设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 佛山采墨

[原 创] 父亲去远行(组诗)

糙石

石子
0 颗

我有老婆和孩子
有一个完整的家
有家里每天要朝拜的祖先
在梦里却叫着另一个
青梅竹马的名字
----摘自作者前不久的贴品《风吹草动》

“一生多做少说,中正诚实,少交朋友,把全部时间交给爱妻和子女”
-----摘自作者现在的贴品《父亲去远行(组诗)》

我看到了作者的心灵历程,“神马都是浮云”,并且逐渐回归到唯有亲情才是真的觉悟(个人),再由亲情去爱护自己的妻子,从而最终战胜了所谓的“梦中那位与君青梅竹马的神奇女子”。

生命诚可贵,
爱情价更高。
为了亲情故,
两者皆可抛。

当人的信任,回归到亲情时,我不知道这是好事还是坏事,是我们更拥有真情了,还是我们的信任出现了严重的危机,而让人类的情感空间日益狭隘。亲情无疑是异常珍贵的,但亲情永远不能取代伙伴之情、同学之情、同事之情、邻居之情、兴趣之情(比如诗友)、兄弟之情、乡情、友情、爱情等等,因为只有这样世界才不会圈子化,人才不会变得更加自私,也因为我们始终是生活在同一蓝天下。愿爱之花,随着第二年的春天,开遍更广阔的大地。
我认识了一个诗友,一个拿生命来写诗的人,然后又拿诗歌拯救自己的人。人将如何面对自己的苦难,也许我们的确是被扭曲了,但曾经被我们面对了,并坚强地生存了下来。

糙石

石子
19 颗
问候采墨兄。。。愿老人家健足安详。。。
前期进入较平缓,中间感人至深,后部有自由感。。。好诗。
精华 ...
南木 发表于 2011-6-20 17:47

南兄手下留情了,握手!问好。最近你的诗歌也达到了一个新高峰啊,可喜可贺。

糙石

石子
19 颗
我有老婆和孩子
有一个完整的家
有家里每天要朝拜的祖先
在梦里却叫着另一个
青梅竹马的名字
----摘自 ...
利英鹏 发表于 2011-6-21 10:55

英鹏兄是个有心人,读得很仔细!握手!

糙石

石子
0 颗
回复 13# 佛山采墨

问候采墨兄,喜欢《父亲去远行(组诗)》的深情,也喜欢《风吹草动》的张扬,就喜欢而言更喜欢第二首,但第一首写得比较完美。对你诗的批评,有人就严厉批评我了。说我误读了。
我认识了一个诗友,一个拿生命来写诗的人,然后又拿诗歌拯救自己的人。人将如何面对自己的苦难,也许我们的确是被扭曲了,但曾经被我们面对了,并坚强地生存了下来。

贵宾

石子
1136 颗
问候采墨兄。。。愿老人家健足安详。。。
前期进入较平缓,中间感人至深,后部有自由感。。。好诗。
精华 ...
南木 发表于 2011-6-20 17:47

我也得谢谢南木,当时看了采墨这组也想过给精华的,南木点就更好了
我就坐在水之猸,柔情如水……

糙石

石子
19 颗
回复  佛山采墨

问候采墨兄,喜欢《父亲去远行(组诗)》的深情,也喜欢《风吹草动》的张扬,就喜 ...
利英鹏 发表于 2011-6-22 17:36

谢谢英鹏兄的坦率。你说的 "也喜欢《风吹草动》的张扬"确实是在我预料之外,我写的时候是想表达一种“小草不小”那种“内敛后的张扬”更确切点,与君商榷!不过人的看法角度各异,只是阶段不同认识不同而已,但总会有“感同身受”的时候,这叫共鸣。谢谢厚爱!共同进步。握手!

糙石

石子
19 颗
我也得谢谢南木,当时看了采墨这组也想过给精华的,南木点就更好了
阿樱 发表于 2011-6-24 08:50

谢谢南木兄,谢谢樱姐。能和你们一起在诗意的人生路上走上一程,真是幸事!

沙粒

石子
2 颗
含情诗篇,好
以文会友

糙石

石子
19 颗
含情诗篇,好
含风铃 发表于 2011-9-17 13:33

谢谢!

1万

黑玉

石子
4692 颗
只能说,精彩,共鸣!问好采墨兄!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 17:45