设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第十一期 】夏天的回忆

贵宾

石子
643 颗
夏天的回忆       
    过往的一些事情,我总是自觉或不自觉地把它唤醒,在空暇时,在发呆时慢慢品味,隔着时空的帘幕回望过去,真正是别有一番滋味。
   “五?一”小长假,应友人之约,驾车至陆丰小聚,分手后,本来打算至惠州小憩,因一些小原因未能成行,在高速公路上写意地驾驶,索性直奔深圳而去,同车的东海中学的林老师,听说要往深圳,突然冒出了一句话来:“你以前在陆丰当教师时的同事张东老师是我老婆的好友,现在在深圳一家小学任教,你还记得吗?”
    藏在时间深处的记忆一瞬间苏醒,追寻着时空的脚步,我看到了一个扎着两条小辫子的姑娘,站在黄昏的操场边,出神地望着追逐足球飞奔的我们,已是夏日的夕阳,吊在天边如一个橘黄色的圆球,慷慨地将它的余晖渲染到我们挥洒着热汗的光光的膀子上,天上一个圆球,地上一个圆球,围绕着圆球不知疲倦旋转着的我们就像一群雄性的狮子,却不知近处有一双通杀的眼睛,盯着场上咆哮奔腾的20多条汉子。
    那个人就是你,刚刚分配到我们学校任教英语的张东老师。
    近三十年的事,如果隔山隔水地回想,会以为那是前生。然而,此时此刻,我发现这一段记忆并没有因为岁月而尘封,只短短的一句话便激活了,而一旦打开,那些场景,那些人物,那些往事,竟是那么争先恐后地涌上心头。
    那时那地,喜欢足球的女孩并不多,更别说是那样文文静静的女教师了。因为足球,从此你加入我们的行列,一场不讲规则,不规定比赛时间的足球撒欢之后,你总是尾随着我们,帮我们提着装有足球的网兜,静静地听着我们大言不惭地谈着什么贝利、济科、普拉蒂尼、容志行、李富胜等球星的名字或事迹,而在我们扯到离谱时,你总是不经意地轻轻一拨,笑着纠正我们的大话、错话。
   夏夜,每逢英超的比赛日,滚滚的热浪过后,我们会说服学校唯一拥有电视机的龚老师,把他的电视机搬到我所在的语文教研组的办公室,美美地欣赏一场“西式大餐”,看着一群“水银泻地”般攻击的“肌肉男”,不时有你啧啧的赞叹声和精到确切的评论,都说是内行看门道,外行看热闹,男人看足球,女人看球星,然而,那个时候,我们却是门道热闹一起看,足球球星一起侃。
    不知不觉,也没有什么约定,我开始把你当“哥们”,每当我们教研组有什么活动,或聚会,或野游,或集体看电影,或自娱自乐,我都会为你留一个位置,你也是来者不拒,有请必到。真得感谢生活,那个时候,除了一腔热血,一无所有的我竟然拥有了那么多的快乐,那么多的朋友,也有了现在这么多美好的回忆。
然而,人生不会是一条直线,也不能是一条直线。后来,我奉调回到家乡,一些事,一些人嘎然中断,只是,我记得,离校时,你送我一幅亲手描绘的国画:一匹御风扬蹄的奔马。
   曾经的记忆就在眼前,我肯定的答复了林老师之后,他便着手和你联系了。
   很快,我接到了你的一条短信:谢谢你还记得我。
   到酒店时,你又来了第二条短信:不会忘记,博美中学的时光是我一生中最快乐,最难忘的。
三年博美中学的经历排山倒海般的映现在我的脑际,我一边准备吃饭,一边立即着手安排见面,没有想到,却在这个时候接到你的第三条短信:相见不如怀念。
   回望旧日时光,重逢旧日好友,本来是人生中最美好的时刻,突然间一个九十度的转弯使我怅然若失,记忆是一条河,横亘在从前和现在之间,今日当我抖落风尘,准备渡过彼岸时,彼岸已不是旧日风光。我只能躲藏在烟雾弥漫的一角,任心灵一遍一遍地轻叹:过去的就让他过去吧。于是,我悄悄地关闭了手机,让自己沉浸在无边的回忆之中……
   第二天清晨醒来,打开手机,一溜儿尽是你的短信,满眼就是这样一句话:谢谢你还记得我。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

坐沙发。先恭喜阳暖兄这期不当怯场者。
文章开头所说的小原因,该是我的不近人情所致,抱歉。
读此文,不由感慨。人生多少不经意的过往,偶尔闪回会焕发奇异的光彩?
平平常常的人物事件,写出不寻常的意味,这就是文字功夫的体现哦。
阳暖兄写文章越来越老到了,行文从容,收放自如,营造氛围方面更是技高一筹。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
81 颗
沙发被占了,唯有站着。原来还有这么美好的夏天青春回忆。站着欣赏。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]沙发被占了,唯有站着。原来还有这么美好的夏天青春回忆。站着欣赏。
    哈,敢情路人现在才知道哦。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
[quote]坐沙发。先恭喜阳暖兄这期不当怯场者。
    论坛太卡,先谢了。

贵宾

石子
386 颗
阳兄,夏天夏天悄悄来临带来小秘密,你不言你不语,藏在心里头。恭喜阳兄,火热的夏天,还有火热的回忆。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
643 颗
[quote]沙发被占了,唯有站着。原来还有这么美好的夏天青春回忆。站着欣赏。
    哈,还有比这更加美好的回忆呢!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]哈,还有比这更加美好的回忆呢!
哈,“风物长宜放眼量。”筒子们就等着瞧好了。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

绿玉

石子
65 颗
这个夏天的回忆很真诚也很感人。
想见不如怀念。以前不是很理解,经历多了以后便明白这是最好的选择。
一些人,一些事,在回忆中是多么的美好。
就让它淡淡的来,就让它好好的去、、、、、、
怀念和回忆都依然美好。
在回忆和怀念中,流逝的岁月应让人无憾无悔——青春之歌,如诗如画。

贵宾

石子
81 颗
[quote]哈,敢情路人现在才知道哦。
可不是吗!敢情那是公开的小秘密?

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-28 13:26