设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

但愿你得到美好前程

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗

但愿你得到美好前程

——谨以此文与毕业和即将毕业的师弟师妹分享

在我看来,现在的时代是令人忧心的年代。特别是在你找工作时,这种感觉可能更为强烈。通过寒窗苦读可以出人头地的机会越来越少。但,这个时代却缺乏真正的人才,希望真正自立自强的年轻人都能得到美好前程。
我有幸,在毕业之时,得到一些师长的教诲,有三句话我在工作中是非常记得的,第一句是:对于批评,只要有三分道理,便要心存感激。第二句是:做最坏的打算,做最好的准备。第三句是:出去社会,应当遵守的是“六面玲珑两面刺”。
出来社会两年了,不能说我已经取得了多大的成功,只能说隐隐约约感觉到自己的心智逐渐成熟。也许也仅仅是我自己愚笨,才需要这样的心态来面对自己。无论如何,分享一下吧,贻笑大方也好。
“对于批评,只要有三分道理,便要心存感激”

这句话其实是南木老师在某个跟帖里和我说的,当时某个网友在批评我写的文字。然后我一直记住了。
这句话,应用在工作上,也许对你的摆正心态和领悟能力上,有一定的帮助。工作与作业有一个本质性的差别:作业不交老师最严厉处罚就是扣学分,而工作不完成可能面临的就是很现实的饭碗问题。出到社会,不管你多么的优秀,或者多么的差劲(如我这个连英语四级都没拿到学生),都要清零,从头开始,认认真真了解工作的步骤和性质。而在这个了解过程中,你得到的可能不是老师那种和风细雨的教导,可能是不耐烦的斥责或者是鄙夷的目光,可能是声色俱厉的批评和指导,当然运气好的话可能会遇到个和颜悦色的,但不管是哪种,只要有三分道理,便要心存感激。至于愤愤不平、不服气、生闷气、委屈这些情绪,在你领悟这句话的真义后,应该让它烟消云散了。
如果道理按十分算,有三分道理,而且愿意批评你,那就应该当做教导来听,你应该感激他。就在昨天,我在报纸上犯了一个在报人眼中应该是非常低级的错误。董事长严厉地批评了我,并且罚酒两杯,说我犯这样的错误是非常低级、不应该的,说我没意识到错误的严重性。我站着,不敢吭声,因为他说得实在在理,而我确实做错了。
后来他还跟我说,批评你,是器重你的表现。想当年,某某、某某都是被他骂出来的。在私企,你做得不好,他不满,大可让你收拾包袱走人,说多了是浪费唇舌。
社会跟学校,确实是不同的概念,在学校犯错自己给自己机会大可重来,在社会上犯错了要别人给你机会你才能让你形象无损。当然,大家都知道,刚出来的学生是需要磨练的,批评指导是应该的,摆平心态自立自强,让在学校学习到的内容产生质的飞跃。
能听到批评,是刚出来工作的应该感激的事情之一。
“做最坏的打算,做最好的准备”

大道多岐。
无论何时,记得迎难而上。唯此,最锻炼心智、能力,退缩、颓丧,都不可取。也唯此,内心的力量才逐渐强大。
在工作中,你可能要面对的压力越来越大。一可能是自己的期望会很高,希望自己能尽快得到赏识,尽快出人头地,因为我们毕业出来,教学成本已经很高了,希望能尽快报亲恩,一展才华。二是所遇到的问题,有些是你已经见到过,并且已经拥有一定的理论知识,但有些由于我们阅历尚浅,是不知从何下手的事情,感觉是天大的困难压在头上。
我就是这样走过了两年。每一次遇到事情,总觉得到了失败的边缘,也觉得自己可能无法适应这个社会,甚至怀疑自己的能力是不是太低了。这时,有个朋友告诉我:做最坏的打算,做最好的准备。
你评估一下事情的重要性,看下如果不完成出现的最坏结果是什么,并且接受它的出现。再去静下心来,勇敢面对。不懂的可以虚心请教,实在烦躁时可以放一放缓一缓,记得欲速则不达。最坏的结果,顶多是失去工作,可是你已经获得了面对困难的勇气,而且我也相信办法总是比困难多,最坏的结果是绝对可以防止出现的。
说这句话,重要的是你面对问题的态度。我们因社会经验不足,阅历不丰富,面对困难会越来越多,困难的难度也会越来越大。越多、越大,只能证明你的处事能力越来越强,终究是能独当一面的。
“出去社会,应当遵守的是‘六面玲珑两面刺’”

刚出道,可能会有很多你看不惯的事情,甚至是令你厌恶的事情。
人在江湖不由己,有些应酬和交际是没办法避免的,只能是能免则免,不能免的话尽量要保护自己,这不只是你一个人要应对的难局,很多人都是这样。面对两难,这就是社会。你不能让社会来适应你而是你必须主动去适应这个社会,成长的代价就是你会渐渐趋于世俗。
处事圆滑不得罪任何一方的八面玲珑之人,毕竟是难以做到,也许即便可以你内心还有许多的不情愿。
因此在听到“六面玲珑两面刺”时,心里有恍然明了的感觉。
万类霜天竞自由。禅宗故事里怎么说来着,你的杯子已满了,不倒掉一些怎能容纳别的?是的,很多东西确实令人不快,可还是被逼着要去接受和适应。放开自己,因为世界已经是这样了啊,只能尝试着去主动适应,物竞天择啊。
然而,这个世界,还是要靠我们青年人做点什么去改变,有了六面玲珑,两面刺才能更有力量。社会是个大染缸,可以把你染得鲜艳夺目,也可以把染得一团污糟,也可以出尘不染,可终归,把什么颜色涂在身上,决定的还是会在你自己。
也许你会渐渐发现,在自我和工作中,越来越难找到平衡点,我自己也曾心生窘迫、荒凉、恐惧,可能还有很多时候没有做事的心情,然后就会怀念大学那段时间可以由自己掌控的美好时光。但终究,我们都是好孩子,工作还是得乖乖完成。
不知不觉地你会发现,开始在用现实的眼光去衡量某些事情。不用厌恶这种世俗,因为这是社会人这个角色的重要生存武器之一。然而,生活中的温暖、幸福,却还是需要不计得失地去付出,并耐心地回应,才能在这个摇摇晃晃的世界里,得到属于自己的安稳。
我朋友曾引用了一句话安慰我说:乱世,活着就是成就。
我记得我当时是这样回答他的:好吧,这世界怎么样就怎么样了,我只能说适应不接受,让我还是我。
当然,我也还相信:这个世上还是很多良善之人的,以不同的方式在为这个社会民生努力。
Good  luck!

绿玉

石子
65 颗
默默当师姐很到位呵。
这默默想让三位师弟背道而驰的照片?

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

又见幸福的师姐。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]默默当师姐很到位呵。
这默默想让三位师弟背道而驰的照片?
    呵呵,那是我当年毕业的时候照的。也发过在水区。
当时分别是大一、大二、大三、大四,四个人。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]又见幸福的师姐。
    嘻,是呐,我这个师姐还是当得挺幸福。

贵宾

石子
486 颗
竟然没有我,激愤!

行走,一个人的姿态。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]竟然没有我,激愤!
    替默默打个圆场——那么多的叶子正在头顶上斑斓呢。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]竟然没有我,激愤!
    他们做背景嘛~主要突出我。
像李老师说,你这一叶风景还是挺斑斓的

糙石

石子
0 颗
社会确实让人学到不少实在的东西,在职场,我遭到的都是刺。然而,这有什么。能上能下,看透一些,反而轻松。

贵宾

石子
41 颗
一起分享!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 08:30