设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

隐形的花

糙石

石子
402 颗
早春的一个清晨,我来到运动场上散步。红色塑胶跑道环绕的草地中央,几只灰色的麻雀欢快地唧啾、跳跃,脚上象安装了弹簧一样轻快活泼。清新的空气从东江拂来,象一剂神奇的药剂,使人立刻神清气爽,使连日来不停工作的紧张后遗症减轻了不少。
   我继续漫步着,快绕完一周了,忽见跑道右边的水泥地上落了不少鲜嫩的白色花瓣,弯腰拾起来细看,弯弯的月牙儿似的花瓣边还有一抹红色,极象妙龄女子唇边淡淡的口红。我抬头看树,想找到白色的花朵,但是目光搜索了好久,依然没见到花的影子。轻风中不时有一两片花瓣静静地飘落,地上分明落满了花瓣!
   来来回回沿着水泥地走了好几回,心中满是狐疑。这究竟是什么花呢?运动场修建了好几年,这些树也种了好几年,每年只见绿叶不见花朵,从未见过小树开花呀?现在光秃秃的树干上除了一些绿色的叶子,什么也没有。这些叶子有的尖尖细细的裹成一小团,和玉兰花的花苞有几分神似;有的正欲张开,象襁褓中的婴儿;有的已然打开,舒展着叶脉,欣欣然享受着大自然的盛宴,即将长成完完整整的一片片绿叶。哦,这时我才明白:那些花苞似的叶子便是一朵朵隐形的花呀!那些最先落下的瓣儿是白色的,裹在最外层,而留在树上的则是里层的绿叶。难怪在树上见不着白里透红的花朵。
    在这个春天的早晨,白色的花瓣还在无声地飘落,一直降落到我的心中。这个世界是如此地美妙与惊奇:造物主一反常态,让美丽温柔的花瓣来护着叶子,它的盛开只为换来满树的绿叶。为了绿叶,花儿耗尽了一生的光阴,虽然如流星般短暂,它飘落的时候依然灿烂如生,不减一丝颜色。仰望满树蓬勃的绿叶,它是幸福的,心满意足的,就象母亲望着渐渐长大成人的儿女,师长望着羽翼渐丰的学生,抑或是女子望着她为之献身的心爱的男人……
    这是一种幸福的充满了奉献的花啊。
2011-4草

东江的水滔滔而过,我是那只逐水草而居的翩翩白鹭。

绿玉

石子
65 颗
“为了绿叶,花儿耗尽了一生的光阴,虽然如流星般短暂,它飘落的时候依然灿烂如生,不减一丝颜色。仰望满树蓬勃的绿叶,它是幸福的,心满意足的,就象母亲望着渐渐长大成人的儿女,师长望着羽翼渐丰的学生,抑或是女子望着她为之献身的心爱的男人……”
喜欢这隐形的花。也欣赏这隐形的心。

糙石

石子
402 颗
为人母为人师会有这份心的。

贵宾

石子
386 颗
感觉前面的文字读来有些硬,可能与天气有关吧,说错勿怪。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

欣赏楼主的思考和想象。
随时随地留意周围的事物,从中得到感悟,是好习惯。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

读后油然而生一个问号——为什么不想着那是绿色的花呢?
如果那飘落的粉白色花瓣就是叶儿,那绿色的花苞似的叶子本来就是待放花儿,不也很美?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
觉得文字表达上还得再精确些。
比如,现在光秃秃的树干上除了一些绿色的叶子,什么也没有。——是不是经得起推敲?

糙石

石子
402 颗
[quote]感觉前面的文字读来有些硬,可能与天气有关吧,说错勿怪。
    望帆说得对,写的时候思路有点卡,因为同时还在做另一件事,所以感觉总在找字眼.

糙石

石子
402 颗
[quote]欣赏楼主的思考和想象。
随时随地留意周围的事物,从中得到感悟,是好习惯。
    谢谢李老师

糙石

石子
402 颗
[quote]觉得文字表达上还得再精确些。
比如,现在光秃秃的树干上除了一些绿色的叶子,什么也没有。——是不是经得 ...
    "原先光秃秃的树干上,现在长出了绿色的叶子,除此之外别无他物."这样可能好点

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 15:19