设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第十一期 】《夏思录》

贵宾

石子
486 颗
一、

每次走在校道上,看着绚烂的夏花尽情开放,在骄阳下熠熠夺目,我的心底便涌起一股莫名的思绪。或许是现实的路过于曲折,抑或是这个世界与我格格不入,我的夏天有点冷。
      我是一个容易陷入忧郁的孩子,以至于一有什么事就挂在脸上,找人倾诉。如今站在大学的尾巴上,更是心生迷茫,忧思难断。默默师姐曾经总结过一个即将毕业的学生的心理状态:面对师弟师妹,必定感慨自己学的太少,荒废了年华。然后语重心长地劝戒师弟师妹:你们可不要像我啊,要好好学习,多读书!呵呵,我现在也差不多是这个状态,总觉得自己大学读的书、学的东西太少了。
      前天去雪弟老师家聊天说到,如果把大学四年比喻成人的一生的话,那么大三暑假就是更年期了,并且马上就要进入暮年。处在大学更年期的我,一边在总结自己过去三年的所学所得,一边在思索自己未来的道路应该如何走。这是一个新的开始,也是一个充满迷惘和矛盾的艰辛的过程。年轻意味着有很多机遇等待着我去争取、获得和创造,同时也意味着自身经验不足,生活阅历浅薄,需要接受更多的磨炼和挑战。
      对存在主义哲学的偏爱,使我的一些思想变得比较消极;人生处处弥漫着的偶然性和荒诞性气息,在我心底渐渐体悟,渐渐深入。当然了,在悲观之外,我的性格里面还有一个重要的因素,那就是执着。我自认为是一个执着的人。在消极的基础上,用执着的行动去追求梦想和目标,寻找一份属于自己的洒脱和宁静。这样一种有悲观垫底的执着,实质也是我所追求的中庸之道的一种体现。
      夏花灿烂,骄阳灼痛。当梦想与现实遭遇困惑时,应该如何应对呢?

二、

雅斯贝斯说:“我们时代的精神状况包含着巨大的危险,也包含着巨大的可能。”(《时代的精神状况》)我不敢说我的精神状况包含着多大的可能,而存在本身,却有着许多难以言说的危险。每个人在人生的分岔口,就那么关键的几步,也是最艰难、最矛盾的几步,却几乎决定了以后的人生。这是多么的充满偶然性啊!然而,在偶然之外,我们会发现,极限境遇中也包含着个体的自由选择。这种自由选择有时是隐性的,或者要靠自己拼搏和争取才能显现出来。因此,作为一个有独立思考和生存能力的人,应该想方设法创造各种条件,排除人生的痛苦和矛盾,转化不利于个体自由选择的因素,最终达成意志与行动的初始协定。
      曾有一段时间,我的忧郁和焦虑在心底聚集,造成精神上负担过重,生活得很累。我总是担心一些自己此刻无法解决的矛盾和痛苦,并因此影响了当下的正常学习和生活。这或许跟我是家里的大哥有关,从小养成了担当一切、追求完美的性格。以至于在高中痛失亲人时一蹶不振,很长一段时间里,心灵的痛苦都无法随时间淡化。
      在跟同学聊天的时候,我曾说过这样的话:如果一个人只为自己而活的话,可以有很多种活法,甚至可以轻易做出比较极端的选择来,而现实不是如此,因而我们必须承受更多,即便委屈、痛苦,也还是要这样活下去。这话说得有些沉重而过于悲观忧郁了,但仔细想想,人生又何曾不是这样呢?所以更多时候,所谓的自由选择,实质是一种迁就客观环境而最大限度地发挥自身创造力的行动过程。

三、

盛大的夏日,占据着天空熊熊燃烧。
      紫荆花开落如初,在喧哗的世界中坚守一份淡定。
      而我,我应该如何定义自我,定义人生?在漫长而短暂的岁月中,棱角渐渐磨灭,性情渐趋圆滑。而我还是不能容忍更多事物的堕落或滋生,求得生存不是我的终极目标,还应该有什么让我感动,让我羞耻,让我欣慰,让我刻骨铭心……
      尼采在《查拉图斯特拉》中有一篇小文章叫《论精神的三种变形》,论述了精神怎样由骆驼变为狮子,又由狮子变为婴儿。如果说我蜕变得不够快,现在依然是骆驼的话,那么,大学结束的那天,我一定会由骆驼变为狮子!这是必须的历程,也是我追求的目标。因为骆驼负重,却没有狮子的威猛和霸气,由骆驼变为狮子,由接受式的教育变为创造性的活动,惟有如此,生命的价值才能真正体现出来。
      相信自己,独立存在。正如萨特所言:“人除了自己认为的那样以外,什么都不是。”(《存在主义是一种人道主义》)
                                                                                                                                   2011-7-11

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
在玉石俱焚擂台还没写过散文,这次特地不写诗歌,换换口味。

行走,一个人的姿态。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
呵呵,就要大四的孩子。

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
87 颗
这个夏思很有见地,令人激荡

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

严肃认真的夏思,值得严肃对待。
我一向不喜欢谈论这个主义那个主义的,不喜欢往高往深了说,却喜欢听(看)别人说。
存在主义,让人深刻,让人清醒,也让人消极?
最好是“取其精髓,去其糟粕”啊。
我希望的是,冷静、锐利地看透一切,却依然积极坚定地尽力而为。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

沙粒

石子
657 颗
思考着自我,思考着人生,人为何而活?人怎样而活?这样的思考总让人感到沉重。存在主义,太过自我,太过浮夸,太过自相矛盾,“他人即地狱”让人喘不过气来。人有自己的选择吗?没有!即使有也是既定的选项。人为什么而活?在这物欲横流的社会,或真的无暇思考;思考也徒劳无功。或干脆像余华所说的“人是为了活着本身而活着”,那样想着,也许就坦然了。思夏,我认为最好在冬天,而夏天最好就是出游,也许会有一个奇妙的旅程。
   浅见,问好。

行到水穷处,坐看云起时。

1万

黑玉

石子
4692 颗
人生是一个神与魔较量的过程。也许走向其中一个极端都要出问题。
大学毕业,意味着一段旅程的结束。有人带着一脸阳光,有人带着满心伤痕,也有人带着笑泪。
如果问起我的大学,遗憾至少有二,一是没有形成自己的思想体系,好在工作后到现在已成雏形。二是没有好好的谈一次恋爱,没有发现适合自己的女孩子。没有抓住,没有珍惜。
不知道斑斓以后将从事什么工作,但无论如何,大学这一程对我们的一生都是至关重要的。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
486 颗
[quote]呵呵,就要大四的孩子。
    大四的孩子,伤不起啊……

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
[quote]这个夏思很有见地,令人激荡
    问好阿社!

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
[quote]严肃认真的夏思,值得严肃对待。
    今早还没睡醒,老爸打电话过来问神马毕业准备干啥子,搞得我又郁闷了。
生活好难抉择啊。。。

行走,一个人的姿态。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-28 14:34