设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

父亲的木屐

微尘

石子
0 颗
夕阳的余晖把父亲高大的身影投在村口的车站上,故乡清爽的晚风,吹走了我千里迢迢路途的倦意,父亲脸上深深的皱纹舒展,带着慈祥的笑。他一言不发地注视着我。变了,变了,父亲满头银发,双手粗糙,穿着一套旧得发白的中山装。
        爸爸…,我哽咽了,眼噙热泪。父亲朝家的方向走,我踩着父亲修长的身影,发现他那双旧皮鞋的绑带松了,随着脚步的踏声左右摆动。我想告诉他重新系紧鞋带。突然父亲无影无踪了,爸爸…,我伤心地放声大哭起来。
       我做了一个归乡的梦!
       梦醒时分,万籁俱寂,明月从窗棂透射一缕宁静的柔光。父亲一声不响的消失令我心有余悸,滚烫的泪珠顺着眼角慢慢蠕动。
       我想起孩提时的无忧无虑,记得月光下父亲背着我走在乡村小路上的温馨,回忆父亲那双会唱歌的木屐。
       童年的陈旧往事藏于心底,岁月的风风雨雨亦无法把父亲的木屐腐朽,多年来置于东墙一隅的木屐,早已蛛丝密布尘土厚铺。
       八岁那年的一个夏天傍晚,父亲从田里回到家,匆匆忙忙地放下农具,眉开眼笑地说,他看到牛车拉着电影机到邻村去了。我听了欢蹦乱跳,抬头看看天空,最后一抹晚霞消散了。
       到邻村看电影的人络绎不绝,在路上,父亲就跟很多人打招呼,我走在前面追赶屁股闪烁着青光的萤火虫。田里的青蛙歌海高潮,一望无际的稻谷抽穗了,静静地聆听大自然的交响曲。
       当我和父亲来到露天电影场时,看到黑压压的头顶人声鼎沸,大部分的人都是席地而坐,父亲说坐在旁边凉爽,中间人多汗味重空气浑浊。我刚要坐下来,父亲脱下他的木屐递给我说,拿去垫坐。电影开始播放了,介绍农业科技知识,画面是地里的甘薯成熟了,粗大成串。人们边看电影边大声哇哇地赞叹甘薯。科技片结束后,接着播影《刘三姐》。父亲全神贯注地听刘三姐跟地主对歌,我站起来,伸伸腰,东张西望,发现每个观众都陶醉在刘三姐的歌声中,他们目不转睛地盯着银幕。
       正当刘三姐嘹亮的歌声在乡村悠悠飘荡时,我的眼皮不听话慢慢地合上了,身体紧挨着父亲。
       我迷迷糊糊地感觉到父亲在背着我走,又隐隐约约听到哒哒哒的木屐声响。睁开朦朦胧胧的眼睛,月光如水,我贴伏在父亲坚实的脊背上,双腿随着父亲的走动而摇摇晃晃。田野里的青蛙酣然入梦了,夜行的人只剩下我和父亲,父亲的木屐踏出山歌的节奏。哒哒哒…,响彻午夜。
        我曾经穿上父亲的木屐,伸展双臂学鸟儿起飞的姿态,哒哒哒的声音如此令我向往刘三姐山青水秀的故乡。我多么希望有一天穿着父亲的木屐一路走一路唱,寻找刘三姐和阿牛哥啊。
       父亲说他的木屐不适合我的脚,他把晒干的苦楝树木板刨薄至大约三厘米厚,在木板上画下我的脚模,用刀削掉多余的地方。然后在屐模钉上篮球的皮。一双简单的木屐就可以始于足下了。但我还是喜欢穿父亲的木屐,觉得他的木屐能踏出山歌的韵律。
       如今的我,告别父亲,远离故乡,穿上木屐跋涉他乡寻找刘三姐的愿望未能实现。如果有一天,父亲走不动了,我想穿上他的木屐背着他来到荷塘边,沐浴荷塘月色,倾听百蛙齐鸣,观望星光灿烂,朗诵父亲儿时教过我的那首诗:
                              小池
                       泉眼无声惜细流,
                       树阴照水爱晴柔。
                      小荷才露尖尖角,
                      早有蜻蜓立上头。
       感谢父亲给了我一池青荷,荷香溢美,美在心灵,灵触木屐,父爱如山。

我是一棵从巨石旁探出头挺直腰的小草!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

坐沙发欣赏楼主的文章。
木屐、刘三姐……有些年月哦。
文章营造的氛围挺好。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
[quote]坐沙发欣赏楼主的文章。
木屐、刘三姐……有些年月哦。
文章营造的氛围挺好。
    李姐,我是第一次在网络上发帖的,电脑操作不熟练,文字表达能力差,希望老师多多指教。谢谢!

贵宾

石子
386 颗
俺也穿过木屐,那声音真的很好听。要是下点小雨,直接套上木屐就可以走了,布鞋都不用脱。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

糙石

石子
0 颗
真情洋溢的文章,木屐会唱歌,父爱如山。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]李姐,我是第一次在网络上发帖的,电脑操作不熟练,文字表达能力差,希望老师多多指教。谢谢!
第一次发帖能发成这样子,不错了。
你称我李姐,因为我是以真名、真相示人的。不知你能否透露一点真实情况,让我知道对话的是平辈还是晚辈、是男是女?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
[quote]第一次发帖能发成这样子,不错了。
你称我李姐,因为我是以真名、真相示人的。不知你能否透露一点真实 ...
呵呵,李姐,我是将踏进不惑之年的女人。

微尘

石子
0 颗

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]呵呵,李姐,我是将踏进不惑之年的女人。
谢谢告知。
身为女性,年近不惑还热衷于舞文弄墨,又能到网络上与大家交流,真不错。
祝你在本坛与大家交流愉快。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
[quote]谢谢告知。
身为女性,年近不惑还热衷于舞文弄墨,又能到网络上与大家交流,真不错。
祝你在本坛与 ...
    呵呵,在朴璞文学论坛上阅读到好多佳作,非常高兴。每个朋友都是笑容亲切,真心关怀。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-30 20:10