设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[你在] 你在·詹德贤

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

甘于寂寞,不惧孤独,“横眉冷对千夫指”,并不意味着不需要朋友。
  人总有信不过自己的时候,也总有谁都不信的时候。
  信不过自己的时候,周围是些什么人就变得非常重要。谁都不信的时候,自己是个什么人就暴露无遗。
  幸而,我还有你可以相信,也从未失去过自信,所以,即使最孤立无援的时候,我也未曾绝望。

故乡和大海,古往今来曾有过无数赞美诗篇。
  甲子,既是我的故乡,又面海临江,且有着不少脍炙人口的历史传奇故事。然而,我对甲子的感情却相当复杂,非但称不上热爱、依恋,就连随遇而安也谈不上。接受知青归线安排回到甲子的那六年,我并没有如游子归来般,感受到家乡的亲切和温暖,而是异乡人似的时时处处感觉不适。
  据说,甲子镇在全国可称镇级人口密集之最。这个说法是否准确,一向在数字方面一塌糊涂的我不曾加以考究。但甲子镇人口过度密集,我是深信不疑的。
  记起来了,詹德贤同志,那些地方掌故和神话传说,基本上都是从你那里听来的。可以说,你是我在家庭和学校之外,结识的第一个甲子文化人。
  1980年秋的一天,你在闻亮陪同下,到我父母家里来找我,送来郑明标编辑托你转交的信件,同时亮明你的身份——你是甲子文化站的同志。你说,郑编辑嘱咐你,要把我拉进甲子的文学队伍。你身材高大,声音洪亮,说话带笑,面对我这个见了生人就没话说的古怪女子,你不间断地挑起话题,避免了冷场的尴尬。
  相隔不久,你又和闻亮一起造访我在甲子初级中学的宿舍。这一次,你向我介绍了甲子业余创作的情况,谈及许多人和事,谈到你关于组织业余作者开展群众文学活动、创办内部文学交流刊物《登瀛》的打算。为此,你向我索要《野草荆棘》,说借去拜读,顺便从中选些稿用于即将创办的《登瀛》……
  詹同志,你的到访,对我来说不啻是一种破冰行动。在此之前,除了岳青和姜昕,还从未有校外男子到我宿舍里坐谈过呢。我在甲子处于完全的孤立状态,每天除了讲课,几乎一声不吭,和父母兄弟也没有多少话说。我与外界的思想交流,全靠和几位知青朋友的通信来完成。我一心只想早日离开甲子,而不想融入这个充斥着腥咸气味的生活环境,不想通过与人们的交往,来打破这种令人窒息的沉闷。
  我想,也许你并不真正了解我的孤僻古怪,或者多少听说了但不介意,只是听了郑编辑的介绍,为繁荣当地文学创作招揽人才,由于“才女”难觅,所以热心笼络。我虽然孤僻,但只是寡言而已,并非难相处的人,一旦感觉对头,则很快就能坦诚相待的。你开了个头,打破了我与周围人们那种老死不相往来的僵局,以后就陆续有人三三两两地来坐谈了,而我也应邀参加了文化站组织的业余作者会议,后来加入了“登瀛”文学组,不知不觉就融进了甲子的文学圈子里。
  你性情爽朗,又很健谈,什么待渡山、进食亭、甲秀楼、擎天石、甲石吞潮……一个个景点掌故,你如数家珍,说得活色生香。你告诉我,甲子最有名而又有史可考的名胜古迹是待渡山——待渡山又名大胆山,因南宋帝昺在此待渡南海而名。南宋末年,宋都临安失陷,元军追迫,赵罡及其弟两帝在张世杰、陆秀夫等护卫下,从福洲沿海逃至甲子,驻扎此山,意欲东进与文天祥会师,以图东山再起。此时人疲马乏,粮尽饷绝,状甚狼狈。当地人范良臣进食劳军,渔民郑复翁率众参军御敌。二帝见待渡山树木葱郁,山下海浪咆哮,声势浩大,又得当地民众拥戴,顿时惊魂稍定,胆量大增。待渡山(大胆山)因此闻名于世。你还告诉我,我所在的甲子初级中学,教室旁边那块巨石,就是素负盛名的擎天石,这奇石身上有着一个激荡人心的神话故事——说的是甲子建镇初始,东海龙王敖广给王母娘娘拜寿途中,不慎掉下一颗宝石。这宝石摔得中裂一痕,泄了元气,未能腾飞上天,于是发愤猛长,誓要高耸入云,拜见王母。适逢一金凤凰飞过,于此石上歇息,屙屎滴入石缝,屎中有一颗榕籽,以屎为土,发芽生根,竟自长成奇榕。巨石本欲参天,固憋劲向上猛长,不让榕树遮蔽。榕树于是派遣一片树叶飞上天宫告状,说此石心怀异志,欲擎天造反。玉帝闻奏大怒,命雷神速往击石,因而擎天石也叫雷公石。从此,擎天石不能再往上长了,但却屹立不倒,状甚雄伟。榕树虽能生长,但只能横生曲伸,略高于石勉为绿冠……
