设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第十期 】我的工作生活之路

绿玉

石子
65 颗
我的工作生活之路
飘然
    我突然想起我是一个多么喜欢工作的人。我从二十岁开始找工作,到四十一岁提前“退休”,这是我年轻的时候没有计划到的。我一共做过多少份工作?让我细想一下,我一共做过十份工作,我一共走过十个地方。我在当时上班的时候没有感觉到我的工作有多少意思,现在忆起来却感到颇有意思。
    我的第一份工作是在惠州的古塘坳的一家中日合资公司上班。那时候的我颇有雄心壮志,给自己制定了两个远大目标:第一是通过自学考试拿一个大专文凭,第二是多读书多写作当作家。(看官,请别笑话我呵,年轻时谁都有幻想的呵。)
    上班是没有选择的,我必须上两班倒的班,因为我那时只有高中毕业的文凭,我只能在车间当工人,我的运气很好,当了三个月的铜套操作工,车间主任便让我当上了铜套班的班长。刚开始上班,车间的噪声让我总患我的老毛病——偏头疼。后来慢慢习惯了,不再总是患偏头疼。当了班长,上班时间我除了做好本职工作外,我有些时间可以偷偷看点书。我看书的时候情绪总是很紧张,总怕让车间主任或日方的管理人员碰到。可想而知,我无法完全投入看书。这是很矛盾的心态:工作做完了,无所事事,不看书感到这些时间很可惜,看书又担心让领导发现了挨批(我一惯爱脸子。)。这些总让我无法情绪轻松。
    第一份工作还是比较有趣的:我第一次吃到了生日蛋糕。每个月的十五日,公司会为当月生日的员工们举行一个简单的生日晚会。每到十五日那一天晚上,当月生日的上到公司的高级管理,下到包装工清洁工都一起在饭堂吃上加菜的晚饭。然后是公司的董事长(日方的)给寿星们祝贺生日。接着大家围着一个大蛋糕唱完生日歌开始吃蛋糕。最后大家一起唱卡拉OK。那时候大多数员工都是刚走出校门的毕业生,那天大家都会玩得很投入很开心。日本的一些人性化的管理模式是可取的,这样的生日晚会让人感到温暖,也会让人心怀感激,让人工作起来会更加努力和尽职。但是中国传统的管理模式已经根深蒂固了,这些人性化的管理模式都是被拒之门外的。这样的聚会在我走过的其他公司都不曾有过。
    我的第一份工作,我做了第一件有意义的事,我们班的同事小英(化名),有一天哭红了眼睛,我问及发生什么事的时候,了解到她的哥哥摔断了腿没有钱治疗。她的家在山区,家里经济拮据。我便把情况同车间主任说了,提议在公司为小英家捐点款。最后捐款成功,好象一共捐了二千多元(当时工资都不高)。
    第一份工作,我获得了“先进工作者”的奖状,也是我这十份工作中唯一的一个奖状。
    第一份工作,我认识了可能成为一辈子朋友的人。也是我的最大收获。
    第一份工作,是我记忆最深刻也是我最怀念的工作。
    和我一起在车间呆过的人们,你们还好吗?祝福你们平安健康快乐!
    第二份工作是在惠州的一家购物中心当营业员。当营业员也要两班倒,上班时间无法正常。当时因为自学考试很难通过,我便想上电大。由于工作的原因,我没法上电大,这时我有些消沉。营业员的工作很没意思,一天到晚呆在那里无所事事,管理又非常严格,营业员不可以看书,也不可以随便走动。我因为没有更多的选择,我在购物中心呆了二年多。这两年多的时间里,让我渐渐地变得现实一些,我甚至认为我如果靠我那点文学的爱好去做文学的梦是不现实的。如果靠我的那点水平去选择在文学方面有所发展是很困难的,更不要说我会想用文学去谋生(那时我想我如果不现实一点,我不去工作,那么我可能会饿死街头。)。这个想法让我更加努力地去找工作。我拒绝了一个良师的建议,她出钱让我去鲁迅文学院进修一年,我没有怎么考虑就拒绝了,这是我这辈感到遗憾的事情之一。年轻呵,意气用事会让自己错过很多机会,等明白过来的时候已经无法补救了。现在想起来感到后悔莫及,也无可奈何。
