设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第十一期 】《夏思录》

贵宾

石子
486 颗
一、

每次走在校道上,看着绚烂的夏花尽情开放,在骄阳下熠熠夺目,我的心底便涌起一股莫名的思绪。或许是现实的路过于曲折,抑或是这个世界与我格格不入,我的夏天有点冷。
      我是一个容易陷入忧郁的孩子,以至于一有什么事就挂在脸上,找人倾诉。如今站在大学的尾巴上,更是心生迷茫,忧思难断。默默师姐曾经总结过一个即将毕业的学生的心理状态:面对师弟师妹,必定感慨自己学的太少,荒废了年华。然后语重心长地劝戒师弟师妹:你们可不要像我啊,要好好学习,多读书!呵呵,我现在也差不多是这个状态,总觉得自己大学读的书、学的东西太少了。
      前天去雪弟老师家聊天说到,如果把大学四年比喻成人的一生的话,那么大三暑假就是更年期了,并且马上就要进入暮年。处在大学更年期的我,一边在总结自己过去三年的所学所得,一边在思索自己未来的道路应该如何走。这是一个新的开始,也是一个充满迷惘和矛盾的艰辛的过程。年轻意味着有很多机遇等待着我去争取、获得和创造,同时也意味着自身经验不足,生活阅历浅薄,需要接受更多的磨炼和挑战。
      对存在主义哲学的偏爱,使我的一些思想变得比较消极;人生处处弥漫着的偶然性和荒诞性气息,在我心底渐渐体悟,渐渐深入。当然了,在悲观之外,我的性格里面还有一个重要的因素,那就是执着。我自认为是一个执着的人。在消极的基础上,用执着的行动去追求梦想和目标,寻找一份属于自己的洒脱和宁静。这样一种有悲观垫底的执着,实质也是我所追求的中庸之道的一种体现。
      夏花灿烂,骄阳灼痛。当梦想与现实遭遇困惑时,应该如何应对呢?

二、

雅斯贝斯说:“我们时代的精神状况包含着巨大的危险,也包含着巨大的可能。”(《时代的精神状况》)我不敢说我的精神状况包含着多大的可能,而存在本身,却有着许多难以言说的危险。每个人在人生的分岔口,就那么关键的几步,也是最艰难、最矛盾的几步,却几乎决定了以后的人生。这是多么的充满偶然性啊!然而,在偶然之外,我们会发现,极限境遇中也包含着个体的自由选择。这种自由选择有时是隐性的,或者要靠自己拼搏和争取才能显现出来。因此,作为一个有独立思考和生存能力的人,应该想方设法创造各种条件,排除人生的痛苦和矛盾,转化不利于个体自由选择的因素,最终达成意志与行动的初始协定。
      曾有一段时间,我的忧郁和焦虑在心底聚集,造成精神上负担过重,生活得很累。我总是担心一些自己此刻无法解决的矛盾和痛苦,并因此影响了当下的正常学习和生活。这或许跟我是家里的大哥有关,从小养成了担当一切、追求完美的性格。以至于在高中痛失亲人时一蹶不振,很长一段时间里,心灵的痛苦都无法随时间淡化。
      在跟同学聊天的时候,我曾说过这样的话:如果一个人只为自己而活的话,可以有很多种活法,甚至可以轻易做出比较极端的选择来,而现实不是如此,因而我们必须承受更多,即便委屈、痛苦,也还是要这样活下去。这话说得有些沉重而过于悲观忧郁了,但仔细想想,人生又何曾不是这样呢?所以更多时候,所谓的自由选择,实质是一种迁就客观环境而最大限度地发挥自身创造力的行动过程。

三、

盛大的夏日,占据着天空熊熊燃烧。
      紫荆花开落如初,在喧哗的世界中坚守一份淡定。
      而我,我应该如何定义自我,定义人生?在漫长而短暂的岁月中,棱角渐渐磨灭,性情渐趋圆滑。而我还是不能容忍更多事物的堕落或滋生,求得生存不是我的终极目标,还应该有什么让我感动,让我羞耻,让我欣慰,让我刻骨铭心……
      尼采在《查拉图斯特拉》中有一篇小文章叫《论精神的三种变形》,论述了精神怎样由骆驼变为狮子,又由狮子变为婴儿。如果说我蜕变得不够快,现在依然是骆驼的话,那么,大学结束的那天,我一定会由骆驼变为狮子!这是必须的历程,也是我追求的目标。因为骆驼负重,却没有狮子的威猛和霸气,由骆驼变为狮子,由接受式的教育变为创造性的活动,惟有如此,生命的价值才能真正体现出来。
      相信自己,独立存在。正如萨特所言:“人除了自己认为的那样以外,什么都不是。”(《存在主义是一种人道主义》)
                                                                                                                                   2011-7-11

行走,一个人的姿态。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
“悲观垫底的执着”这句话好像是我评价你某一个时期的状态说的。

一叶是个可人疼的乖孩子,自觉地挑起家里的重任,从来都明白自己肩上的责任。
勤奋读书,勤于思考,有一定的短期目标,也许长期的目标藏在心中不言。

大四不上课,也许就是用来给人思考的一个时期,虽然这看起来有点奢侈,交了学费回学校思考。
不管如何吧,人在大四,前途也在眼前。祝福一叶。

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
843 颗
看来一叶不单诗歌写得好哦,欣赏。

绿玉

石子
65 颗
向楼主学习思考人生。

璞玉

石子
31 颗
我是来学习的
《说吧,房间》

玉皮

石子
2 颗
同坐兄,难得你这么严肃,这么客气,承让。
把你的文章也贴出来,让大家劈一劈。
一叶斑斓 发表于 2011-7-18 17:21

俺这期犯愁了,不知怎么混一主题帖呢。

贵宾

石子
486 颗
忽而立夏,觉得春天离去的太快,夏日来的太突然。诚如大学生涯,一晃几年过去,毕业在即,惶恐学的不够,忧 ...
樨园居士 发表于 2011-7-17 23:30

居士的祝福在这个夏天显得特别温情而美好。哈哈。
我会努力的,因为有大家的鼓励和支持。
行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
伟大领袖毛主席教导我们:多思。有思考的人生是“审智”的人生,不同于“审情”,我们长大了,进 ...
阳暖 发表于 2011-7-17 18:44

阳暖兄好啊,特别喜欢你头像中灿烂的笑容,嘻嘻。
后辈多迷茫,你得多多指教才是。
行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
一叶斑斓真是个好学多思的好孩子。
好孩子就要大学毕业、走进社会,就要承担起一个成年人的责任和义务,心 ...
等你同坐 发表于 2011-7-17 12:43

同坐兄,难得你这么严肃,这么客气,承让。
把你的文章也贴出来,让大家劈一劈。
行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
生活和理想,很难理顺的。
李勤 发表于 2011-7-17 08:19

嗯,一直是这样。
行走,一个人的姿态。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-11 22:17