设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第十期 】看路

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

这一期[玉石俱焚]攻玉擂台的题目是《路》。这题目好啊,有几位筒子就为这题目而飞蛾扑火呢。
  真人面前不说假话,我这人一大嗜好就是“看”人。人,可看的太多了,穷尽眼力都看不完。
  感谢筒子们,踊跃写出、摆出了各自的路,让我看了个够。这些五彩缤纷的路,让我领略了各位的人生风采。
  筒子们笔下的《路》,有虚有实,或直或曲,写的是生路、文路、心路、情路、理路、思路,归根到底,都是人生路。
  这些《路》,有的具体翔实,有的虚幻诡秘,有的宏大广博,有的深邃幽暗……我看到的,却是一个个不同情态的筒子。不管是平实叙述,还是故弄玄虚,或是任意发挥,我看到的是淳朴、机智、哲思、浪漫,心底涌起的是感动和感慨。当然,除此之外,还有一些别的。
  当今社会很复杂,时下的人也很复杂,这世上,已经不存在真正简单的人。所以啊,如果能从简单中看出复杂,或是从复杂中看出简单,那乐趣将是双倍的……
  不过,我在大饱眼福之余,却不得不对大家说声抱歉。这不是偷懒,而是出于实诚。最近两年,我一直就在看自己走过的路,写着几十年一路走来的风景,目前还在路的那端,实在是无法也不愿抽身。如果我想偷懒、应付了事,随便在《归园》或《脚窝里的风景》截一段出来,就可以了。转念一想,这又何必呢?筒子们想看我的《路》,进入[翡翠园]和[玛瑙园],就可以从头到尾地慢慢看。那么,还是请筒子们网开一面,让我在自己那条路上潜心回溯。
  再次感谢各位筒子,让我们都继续吧。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
192 颗
呵呵,刚刚带孙子玩了回来,一上网就看到了李老师的《看路》。我们都在写自己的路,而李老师却在看路。也许是站的高度不同,在欣赏大家的“路”之余,李老师高屋建瓴地把大家的路做了总结性的阐述,应该还是深刻的。李老师坦陈自己“一直就在看自己走过的路,写着几十年一路走来的风景”,“实在是无法也不愿抽身。”她写的路已经很多,《归园》和《脚窝里的风景》倾注了她的心血和热情。让我们到《归园》去,去欣赏那《脚窝里的风景》吧!

贵宾

石子
81 颗
一边看路一边走路,也一边成路上的景观之一。赞一个!

玉皮

石子
2 颗
  李老师偷懒尝到甜头了,蒙混过关的技术越来越得心应手了。
  这《看路》貌似诚恳,实则还是偷奸耍滑,非但没有触及实际,还趁机自做广告。
  筒子们看来是不会对其群起而攻之的,因为都给拿蜜饯堵住了嘴巴。罢了,俺一个局外人犯不上跟你过不去,你要看路还是走路都请便,尽管继续。

贵宾

石子
386 颗
没当逃兵就行,呵呵

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]呵呵,刚刚带孙子玩了回来,一上网就看到了李老师的《看路》。我们都在写自己的路,而李老师却在看路。也许 ...
谢谢居士,辛苦了。
有人写总得有人看,我这是捡个轻省的事干。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]一边看路一边走路,也一边成路上的景观之一。赞一个!
    路人是真的一边走一边看,我这是假冒的。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]  李老师偷懒尝到甜头了,蒙混过关的技术越来越得心应手了。
  这《看路》貌似诚恳,实则还是偷奸耍滑 ...
    谢谢同坐督促检查。想混过你这一关可不容易。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]没当逃兵就行,呵呵
    谢谢望帆,筒子们都这么善良。

美丽的是成长