    第三份工作是去一家私人的小药业公司当出纳员。终于找到了一份可以上正常班的工作,当时把我给乐坏了,我心想这下子我可以去读电大了!但是,我这种想法只是好梦一场。我上班不够一个月,当时我寄宿的亲戚家他们正有家庭矛盾,我不能继续住。我当时的工资只有六百元,租房子要三百五元,并且一个女孩子不容易租到合适的房子。于是,我忍痛告别喜欢的城市惠州回老家上班。
    第四份工作更加让人感到无聊又滑稽。我在老家的一家外贸进出口(支)公司上班,是正式合同工。我上班的职位是办公室文员,结果办公室基本上没什么事可干,其他的科室也是没什么实在性的事情可干。只有旺季的时候业务部的人忙几天。我上班除了打扫办公室的卫生,剩下的时间就呆在办公室里喝茶,听那些男女同事在那里谈论东家长西家短的,他们好象很喜欢谈论一些是非的事,这些我极其反感。更让我哭笑不得的是:我一个月一百九十元的工资,在当月被扣除了一百五十元(办公室所有的人都被扣一百五十元),原因是:办公室的一位同事的父亲去世,整个办公室统一送五十元的纸礼;办公室的一位同事生病住院,整个办公室统一送五十元的营养品费;办公室的一位女同事生孩子,整个办公室统一送五十元的贺礼费。我记得当时我只上了一个月的班,然后我就停薪留职跑了。我真的很担心我真的会饿死在老家!
    第五份工作略略带过,我不自量力的去混了一个报社的通讯员和广告业务员当。当时我业务一窍不通,也没有什么熟人关系,可想而知,我白干了一个多月,没有一分钱的工资,弄得介绍我去的人倒贴给我二百元的伙食费。她对我这件事情感到抱歉。我一直也很内疚,我没有干好那份工作,让她也挺不好给上级交待。如果那位姐姐看到我写的,我再次向你表示歉意。有机会我要请你吃一顿饭表示感谢!
    现在我要谈我的第六份工作。我一无所有,真的一无所有的时候,我拿了我父母的八百元。在九五年的春节前,我毅然再次到惠州找工作。我找了一份三班倒的洒店接线员的工作。当时的工作间是在楼梯口的下面,一间封闭式的小房,空气极不流通。这是我一辈子都忘不了的一份工作。我住的宿舍是仓库改过来的。十四个人住在一个六十多方米的大房,房间二面墙都没有封死,留下有二十米的空隙(我也很奇怪老板为什么要省这点材料钱?)。宿舍下面的一层是停车场,早晚都有汽车的噪音和喇叭声。夏天有两把吊扇好过一点,到了冬天,日子就难过了:两面的风灌进房间,晚上睡觉的时候冷得无法忍受。(那时候没有什么维权意识,也不会去找老板来把那三面墙封死。)。三班倒,碰到上深夜班也挺难受的,白天宿舍人来人往的,根本无法睡觉,那时候我最想的事就是找个地方好好地睡一觉。我在酒店上了三年的班,那三年让我明白了一个道理:吃点苦头,才会懂得珍惜。文学,对我来说是先让我体验生活,创造生活,然后再面对文学。
    第七份工作终于如愿以偿:一九九六年的冬天,我在一家公司当办公室文员,终于可以上正常班,又有住宿(尽管住宿的条件很不是很好,但比在酒店的环境好多了。)。我正计划好好的在公司上班,好景不长,当我升职为人事部主管的时候,保安部长住在宿舍里因为违规,我前去劝阻得罪了他。他是老板的以前的马仔(属于江湖之人),他在私底下传言要报复,弄得我心慌意乱的。心想:这江湖之人,惹不得!三十六计,走为上策!
    第八份工作是我偶然到人才交流中心应聘找到的,当时我找工作的运气很好,成功率百分之百,所以我没有再回老家去“等死”。我这份工作是我这十份工作中最高职位的:办公室主任。在这个私人药业公司上班的时候,我看到了人间百态,给我的人生上了一课。真的很值得到这家公司来上班呵。
