设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第十一期 】《忽而立夏》

贵宾

石子
87 颗
忽而立夏

文/阿社

陶词突然记起,今天是立夏了。
      前几天,他还在琢磨,今年的立夏不能再忘记了,他要亲手煮一碗“立夏糊”给儿子陶淘吃。小时候,在老家,母亲每年都煮。而在他的印象中,陶淘至今尚未在立夏这一天吃到这种家乡的风俗小吃。
      陶词忙完他的“立夏糊”,妻子唐小甜也开始张罗起来。陶词看到唐小甜淘洗赤豆、黄豆、黑豆、青豆、绿豆,知道她正准备做她家乡的“五色饭”。这“五色饭”陶词吃过两次,第一次是结婚前回唐小甜家乡,刚好遇到是立夏,是唐小甜母亲做的。第二次是结婚后的第一个立夏,唐小甜亲自下厨,按当时两个人的说法,虽然跟她母亲做的比起来有较大的差距,但两个人还是吃得津津有味。
      一碗立夏糊和一碗五色饭同时摆在陶淘面前。陶淘问:我是吃爸爸的呢?还是吃妈妈的呢?
      两人都无言以对。
      良久,陶词轻轻地说,都吃吧。
      陶淘问,爸爸妈妈,你们知道什么叫立夏吗?
      唐小甜答,立夏就是二十四节气之一。
      陶词也附和,对,就是节气嘛,也就是说夏天来了。
      肤浅!今天我们班的同学也这么回答,我们老师说这种回答太肤浅了。陶淘说。
      那你说什么是立夏呢?唐小甜问。
      斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。陶淘说得有板有眼。
      可是,你们要我同时吃这两碗东西,多吃就能长大吗?陶淘突然问。
      陶词和唐小甜想不到儿子会有这么一问,两人顿时面面相觑。
      两行眼泪慢慢地从唐小甜脸上爬下来。
      陶词轻轻地对唐小甜说,我们一起吃吧!

贵宾

石子
87 颗
还没人应擂呢。
写得匆忙,旨在抛砖引玉。

贵宾

石子
87 颗
很喜欢默默起的这个题目,虽说题目带夏字即可,但还是把这四个字都用上吧,对这篇小说而言,这忽而太重要了。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

这立夏糊和五色饭还真不好消化。
先顶一个。
再随手揪个错字——陶词和唐小甜不到儿子会有这么一问,两人顿时面面相觑。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
2 颗
  楼主这篇《忽而立夏》是本期第一个应战攻擂帖,赞一个。
  感觉楼主想表达的内涵很多。相比之下,篇幅太小了,有点装不下。
  还有一个感觉是,写出了值得思考的现象和问题,有深意,却感觉不到“忽而”。
  可能也是俺太愚,领会不了楼主的高深思想吧。说错的,勿怪。
  俺为100字有效评议而努力。

贵宾

石子
87 颗
[quote]这立夏糊和五色饭还真不好消化。
先顶一个。
再随手揪个错字——陶词和唐小甜相不到儿子会有这么一问,两 ...
   谢谢李老师!问好!

贵宾

石子
87 颗
[quote]  楼主这篇《忽而立夏》是本期第一个应战攻擂帖,赞一个。
  感觉楼主想表达的内涵很多。相比之下,篇 ...
    谢谢同坐君!
1、确有偷懒之嫌。先整只蚂蚁交作业,再个时间再扩充为1500字左右的小小说。
2、何为立夏?文中也说了,斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。说的也是陶淘突然长大以及摆在父母面前无可回避的养育与关心。对儿子的关心决不是整一碗立夏糊或五色饭这关简单。立夏这个节气的含义刚好有这么一个隐喻。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
看完我还真有点明白不过来。

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
486 颗
隐隐约约,感觉得到一些什么。阿社的小说总是在结尾给我们一个“哑谜”哦。
看来现在的小孩子比父母还精明,做父母越来越难了。呵呵。我之读到这一层面,思维转不到很深,要跟阿社慢慢学习才行。
另,感觉后面陶淘的一答一问有些唐突,好像不能很好地传达作者的预期立意和构思。
还是认为自己不懂小说,若有说错和不妥,大家指正。

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
87 颗
[quote]看完我还真有点明白不过来。
    惭愧!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-28 20:35