设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[归园] 《归园》第十章

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

“紫玉简直就是上天派来为我向生活‘找补’的。她几乎把我一生中想做而不敢做的事都做了个遍!”紫蕙重重一叹,尽吐心中感慨。
  “你不是在编小说吧?这怎么可能呢?听起来怎么都不像是紫玉啊!”沈茵把眼睛瞪得像灯笼,直盯着紫蕙。
  “生活往往比小说更富戏剧性。”紫蕙口气更加凝重。
  “真不敢相信!虽说咱们不在一个城市里,也隔得不远,怎么就一点都不知情呢?”
  “哈,隔岸观景,哪知端详?再说,这只是把她成长过程中几个阴暗面剪辑到一起,不能当成全部了。总的来说,紫玉确是个好孩子,给予我的更多的是欣慰。喏,你看看她小学三年级时写的一篇作文。”紫蕙说着,从电脑文档中调出《紫玉小文集》中的《给妈妈过节》——
  新世纪的第一个母亲节,你想知道我是怎样给妈妈过节的吗?哎,别急,让我慢慢告诉你。
  今天下午,妈妈上班以后,我就决定给妈妈一个惊喜,让她体会到家的温馨。十一点左右,我先把鞋柜旁的椅子拉出来,用布擦干净,再把拖鞋拿出来,摆在椅子前,以便妈妈回来后,可以坐下来换鞋。我心想:天那么热,妈妈回来后一定很口渴,给妈妈泡杯茶吧。我先把杯子洗好,弄好茶叶,正想拿出热水壶倒水,发现水壶里没热水了。哎哟,早不没水,迟不没水,现在来没水,怎么搞的,妈妈快回来了。于是,我便急急忙忙去煲水。在这期间,我到衣柜里找了一套便衣,可以给妈妈回家后换。“嘟——”水开了。我冲进厨房,把滚烫的水倒进水壶里,再泡了一杯香浓的茶,端进客厅。眼看事情都做好了,我一下子瘫在沙发上想看会电视。正好点歌台正在播张学友的歌。我灵机一动——妈妈不是最喜欢听张学友的歌吗?我熟手地打开音响和VCD,选播了一首张学友唱的《祝福》,等妈妈回来就可以一边听音乐一边喝茶享受了!我刚弄好一切,“叮咚……”妈妈回来了。只见她一进门,看了看,脸上“绽放”出了笑容,亲了我一口,高兴地说:“今天真乖,真是妈妈的好女儿!”又亲了我一口。
  我心里美滋滋的,决心平时也要做得像今天一样好!

沈茵看了文章,感叹道:“羡煞人家!还是生个女儿贴心啊。”
  “是啊。她现在是反过来管着我了。这几年我的衣服都是她帮我挑选的,还是我的私人理发师。平日像个小管家婆一样,督促我服用哪些保健食品、做哪些健身运动,上了大学不在我身边,就打电话、发信息……”
  “这都是天意。谁会想得到,你这么一个假小子,教养出来的却是这样一个真女子!”
  “回头看看紫玉的成长过程,真的像是重活了一次。我总说自己幸运,这其中也包括紫玉……”

(第十章完)  
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

弄几帖混一混。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗

“紫玉简直就是上天派来为我向生活‘找补’的。她几乎把我一生中想做而不敢做的事都做了个遍!” ...
李勤 发表于 2011-8-6 13:05

沙发,沙发……沙发让楼主自己占了

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

沙发,沙发……沙发让楼主自己占了
阳暖 发表于 2011-8-6 14:26

谢谢阳暖。
这个无所谓沙发、板凳了,请随便坐,慢慢聊。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗

四周的一切似乎都在静憩,静如止水。
  紫蕙从往事中回过神来,诧异于这静谧,还以为沈茵睡 ...
李勤 发表于 2011-8-6 12:58

感受浓浓的母爱和新时代的母女情

贵宾

石子
643 颗
女儿就是贴心,还贴肺!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

感受浓浓的母爱和新时代的母女情
阳暖 发表于 2011-8-6 15:06

这个新时代的新课题,还真不容易做。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
这个新时代的新课题,还真不容易做。
李勤 发表于 2011-8-6 15:08

是啊,不只是可怜天下父母心!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

女儿就是贴心,还贴肺!
阳暖 发表于 2011-8-6 15:07

哈,如果没生儿子的家庭能这样看就好了。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
81 颗
哈,如果没生儿子的家庭能这样看就好了。
李勤 发表于 2011-8-6 15:18

阳暖不是这样的家庭啊。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-14 04:47