设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第十期 】路

贵宾

石子
87 颗

这座城市通往另一座城市的公路改造终于完工了,按照媒体的说法,这标志着一小时经济圈的形成,是两座城市一体化的划时代事件。
      为此,两座城市联合举行了盛大的通车典礼。
      老胡的车刚好赶上庆典的车队,屁颠屁颠地跟在后面,一路上激情澎湃,仿佛成了庆典的嘉宾。老胡回到单位,脸泛红光,如沐春风,我老胡走南闯北这么多年,从来没有看过这么漂亮的公路,八车道的沥青路面黑白分明,中间及两边隔离带的绿化错落有致,在这样的路面上开车,简直就是纵马疾驰,心旷神怡……
      老胡抑扬顿挫的演讲,令得大家无限神往。
      而陶词却早已手舞足蹈,兴奋不已。老胡瞪了陶词一眼,话锋一转,那你今晚还不请客?
      陶词怔住了,这跟我有关系吗?
      大家也怔住了,你老胡要揪陶词请客,整这么高的帽子往人家头上扣,也太不厚道了吧?这条路关人家陶词什么屁事?当然如果说有关系的话,那还不是两市一百多万市民都有份的事?
      老胡眨了眨狡诘的眼睛,说,陶词作为负责那边的业务员,几乎天天往那边跑,修路让他颠簸了将近一年,现在就要走上康庄大道了,难道不值得大贺特贺吗?
      一语惊醒梦中人。大家马上起哄,非要陶词为这条路的开通请客庆贺。
      想到修路期间,频繁往返两市之间的艰辛与颠簸,平时吝啬的陶词居然慷慨解囊请大家吃了一顿。
      一个月后,陶词向部门主管老胡要求换另一个地方。
      老胡觉得不可理喻,好不容易盼上了这条路开通了,不用在烂路上颠簸了,你却主动要求换线路?
      颠簸让我感觉到自己的存在。陶词说。
      我偶尔跑在这条漂亮的路上,是多么惬意啊,难道你天天跑就没感觉到吗?
      老胡,我不像你,当我没法去欣赏两边的风景时,这条漂亮的路只会让我感到更加寂寞。
      谁叫你一边开车一边欣赏两边的风景了?神经病!
      陶词唯唯诺诺,老胡你不会明白,什么是一个人,在路上。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

一早来读阿社的应战攻擂帖。
很有意思。文字虽短,却也能让人寻思品味。
如今这世道啊,真是什么人都有,什么事都有,什么毛病都有!
看似不太可信的理由,道出人的痼疾。
人是个什么东西?贱东西!
文字少,毛毛刺刺看得更清楚些,随手挑挑:
几乎天天往那么跑,修路让他将近颠簸了一年——“么”是打错了,“将近”用在这里似乎不够贴切。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
87 颗
[quote]一早来读阿社的应战攻擂帖。
很有意思。文字虽短,却也能让人寻思品味。
如今这世道啊,真是什么人都有, ...
    谢谢李老师的点评。说来实在惭愧,这是我沉寂半年之后的回归之作,也只能拿出这篇蚂蚁小说(小小说还谈不上)来唐塞一下。想想也真的辜负了李老师对我的关心与栽培。

贵宾

石子
87 颗
错的地方已改过来了,谢谢李老师看得这么认真。致敬!

贵宾

石子
192 颗
人是耐不住寂寞的,总要为自己揽些儿事情,美其名曰“充实自己”。这在旁人看来不可理解,只是自己读懂自己。然而是读懂了呢,还是糊涂中呢,谁知道啊?说是这样说,看是这样看。正如“哈姆雷特”在一千个人的眼中,便有一千个“哈姆雷特”。

贵宾

石子
486 颗
不太懂得李老师的解读。
小说的结尾引人思索和回味,筑起了多重解读空间。

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
308 颗
恭喜阿社回归小说创作,期待读到更多“陶词”……

贵宾

石子
386 颗
什么是一个人在路上,大都数人都是不明白的,正是因为这种不明白,所以陶词才是陶词。欣赏了。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
1662 颗
意思不错,文字糙了点。

贵宾

石子
1662 颗
可读性也要考虑考虑。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 22:16