设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第十一期 】1998年的夏天

玉皮

石子
114 颗

1998年的夏天

1998年的夏天,大牛从老家来省城找我。

大牛说,你是咱们村年青人的榜样,我也要像你一样留在省城。其实我大学刚毕业,在省城好不容易找到一份工,勉强能养活自己,在乡下却被传成当官赚大钱的。

大牛家里穷,初中毕业就出来打工,裁缝、泥工、木工,什么活都干过。这几年,村里出外打工的人多了,他也跟着出来。他来省城那晚,我请他到大排档吃饭,几瓶啤酒下肚,话也多了。

要不是我家里穷,我也能上大学,在省城上班。

你小时候读书成绩好,又能打架,我暗地里以你为榜样呢。

我还是大学生的榜样,你不要吹捧我了。

你忘了,你还救过我一次呢。

那点小事算啥,如果是我掉下水,你也会救我。

我不行,我不会游水。

哈哈,哈哈。

接下来几天,我要去工地加班,就拿了一百块给他,还写了地址和传呼机号给他。一天,我加班回来,见到他躺在床上。我问他,吃饭了吗?他答,还未呢。怎么还未吃?没钱了,我一整天没吃饭了。不是给你一百块吗?……

大牛断断续续说了这两天的事。我第一感觉是,受骗了。他在附近路上遇到一个妇女带着小孩,说钱包被抢了,没钱坐车回家。大牛傻呼呼地把全身的钱给了她。那妇女还要了地址,说回到家就汇钱过来。我听完哈哈大笑,说,那个女的我那几天看过她。大牛正经说,她说在那站好几天了,没人理她,我看她样子是真的。我摇摇头说,大牛啊,城市里不像乡下,你以后要多留个心眼啊。大牛坚决说,她不会骗我的!我拗不过他,就拉他一起出去吃饭。大牛狼吞虎咽吃了两份快餐。我直摇头,心想,真是傻,自己留着钱,还会挨饿?

当晚,我给他讲了很多出外注意的事项,比如不要随便和陌生人说话,不要抽陌生人的烟。大牛听得一愣一愣的。我见他几次张口想说话。他估计在想,怎么这样。

有一天,大牛很晚才回来。他耷拉着脑袋,坐在床上一声不吭。我问,今天面试又失败了?他摇摇头,又点点头。我安慰他,用不着这样,明天再找。这时,我才发现大牛的手受伤了,血迹已干。打架了?不是。怎么回事?帮人抢回一条项链,摔了一跤。

大牛还像以前一样爱出风头。我以前很感激他,经常帮我教训欺负我的人。但在大城市,面对那些歹徒手持刀枪,多危险啊。大牛说,我帮她抢回项链,她连谢都没说一声。我也感叹一声,现在的人啊!我偷偷看了一眼大牛,他眼眶红红的,好像流泪了。

那个夏天,台风、暴雨特别多。大牛已经找到一份临时工,暂时还住在我宿舍。一天下大暴雨,工地不开工,我就呆在宿舍看书。他说,今天有个亲戚来看病,请了假过去。暴雨一直下,我在宿舍呆一天。晚上十点多,大牛还没回来。我洗了澡刚想睡觉,传呼机响了。外面风雨很大,我懒得出去。传呼机又响了一次,同一个号码。我冒雨出去回了电话。我问,是大牛吗?电话那头答,不是,我是派出所的警察,你是他朋友吗?你的朋友出事了,你过来一下医院。什么事?车祸。

我赶到医院,大牛已经去了。警察说,大牛是在白云山脚被车撞的,肇事司机弃车逃跑了。我奇怪问,晚上这么大暴雨,他怎么会跑到路中间去?警察说,具体情况还不清楚,要找到当时的目击者才知道。

十几天过去了,警察还没抓到肇事司机。大牛也开始慢慢淡出我的生活。一天,我接到警方的电话,说找到一个目击者,那晚下大暴雨,白云山脚塌方,有棵大树倒在路上,大牛跑到路中间挥手制止车辆,有部车开得太快,把他撞飞了……我听着忍不住掉泪,大牛,你怎么就那么傻!

几天后,我意外收到一份封信和一张五百块钱的汇款单。我读着信,又一次掉泪了。大牛说的对,那妇女没骗他,她回家后寄了五百块钱过来。大牛当时留了我的姓名和地址。

那妇女还在信里说,她现在一直教育自己的小孩,要相信这世上有好人,还祝我好人一生平安。不对,应该是祝大牛好人一生平安。

玉皮

石子
114 颗
偷懒一下,用个旧作。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

好人一生平安!
感慨万端啊。如今这世道,大牛们太难平安了。
挺好的人物,挺好的故事,认真读下来,还是很感动的。
这个社会不平安,所以需要大牛。大牛也需要平安,但大牛老受伤……
篇幅不大,人物、情节倒挺丰满的。稍嫌不足的是文字。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
87 颗
很感人。
虽然说了诸多人心不古,但峰回路转最终还是回归飞刀的主旋律风格。最后的祝阿牛好人一生平安颇具玩味,有一种难以言明的痛楚。赞一个!

玉皮

石子
114 颗
[quote]好人一生平安!
感慨万端啊。如今这世道,大牛们太难平安了。
挺好的人物,挺好的故事,认真读下来,还是 ...
    谢谢李老师点评。今天重读这篇时,竟然有些感动,有时真是奇怪,当时写完还没这个感觉。有空再好好打造一下……
   今天搜索了一下,这篇已入选某个选本。

玉皮

石子
114 颗
[quote]很感人。
虽然说了诸多人心不古,但峰回路转最终还是回归飞刀的主旋律风格。最后的祝阿牛好人一生平安颇具 ...
    问好阿社。
   好久不见。这些篇都是我正面主题的一些小说……

绿玉

石子
65 颗
1998年的夏天有像大牛一样的人让人感动也让人肃然起敬。
2011年的夏天也许还有像大牛一样的人存在,但可能越来越少了。
大牛的形象,飞刀刻划得相当成功,但不足之处是情节的安排有些不够巧妙。
当然,对于一篇小小说来说,故事情节的处理不是一件很容易的事。
以上个见。

1万

黑玉

石子
4692 颗
一读就发现是旧作,但我还是认真的再读了一遍。
大牛,有着诚实和助人为乐的美好品质。只是在这个纷纭复杂的社会里,这种人往往是受骗和吃亏的代名词。
大牛们的存在,让我们知道那些追名逐利不择手段之徒比浮云还浮云!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
308 颗
楼主总是能挖掘出这些温暖人心的题材

玉皮

石子
2 颗
正面题材不好写,正面人物不可爱,导致如今的人都往歪里写了。
楼主行啊,坚持写正面的,阳光牌人物还真温暖人心,看得人挺感动的。
大牛的悲剧,根子在于这个社会。歪邪现象多了以后,大家都不愿再吃亏了。
假作真时真亦假啊。善良正直的大牛,只是没有那么及时地适应了这个社会而已!
朴素的笔法,很适合这种题材。楼主加油。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-28 12:32