    我第一天上班,见到总经理,总经理姓L,给我的第一个印象是比较和气和正直,因为他是军人出生,有些军人的气质在他说话或走路的时候显示出来。接下来,我开始上班,在我第二天上班的时候,我就目睹了L总的霸道,他竟然当着大家的脸把一个总工骂得狗血淋头。接着我目睹了他的无知:开会的时候,他让我做会议记录,我根本无法做记录:他讲话没有主题,也没有重点,他像是聊天似的东一句西一句的讲。有一次,开会的时候,他讲到高兴处,他竟然把他的皮鞋往茶几一搁,然后对我们说:这是销售员XX给我买的,样子是好看,但并不好穿,走路时会搁脚。类似这样的事情不胜枚举。L总把他前情妇的哥哥弄进公司当司机,还要求我这个办公室主任要对这个司机“暗中保护”,这种事情真的不好办,当司机的随便迟到早退,我怎么给他记考勤?办公室的人会怎么看待我?L总还把一个还俗的和尚弄到我们公司来当保安部长,保安部长捡到别人的名牌手表还不归还,还要叫丢表的人用点钱去赎回。这真是乱了套!偏偏这失主又是销售部经理的亲戚,销售部经理很气愤要我好好处理这件事情。当我的把这事告知L总,建议辞退这种不合格的保安队长的时候,L总竟然这样回答:这种小事,不必那么认真。呵呵呵!这个办公室主任只能请他去另聘贤人了。我要呆在那里,早晚我会变得不分是非的,趁我还有一点良知,我赶紧跑掉,让你们去折腾吧!
    我的第八份工作结束之前,我也受到最大的打击,我心仪的红颜知己竟然和别的女孩相亲(后来才明白是他的家人安排的),刚巧让我碰到。我的爱情(我那时钻进精神恋爱的牛角尖)和工作之梦彻底破灭了。我也感到文学之梦也随着破灭了。那时候整天就想买醉,当时当办公室主任的工资是一千多元,对于一个单身女孩来说足够花费了。我把工资都用在喝酒和吸烟上面,结果依然是两手清风,没有丝毫的积蓄。当时的那种空虚状态,文学也拯救不了我。总之,当时的日子过得昏天暗地。现在想起过的那种日子,还心有余悸。当时我相当自闭和自卑,从不和好朋友或亲人提及我的内心苦恼,也不想和任何人沟通(包括良师和红颜知己)。我想把自己折磨致死算了。这种内心的煎熬很可怕。多亏深圳的好友,她可能发现了我很不对劲,她让我离开惠州,在深圳帮我找了第九份工作。
    九八年三月六日开始了我的第九份工作。我的职位是办公室文员,负责ISO9000文件的打印和编写。这个公司是工程监理公司,公司的所有职工(正式和应聘的人员)90%以上都是有学历和职称的人,如果没有学历就是有背景的人。我是公司既没学历又没背景的人。当时我对计算机的使用一窍不懂,根本不会打字,更不用说排版什么的了。我不想饿死或成为任何人的负担。于是在应聘的时候我撒谎说我会使用电脑,结果也因为好友找了关系的原因,我顺利通过了。我第一个月上班每天工作十三小时右左,我等同事们下班后偷偷在办公室学电脑,自己买了电脑书,一边看一边学。实在弄不懂的,第二天向同事请教,一个月后,我终于完全可以打字编写文件,我终于可以胜任我的工作。
    这个工程监理公司是个国营企业,有工作能力的工程师们大部分修养都很好。人与人真的是不同的,我刚好碰到一个五十多岁的女高级工程师,她在公司任副总,是公司里的显赫人物,公司的人员对她都要敬畏三分。她是老专家级的人物,据说她的专业水平不错(后来她退休了,和她在同一项目工作了几年的工程师谈及她时说其实她的水来一般。)。她的工作态度很认真,但她有一个爱好,就是要多管闲事和谈论别人的是非,好象这个世界是她右左似的,她看不顺眼的她就要贬他。我不幸成为她的助手,文件的核对都要经过她,她表面上对我很客气,暗地里总跑到老总那里说些无聊的是非,她的人品和她所受的教育刚好成反比。三十年代上海资本家小姐脾气,尽管她受过高等教育,但也无法去掉她歧视比她出身差或能力不及她的人的心理障碍!
    我在监理公司还遇到更有趣的事。公司的财务部有一个姓徐的出纳,她的丈夫当时是派出所的所长,她是当过知青返城的老党员。因为她是有背景的人,她对人的态度也很奇怪。她每次发工资,好象是拿她家的钱似的,有加班的人员,她总要打电话到工地打听好多遍,然后又要问拿工资的人是不是真的有加班。有发奖金超过她的,她都会不适服地说:他怎么拿这么多?或介接要求拿奖金多的员工请吃饭。除了公司的老总和副总之外,她有什么事,一概大呼别人的全名,也不管别人的年纪比她大。在监理公司,这位大出纳的心态也和那位女副总的心态一样歧视别人。大出纳也是属于没有文凭和职称的人,她却把自己抬得和副总一样高,因为她有“背景”,真的让人感到可怜又可笑,又让人感到可恨又可叹!
