设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第十期 】路子

贵宾

石子
164 颗

路子

我知道大道多歧,但我更相信路在脚下。如果大道是心中的一窝风景,那么我似乎可以卖力地感慨脚的韧性。

曾听一位老师说:“我期待自己做一个极普通的人,但心中的梦追求到底。”这是何等高明的话,懂了入世、出世,两者又糅合起来。不过,我的品味,觉得更需说透的是,先是有理想有追求,做一个精神高人,从而带着这种精神入世,做“人下人”,懂得人生百味,最终牢固了自己的精神,实现理想!三步曲,这是我对于人生的理解。

吃苦是硬道理

吃得苦中苦,无须做人上人,只要将自己做好。

我吃过亏,所以谨慎起来。初二起,就迷上文学梦作家梦,还可笑地论证了理学的效用不抵文学的功用(这是大问题,哪里论证得了!),于是,我的理科成绩从满分(数理化都得过满分)到接近满分到八成分,而文科成绩特别是语文,只有六七成分,起色不大。于是,我的梦破碎——华师附中离我而去。高中的我愈是叛逆,无心向学,偏科厉害,只学语文政治二科。无奈,文学不是“做”出来的,更多的是“浸”出来。根底差,加之环境不良,于是自己毁了自己——高考失利。重读高三,压抑,按部就班,一年过去,结果是不好不坏。考到惠大,我定好自己的基调——好好读书。明确了方向,我依然追求心中的梦——要知道,我所报考的高校,两年选的专业都是“汉语言文学”且不服从调配。

吃苦是硬道理。大学的我是一个较真的学生。我的兴趣还算不狭窄,知道百科的书籍都需读一读。我几乎整日沉浸于读书之中,我是一个好静的孩子,觉得安静是一种享受。我有一些不可思议的事情,比如我可以熬夜背书,第二天考试依然能考个好成绩,这是集中几天准备的时候;比如我一夜可以背完一本书去应付考试,还考了八成分,这是应急的时候。当然,年级的增长,我的体力愈下,这种救急的招数已然不可支用,所幸我的基础一贯实打实,并不害怕。四年下来,学业这一块是一个大丰收,这是我的幸运——大一大二都拿到国家励志奖学金,大三拿到国家奖学金,大四拿到优秀毕业生。如果惠大是211院校的话,其实我是可以保研的。

感谢付出。

浇培之幸

从惠州文学论坛到朴璞文学论坛,我们的家园一直都在。

南木老师将我引进朴璞之家,这是我的幸运。南木老师是我的班主任,这愈是我的幸运。在恩师的指导下,我的诗情得到喷洒、诗路得到拓宽、诗言得到打磨、诗意得到提炼。恩师的才情纵横,滋润了我的文学梦,让我成为一名有所见识的“诗人”。

感激之心永在。李勤老师的文学路给以我最大的砥砺。李勤老师还培育了沃土,给以我们成长。曾记得老师将私藏的“宝物”交以我赏味,那是多么“激动”的时刻。老师的手抄本《牛虻》让我铭记,牛虻精神永在。经过老师的推荐,我顺利加入惠州市作家协会,我的“作家梦”在李老师的浇育之下实现。

其实,我还学到了更多——南木老师的“天放”精神,享受一隅却纵横天下;李老师的“朴璞”精神,坚韧追求而孜孜不倦。当然,还有许多“朴璞”人,我们的谈笑风生给以我们多少滋养。

感谢朴璞。

考研vs公务员

我很早就确定要考研究生的。一来可以圆我的名校梦,二来可以圆我的大学执教的就业愿望,三来可以在宁静的校园里做学问和享受文学。考研对于我是一条好路子,恩师也期待我如此。也许,穷孩子“早”当家。家境并不宽裕的我,心疼父母的劳苦。于是,再三思考之下,我的研究生梦破碎。

考公务员是一件讨便宜的事。我觉得是“公平”。我每每去应聘,要么是惠大的学历让我饱受冷眼,要么是户口的限制将我拒之门外。加之我不善交流,不适宜经商(销售、创业);身体不合格,与当兵无缘。于是,考公务员是我的就业好路。

就业要趁早,这是我的理念。我曾将我的大学生就业之路分为如下几种:考研、考教师编辑记者、当兵、经商和考公务员。没想到的是,经过应聘之后,我居然发现,考公务员是我较好的就业之路。经过一年的学习,终于考上一个小职员。

感谢上天眷顾,让我结束就业之苦。

梦仍在

有梦的人是最大的幸福。

李老师曾教以我,加入市作协并不是最终目的。无奈有些人因此而停笔。这是一种浅薄和浪费,更看出李老师的用心良苦。而我,这一辈子离不开笔和方块字,我要建筑我的“字房子”。有机会的话,我还要当一名有所担当的作家。

诗歌绿化生活,生活高于文学。这是恩师的铭教。我希望自己的文字能有这般的魄力和功用。我希望尽我的努力,用文学用诗歌绿化自己绿化生活乃至绿化社会。

考在职研究生,或者以后考全职研究生。我很期待。

人生的路子在于选择,在于坚守,在于付出。

感谢我的师友们,我与你们共进。

贵宾

石子
164 颗
土牛毕业了,感怀一下。感谢各位师友。

贵宾

石子
1662 颗
顶上来看

糙石

石子
0 颗
不管是什么路都不好走啊,恒心为重,加油哦

糙石

石子
0 颗
大道多歧,与我古诗不期而合,古代就有羊丢失的故事,现在也有的,在现代路更是不好走,不过,路是人走出的。。。。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

先顶一个,慢慢看。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
看了土牛的路子,深感自己的路没有经过谋划,稀里糊涂就开走了。呵呵

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
192 颗
大道多歧路!土牛开篇就点明了全篇的中心思想,由此铺陈开来,记叙了自己在人生求索中对各个方面的出击和成就。尽管道路曲折,但土牛还是执着坚定的不断往前走,去追求自己的梦想,实现自己的人生价值。我很赞叹土牛的“牛劲”,这在当代的年轻人当中,可以说是凤毛麟角,值得推崇。

玉皮

石子
2 颗
  土牛开路子,对头。路子是怎么来的?是牛角尖钻出来的,是牛脚踩出来的,是牛脾气拱出来的。
  牛角尖要钻,不钻不出学问。牛角尖钻不通,得另寻出路,不能一条道走到底,憋死了没人喊冤。
  世上路千万条,哪条都走得,怎么走都行。心中有罗盘,总能见生天。

微尘

石子
0 颗
牛气冲天,牛是任劳任怨的,牛也是最忠厚的。

休笑前人痴,由来同一梦,绣巾翠袖,难愠悲金悼玉泪

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 23:31