设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[心情文字] 《繁烦春夏梦》。旧帖,顶一下,不再写了。

贵宾

石子
1662 颗
《繁烦春夏梦》
   文:南木

春夏之交,难以为怀。梦蜂蝶般飞涌而来。
  每个梦都让你迷乱而疲惫,每个梦都从被埋葬的忘却之墓中醒来。
  这季节,梦把你弄痛。无可逃遁,无法设防。每次从暖昧而甜蜜中醒来,抹一把脸,你发现你被宰割得沟壑纵横、鲜血淋漓。
  你要的脸毒辣地痛。面目模糊。
  血在流,梦不断。日子象萌动勃发的春,日子象焦躁不安的夏,但是你必须止水般,生活。
  秋意过早为你所感觉与触摸。而秋天尚未从自然流转中移换。
  你必须等待。梦夜夜袭来。
  你愿长睁双眼。但你属于易感疲劳的一类,你的努力使你更渴睡眠。
  睡眠中你失去抵抗。梦无遮无拦。
  梦在这季节频频来访。不速之客你虽无法提防、逃避,但你还可以关门闭户,拒绝出迎。
  梦还恋着你,在你不恋梦的时候。
  醒着痛你更容易接受些,醒着真幸福。
  幸福的梦幻般的日子抓握不住,它仅仅是曾经有过,双手出汗或反潮记起水凉滑的感觉,而你竟以为那就够了,谁知梦更真实。
  而且梦更强大。毫无畏惧,恣意表达。
  因此梦是勇气。如今你是虚弱了。季节是强硬有力的,它要和土地一起来塑造种子塑造生命塑造成长,象父母塑造他们的儿子。
  天时,威严的父亲,而你是他叛逆的儿子。你愿意只承认那母性的土地。瞬息和永恒是你在大地上走来走去的距离,你荷锄挥耙或植杖凝息的姿势,你把幸福和美丽抛入忘川的曼妙轨迹,或者仅仅是广延的道路。
  而气候化为梦楔入你,它是王权,是无处不在父亲的气息。他楔入母后,使土地孕育、繁殖和收获、藏贮。
  你是母亲疼爱的一子。母亲有温婉的鼓励:你还得成长,还要茂盛,终会结果。一生中你要多次反复,往返上路象我。直到你重回母怀,在我黑暗而无忧的怀中入梦。那时梦就不会来访你了,因为你藏身于它。
  为梦所苦的人,要藏身于梦。而那时你已无惧于梦,因为你已不再能够做梦了。
      大化。
  那么还是让我在梦中酣甜,梦后疼痛吧!感谢你多梦多痛的季节,让我知道我还活着,生长。
  生活总有挥不去、抑不住、理不清的梦,而我要过上简单、明净、清醒的生活。
  我想无梦,以求清明;我接受天意般父亲般天时的梦,我想毕竟是天命不可违、父命不可逆,而天人需合一、父子要和好啊。天定的不可推拒,而梦是那不可推拒的残酷和美丽,是命中天启。
  是走过处子走过新娘罕言的巫。
  是暗夜中的闪电,是斧。
  是闺房是禁地,是秘密和禁忌。
  瞬息间你看清了许多沉潜的东西,瞥到了你黑暗的心脏。你意识到什么?
  梦是你自己,并且梦是——扼不住的命!

管理员

种玉人

石子
11892 颗
南木老师,这文也太旧了吧?
2006年《惠州文学交流》响鼓重锤锤过了,还再来玉石俱焚?
强烈要求换一篇。南老师要出一篇《夏》,分分钟的事。

璞园种玉,惟愿天道酬勤!

贵宾

石子
1662 颗
[quote]南木老师,这文也太旧了吧?
2006年《惠州文学交流》响鼓重锤锤过了,还再来玉石俱焚?
强烈要求换一篇。 ...
这个暂时先顶着当饭前小碟,,,正餐一会再上。。。唉唉,俺江郎才尽,温故知新

管理员

种玉人

石子
11892 颗
请大家暂勿跟帖评议,等南木老师上了“正餐”再品评。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
才尽这话说得忒谦虚。赶紧上新。我看过的也不算哦~嘿嘿

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
1662 颗
不再写了。下沉。

管理员

种玉人

石子
11892 颗
[quote]不再写了。下沉。
    又想当怯场者啊?

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]才尽这话说得忒谦虚。赶紧上新。我看过的也不算哦~嘿嘿
    这话当我没说吧,你随便贴首出来呗
整理的时候看到了,好像是《夏雨》

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
1662 颗
[quote]这话当我没说吧,你随便贴首出来呗
整理的时候看到了,好像是《夏雨》
你不说,我自己都忘记了。一年前的。。。

贵宾

石子
386 颗
[quote]你不说,我自己都忘记了。一年前的。。。
    一语惊醒梦中人,呵呵

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-16 20:07