  嘿,真是不说不知道,一说吓一跳,我还真不知道甲子竟然也有那么悠久的历史呢。
  话说有一次,我闲来无事闷得慌,想起你说的待渡山和甲秀楼,突然产生了去探奇的念头,想看看那俯瞰港口惊涛骇浪、令失魂落魄的宋朝幼帝登临而胆壮的待渡山,究竟是何等雄伟壮观,于是出了校门望港口方向而去——可笑我这个大门不出、二门不迈的甲子人,竟连待渡山具体在哪儿也不知道。不过,大方向对头,却也不难找,东张西望地一直往港口方面走去,真就看到“登瀛”二字,绕过去仔细一看,也就到了待渡山下,一路上去,甲秀楼也看到了。不过,这哪称得上山?不说别的,连棵能遮阳的树都找不到……
  待渡山是“相见不如怀念”,擎天石倒不让人失望。不提那神话,光是那巨石中缝长着大榕树,就足以称奇。那么一棵大榕树杵在中间,巨石却丝毫不呈分崩离析的趋势,仍是气势磅礴地冲天矗立;而那榕树在那么逼仄的石缝里,根本就得不到多少养分,却枝繁叶茂、生机勃勃。此石此树,都是励志良材!
  在你的运作下,“登瀛”文学组开始了有规律的聚会活动,内部刊物《登瀛》也密锣紧鼓地筹备起来。我也积极地参与其中。
  我不知道在此之前的甲子文学活动是怎么一种状况,就我所看到的,似乎就是你在东奔西走,多方联络,好不容易把一盘散沙捏成了一团泥。那时没有电话联系这码事,所有的联络,都靠双腿跑。当然,你是文化站的,本职工作就是组织群众文化活动,但凭良心说,你的确是一个古道热肠的人。
  我第一次参加文化站组织的甲子镇业余作者会议,感觉阵容蛮大的,有二十多人,还是老中青结合的,发言也挺踊跃。不过,一个会听下来,我头都大了。这些人虽然说的都是文学话题,但南辕北辙各说各的,很难归拢成一个集体决议。有些人满嘴陈词滥调,却滔滔不绝;有些人慷慨陈辞、诸多批评,却没有一个建设性意见。最绝的是,有一个长得还不错的年轻人,据说自诩为甲子最厉害的新诗人,趾高气扬地夸夸其谈了差不多半个钟头,却非但念出的诗句莫名其妙没人能懂,就连发言也是语无伦次、漏洞百出,我觉得听他发言简直就是一种不堪忍受的折磨。唉,我算是见识了甲子文学圈!不过,尽管情况比我想象的错综复杂得多,但毕竟看到有这么多人在搞业余创作,还是很受鼓舞的。
  具体进入《登瀛》的编印程序,你告知我,将选用我《野草荆棘》里面的一篇散文《花议》。说实在的,詹同志,我乍听此言真的是大吃一惊,没想到你会有这样的选择。按我自己的评估,《花议》在《野草荆棘》这集子里论质量是倒数第二,那是起着点缀作用的小碎花。我不愿以这么一篇“虚”文,亮相于甲子文坛,于是提出改用《记忆之芒刺》。但你坚持要用《花议》,说《记忆之芒刺》主题灰暗,格调低沉,有消极作用。这个说法,让我很难接受,也引发了文学组内部的争论,有部分文友赞同你的观点,认为不能采用;另一些文友却认为《记忆之芒刺》是难得的好文章,不用可惜。我在那段时间,连续修改了好几次,每一次修改都复写几份,分发给文友们阅读,征求了意见再修改。但你固执己见,《登瀛》最终还是选登了《花议》。真的,我对你很失望。心想,即使不用《记忆之芒刺》,你选用《上级的高见》或《我的傻笑》也好啊,怎么也比《花议》多点筋骨耐咀嚼些。
  选稿的意见分歧,并未影响我对你的看法,而且,我过后冷静一想,理解到你作为《登瀛》创办人,为避政治风险,选用《花议》这种比较阳光的作品,也颇为用心良苦。
  不过,文学组的活动,却是每况愈下了,除了第一次业余作者会议有二十多人参加外,以后的聚会就只有七零八落的几个人了。往往是,按规定时间赶到聚会地点,却只有两三个人,怎么等也等不到其他人来,根本就无法讨论。有时好不容易稍微人多点,几个人却又各持己见、争执不休,闹个不欢而散。那时候,我并不知道,你在文化站里处于什么样的地位,和另一个同事有着尖锐的矛盾,只是觉得你越来越不愉快,牢骚越来越盛,而在不愉快的情绪之下,话语言谈就难免有失偏颇,谈起周围的文友,少了赞赏和鼓励,多了抱怨和指责。这时,浅薄和狭隘就显露出来了,和你交谈,也就不再是一件愉快的事。
  我总觉得甲子充斥着粘稠而浑浊的腥咸气息,不仅仅是空气,就连人的意识也如此。本来,你和江波等人带给我另一种感受,稍稍改变了我对甲子人的不良印象。但是后来,你不经意的一次谈话,又把你自己的形象砸碎了。
