设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
返回列表 发新帖
楼主: 南木

[玉石俱焚] 【?第十期 】《水路》

玉皮

石子
2 颗
  这水路,怎么走都得走向忘川?
  过了忘川,就是地狱天堂吧。
  这样的水路,看看就怕,太深太黑了。
  怕也没用,楼主说,该轮到你了。逃是逃不了的,那就想想怎么能让自己走得像样点,不要太难看了。
  楼主这是真人不露相啊,一出手就吓人。
  你要多露露头,俺还指望你这南木当救命木头呢。

璞玉

石子
31 颗
沉重的水滴!
《说吧,房间》

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
不记得是第几次看这个了,却都不言不语,踩不下足迹。

因为什么呢,文字里不着情绪的誊写,平静流泻。心里的思绪却真也是“洪水滔天”,却都不知“落向了哪里”。时间洪荒的席卷,世事莫测的无法把握,即便你勇敢地踏上了路途,可那水路真是“不着痕迹”,漫无天际。

可是,你这般无知无觉地,终于要流向哪里呢?

这是妥协,还是抗议。张口哑哑,终于也是被淹没。

路在哪里呢?水的无所定向,甚至蒸发、前赴后继。

这样的诗句,真的化技巧于无形了吧。在我看来,字字看似不带情绪写下,组合起来却是引人遐思无限,不能确定看到什么,却又真的得到了些什么一样。

贵宾

石子
486 颗
复习回来,这诗歌不好好学习,便是浪费资源了。
行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
相较于《如是我闻》中的诗歌,这样的作品更让我沉醉其中,爱不释手。
      诗歌语言朴素通透,构思不着痕迹,蕴含着深邃的思想和悲悯隐痛的诗人情怀。“他们都不着痕迹地走了/留下湿漉漉的你/滴着水”,谁走了,谁拖你下水,谁这么逍遥……而“树在岸上喊”,“暗礁也努力往上冒”,“洪水滔天”,昭示着生活中荒诞的因素(或许也是罪恶的因素)的显现,可“你只是一只沉默的羔羊”,你没有发言权,你注定被忽视和欺压。
      你只是“一滴水”,没有方向可言,没有其他的一切……“走向忘川”,忘掉今生一切,或许就是最好的归宿。因为,“溺水的众生”,也不过如此,他们的呐喊和挣扎,只是“无谓的高语或低声”。
      “琴声”跟你无关,更遑论“大地”如何“妖娆”。流干了最后一滴汗,你就上岸吧,像他们一样,离开这充满“妖气”的荒诞的尘世……

行走,一个人的姿态。

糙石

石子
0 颗
这思维的严谨程度,怕是一般人做不到的~~拜读了~~
一缕阳光染黄一片叶子,一片叶子朗照一个诗人。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 19:07