设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第十期 】路如网

璞玉

石子
31 颗
这篇东西是我四月中旬偶得的,有些恐怖,不敢献丑,如今看看似乎符合题目要求,于是来凑一凑热闹。
       路如网
      微风正凉,夜已微酣,我与一女友在街头漫步,我们笑靥如花,谈着心仪的话题,如珠玑的话语从唇边跌落,遗忘在大街小巷。
      突然,一位隆鼻深目,红发碧眼的西洋男子彬彬有礼地说:“The  game  is  running,你们能参加一个游戏吗?这是一个跑步游戏。”子曰:有朋自远方来,不亦乐乎。更何况是远方朋友的邀请,霎时间,我觉得自己双肩一沉,肩负起祖国大好形象的任务,于是连声应承:“行行行,没问题。只是,游戏规则是什么?”西洋男子用手指了指:“规则么?你看!”我向两旁环顾,果然,满街的人都在奔跑。“当然,你在前面跑,我在后面追。”西洋男子满眼含笑,温柔地补上一句。行啊!我和女友相视一笑,奔跑起来。
      由于速度,方向不同,不知何时,女友消失了。还好,我曾是运动健将,我足下生风地奔跑着。
      速度还行吧,应该没有影响国民形象,我暗自得意着。人一得意,难免忘形,人一忘形,难免回眸,这一回眸,甚是要紧:恍惚间,我看到一个红发碧眼,面目峥嵘的的魔鬼紧紧地跟在我身后,有多少次,他长满利爪的手指触到我的长发!我的心一紧,迅速提速,步如飞轮,形如闪电,再一回眸,可以,撇下他一大截。没料好景不长,魔鬼也会升级,只一忽儿工夫,他的利爪又触及我的长发。看来蛮跑不行,还得智取,于是我声东击西,欲左还右,突然转到另一条路上,极速飞奔,回头观察,魔鬼已不见踪影,即将蹦出的心回落下来:小样……
      我继续轻松地奔跑着,不对?怎么前面伫立生物似曾相识——魔鬼在前方,我转身就跑,魔鬼又追。如此这般,反复多次。
      许久,一个巨大的我的面孔慢慢地浮在半空,俯视着大地。看到这个城市,仿佛一张大网,屋舍行人点缀其中,那个渺小的我在疾速奔跑着,不管我走哪一条路,前方都有生物在拦截,并且早已根据时辰、预测好我奔跑的路线,甚至还编好了号数,胸有成竹地等待着我奔跑过来,而正在奔跑的我,毫不知情……奇怪的是,半空中的我并不着急,路上的我也并不害怕!
      其实,一个人从千万分之一的精子与卵子结合开始,到出生时辰,到生长过程,到生长过程所形成的气质心态,到就木,在这一过程中遇到的可测或不可测的事情,都是不可复制的,所以,没有哪一样是我易于学习、把握的,我唯一能把握的是我行走的姿态,是选择坐在路边哭泣,让魔鬼吃掉,拟或心如磐石,腿若重铅,面色苍白地忐忑在路上,还好,我选择了毫无畏惧的奔跑。
     在这碌碌凡尘里,一切都已够凡俗了,我为什么还要在这凡俗上再添一笔呢?我义无反顾地选择心怀莲花,耳旁生风,疾步如飞,任长发拍打着背影,奔跑在这世间所有的路上。
      在我生活的地方,城市有路,路如网,网住你、我、他……

《说吧,房间》

管理员

种玉人

石子
11841 颗
请先仔细读读本版置顶的《攻玉擂台规则暨报名帖》。
真要参加攻玉擂台,请先在那报名。

璞园种玉,惟愿天道酬勤!

璞玉

石子
31 颗
[quote]请先仔细读读本版置顶的《攻玉擂台规则暨报名帖》。
真要参加攻玉擂台,请先在那报名。
    那现在先报名,可以吗
已经认真学习了,谢谢

《说吧,房间》

璞玉

石子
31 颗
怎么他们都是粉红色的标题,而我设置不到?

《说吧,房间》

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]那现在先报名,可以吗
已经认真学习了,谢谢
    欢迎蓝姑娘加入擂台赛。

贵宾

石子
386 颗
路网网路,人在路上,亦在网中。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

璞玉

石子
31 颗
[quote]欢迎蓝姑娘加入擂台赛。
    默默帮我设置了粉红色标题了吧,谢了!

《说吧,房间》

璞玉

石子
31 颗
[quote]路网网路,人在路上,亦在网中。
    感谢望兄点评总结,呵呵

《说吧,房间》

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

来参观学习一下这路如网。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

璞玉

石子
31 颗
[quote]来参观学习一下这路如网。
    四月份写的东西,现在看来更适合现在的心境,真有点奇怪。
魔鬼象征着困难,奔跑象征着战胜困难,怎样战胜困难,这是一个永恒的话题。
我现在最大的困难,就是心浮气躁,这正是李老师所希望我改正的,
我在努力,可在努力的过程中常常会压抑不住地重新犯错,
不过我坚信,只要认识到,并愿意改,
经过时间的磨砺,终会改掉的!

《说吧,房间》

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 18:29