  那一次,你和一位文友(忘了是谁)到我宿舍坐谈,也不知是怎么了,你突然提起关于强奸案的话题。你认为,所谓强奸,都是女方自愿协作的,否则,都不能成功。你还说用瓶子和筷子试过,还说你和老婆演练过……詹同志,你知不知道,此时我是什么感受?有多尴尬?我当然不会赞同你的观点。但是,作为一个未婚女子,我可以与你争辩这样的问题么?真不明白,你为什么竟然会在我面前谈论这个问题!真的,如果不是看在你热心组织文学活动的份上,我绝对不会容忍你如此洋洋得意地高谈阔论!那对我来说,真是一个艰难时刻。我是忍住了,没有立即就把你“请”出去。但是,从此以后,我确实不再将你当作可以坦诚对话的人。
  后来,你在人事斗争中落败,被挤出了文化站。我和一帮《登瀛》骨干还是站在你一边的。文化站与你作对的那一位,接手你的工作之后,也曾花大力气想搞活文学组工作,通过镇宣传委员出面,在镇政府礼堂召开了一个更大规模的文化工作会议,还给我一个文学组副组长的名号,想收买我为其效力,但我根本就不接受。在那人主持的一次文学组活动中,我还当着镇宣传委员的面,站起来与其针锋相对地展开辩论。然后,就再也不参加文化站召开的会议了。当然,文学组也随之解散,《登瀛》也不了了之。
  再后来,我聚集部分青年文友成立萤光文学社,创办《萤光》,江波等几位中年文友都很支持,给予我们很大帮助,你却与我们渐渐疏远了。这,主要原因是你为了生计,不得不转移兴趣,不再多花精力舞文弄墨,但也不能不说是因为在思想意识诸方面,你和我都有较大差异,共同语言越来越少所致。
  詹同志,你曾当我的面说过,你相信我们这帮甲子文学青年,将来成名成家了,都会提到你,感念你。这一点,你是说对了。别人如何姑且不论,至少我是记得你的。而且,尽管你的所作所为并非尽善尽美,但我凭良心说,你对甲子的群众文学创作有过很大贡献。
  因为,你那个时期的组织、发动、穿针引线,对甲子文学氛围的形成,是至关重要的一环。以我为例,如果没有你的介入,我也会坚持文学创作,但很可能一直是单打独斗,而不会进入甲子文学圈,后来也不会想到组织文学社集体闯关,那么,成为作家的,也许就只是一个,而不是一群。
  尽管你离文学已经越来越远,据说后来又是办气功培训班,又是搞什么预测……我还是要说——甲子能出这么个作家群,詹德贤你功不可没!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
308 颗
常怀一颗感恩的心,喝水不忘挖井人啊。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]常怀一颗感恩的心,喝水不忘挖井人啊。
    是啊,困难时期的援助,都是难能可贵的。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗
岁月的星火,兜兜转转中的变迁都是值得书写的。
从此文看到了李老师的故乡甲子镇的一些情况,特别是文学方面发展的过程。难能可贵的是李老师的坚韧和执着,使甲子出现了一批作家群,没有坚持和努力是不行的,而那些放弃了的人,也曾有过贡献,李老师客观的做了评价。
文学之花盛开,我们在倾听那天籁般的旋律。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

沙粒

石子
115 颗
写人记事,把地方掌故都编织到一块了,高。

微尘

石子
0 颗
李老师文学的成就,也多亏了这些好心人。

淡泊明志,宁静致远。

微尘

石子
0 颗
脚窝有深有浅,风景有雅有俗。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]写人记事,把地方掌故都编织到一块了,高。
    谢谢。惭愧得很,拉拉杂杂地一堆。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]李老师文学的成就,也多亏了这些好心人。
    谢谢苏红。人生在世,少不了众人扶持。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]脚窝有深有浅,风景有雅有俗。
    谢谢。紫雅姑眼睛犀利。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-14 15:20