    我以为我在监理公司学会了忍耐,但我还是本性难移。我在监理公司因为没有文凭,属大龄姑娘成为副总和大出纳的笑炳或闲聊的对象。那时候我还没有打算在深圳定居,我喜欢惠州天然一体的风光,还有对惠州的情缘还没断。我在工作适应以后便去上电大。好景不长,公司原来的老总连升三级到别的公司上任了,新聘任的老总,他为了表现自己的才干,整天总想着整顿公司,大至公司的人员职位的变动,小至规章制度的改动。他没完没了的要求办公室文员的我加班,自愿无偿加班打文件。那时刚好我上电大,晚上要上课。有一次刚好进行期未复习,他要求我加班,我说第二天早点到公司上班前完成打印文件。他说不可以,一定要当晚完成。我急了,告诉他,我要参加电大复习准备考试。他说:你要读书就不要上班了!我当时气愤至极,我和他吵了起来,我叫他给我加班费,我就加班。他说这个公司他说了算,是自愿无偿加班。我那时被逼急了,我便拍着桌子说:你不给加班费我就不加班!可想而知,我正好中了这位新老总的计,他刚好有借口炒掉我,然后用他想照顾或对他点头哈腰的人。
    九八年的冬天,我终于强迫自己从精神恋爱的状态中走出来,我接受了别人的相亲安排。不久我进入了准备结婚的恋爱。九九年秋,我改变了身份,我成了妻子。二000年的春节前,新老总和我说:公司不再和你续签合同了。我又失业了,这次失业,我因为有丈夫,有了自己的家,我有吃有住的,也不急着找工作。二000年的夏天,我的第十份工作是到一家酒店当仓库管理员,也没什么收获,就不谈了。补充一下,我在二00三年夏天终于拿到了电大专科毕业证书。我在二00七年的春天又回到那家监理公司上班,职务仍然是文员。原来的新老总在二00三年的时候因为得罪了一个有背景的工程师,又加上他的为人处世太张扬,结果被众人上书赶走了。当我回到公司上班正感到春风得意的时候,二00八年秋天我因为要照顾小孩不得不再次失业。这次真的要永远失业了。
2011年6月7日
注:这是2010年6月7日在《五光十色》贴出的一个贴,略作修改,刚好当作业上交。请各位见谅。

贵宾

石子
386 颗
这么好的,一上来就坐上了沙发。呵呵

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

绿玉

石子
65 颗
[quote]这么好的,一上来就坐上了沙发。呵呵
    让你再读,真的不好意思。最近不想写,只能出此下策。

贵宾

石子
386 颗
真是不容易,飘然的经历也够丰富的了。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
843 颗
飘然真快手,先顶一个。

绿玉

石子
65 颗
[quote]真是不容易,飘然的经历也够丰富的了。
    一个打工人的生活经历。呵呵

绿玉

石子
65 颗
[quote]飘然真快手,先顶一个。
    谢谢彩梦姐,流水帐似的记录,让你见笑了。

微尘

石子
0 颗
好路 路也會越走越好

休笑前人痴,由来同一梦,绣巾翠袖,难愠悲金悼玉泪

绿玉

石子
65 颗
[quote]好路 路也會越走越好
    谢谢情儿的祝福!我依然相信靠自己的努力去寻找属于自己的生活很有意义。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

哈,真行,这样的工作和生活,都是我没有的。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 17:44