庆幸自己的双眸依然如水明澈。
        公路逐渐呈现面积的大小,我必须打起十分精神在一个小时内完成多项任务。 我骑着车,在路人稀少的路段加速,在人稠车密的情况下减速,暗喜自己天生有随机应变的能力。
        我得承认自己还有一双不安分的眼睛,一颗魂不守舍的心。车在前进,目及行人,移步换景。左边一个女人在汽车修理店门前,双膝跪地,把三柱香高举过头,一缕白色烟雾袅袅上升继而消散。右边的一条小巷里,一个丰腴的妇人手抓扫帚追赶,一个黑影在晃动,我以为妇人在喝斥死缠讨钱的乞丐,定睛一看是个背着书包眉清目秀的女孩。
       冷冷清清的煤气厂,两只燕子栖歇在榕树上旁若无人地啄嘴示爱。细白轻柔的绒毛舞姿婀娜,落地之际又被风吹远无影无踪。我把煤气罐放到工作人员的拖车上,对他说等一下再来拿可不可以,不苟言笑的工作人员好象昨夜睡眠不足,打了个长长的哈欠点点头,我说我先去加油站,待会煤气罐放在树跟底下就行了。
        加油站不用排队等候,那个手拿油枪的女人说加多少钱,我边打开油盖边回答:加满。话音刚落,身后就来了几辆车。女人接过我的钱又争分夺秒给后来者加油,她左手的姆指和食指松开,一沓大小有序的钞票伸到我面前,说抽出来吧,我一眼看到那张五元钱了,右手利索的一伸一缩就结束了我和加油站的约会。
       转回煤气厂的路上,有点失望了,那家丰峻通讯大门紧锁。5月17日是国际电信日,发了“CZ”到10086,没有收到任何优惠政策。今天早晨10086来信息说,余额低于15元了。时间太匆忙,不想到别处去充值了。
       横插过路来到煤气厂,工作人员不慌不忙地推着几瓶煤气罐向我走来,我走到他跟前说,我拿走了哦,他说好。 离开煤气厂又要横跨,公路边的米铺还没打开门,又向右拐弯,来到市场前面的那家百货商店,车还没熄火就冲着的店主喊:拿袋米出来,女人说多少钱的,我告诉她那袋米的名号,她就抱着米放到我车上,弯腰把一张报纸铺在大米上,女人说不用铺了,煤气罐压到米袋不会脏的。我不听她的话,那张报纸在我的计划内是起保护大米的作用。女人问我家在何处,我笑着说:以前经常跟阿兰到你的店来买东西。她眼珠子一转露出微笑,你跟她同在一个学校教书吗?我在启动油门时告诉她,我和阿兰是好朋友,家离这很远,现在来加油 顺便带袋米回去。
        我猜想,女人一定目送我的背影,一束温暖的阳光从云缝里泻下来披在我的身上。距离百货商店不到五十米就是龙湖中学,公路边围着一群骑自行车的学生,当我的车经过人群时,看到一个老年男子坐在地上,一个老年妇女笑着对他说话,不知道他们是什么关系,围观的学生一脸漠视。陆续有人离开现场向学校奔去,我的心顿时黯淡下来,若干年后,我在路边不小心摔倒了,是否有人把我扶起来呢?想着想着一阵心酸,廉颇老矣,尚能饭否?
       星湖的市场很热闹,没有任何吆喝声,一切买卖交易都是你情我愿,我骑着车混进人群,妇人们自顾挑选衣服,小孩见到我的车竟无动于衷地站在路中央。狠狠地按着喇叭,喇叭竟然在熙熙攘攘的人群中哑口无声。我小心翼翼地驶出市场,一个中年妇女推着婴儿车驻足让路,我瞥见车里的小孩娇嫩的双手牢握牛奶瓶,脸上挂着泪痕,啧啧地吮吸乳白色的奶汁,我不明白中年妇女为什么推着婴孩来到市场,难道晃动的人群和讨价还价的声音能更好地制止婴孩的哭喊,绿色蔬菜能惹他注目?
       星湖市场一闪而过,我又骑车来到别处的小市场,停车锁车,踏着快步来到卖蔬菜摊前,来不及货比三家了,称了一斤空心菜,买了一些金针菇,买了几条咸鱼,举目四望搜寻卖生鸡的地方,距离我停车有几十步,这几十步对我来说就象几十公里,我担心别人偷扛了煤气罐,抱走那袋大米。犹豫了好几分钟,明眸扫了人群一遍,觉得市场内应该没有贼人的潜伏,大胆地走向鸡肉摊,叫卖主称了一只鸡,嫌他手脚太慢,眼睛盯着放车的方向。终于买好了今晚的菜,舒了一口气,仰望天空太阳在缓缓地游移。
       听人家说过,那座桥总是有不散的阴魂在底下呜咽,车开到桥中间,身后猛然传来刺耳的喇叭车,紧接着大巴超前疾驰,一股冷风袭来。我使劲按喇叭,突突…,喇叭终于开喉了,我足足按了两分钟。记得曾经有一位退休老师告诉我,说那座桥有脏物,法师也来给亡灵超渡过,但还是鬼魂缠绕。他说,以后经过那座桥,不管前后左右是否有人都要按喇叭,那些魔鬼会闻声丧胆。我觉得老师言之有理,反正按喇叭又不用花钱也不会被罚钱,于是每逢骑过此桥,车声长鸣。
         车变得沉重,向左拐就是回家之路,又得横跨,前方开来一辆汽车,离我有十几米远,但我想在无车的情况下安全地横骑过去,宁停三分,不抢一秒。回到家里,卸下煤气罐和米,把菜拿出来,鸡肉放进冰箱,看见口香糖只剩下纸壳,可能是草帽小子偷嚼了我的绿箭。洗了手,锁上大门,瞄了一眼屋檐下的燕巢,静悄悄空空如也,心想:我们早已开始了一天的新工作,燕子也为生计忙碌了吧。
        重新出发,目的地明确,来到学校,校园书声琅琅,木棉树叶翠**流,随风飘舞,燕子展翅欢唱忽高忽低自由自在,不知道是我家的燕子呢还是煤气厂那两只相亲相爱的燕子,我已经没有时间去猜测了。一个小时的左拐右弯,右拐左弯,兜兜转转,我看到的听到的想到的记下的是一笔流水帐。

我是一棵从巨石旁探出头挺直腰的小草!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

这早晨一个小时的流水账,很是翔实,读来有味。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
感觉萃取得还不够。个见。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

微尘

石子
0 颗
[quote]感觉萃取得还不够。个见。
    谢谢老师的点评

我是一棵从巨石旁探出头挺直腰的小草!

1万

黑玉

石子
4692 颗
这样写要很有耐心才行,佩服!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 11:54