设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

夏三虫杂感

糙石

石子
0 颗
鲁迅先生说夏有三虫:蚤、蚊、蝇。当今,以我看来何止。
若说喜欢定要从三者中挑选,当是蚤。与先生大同小异。“同”如先生所说。然毕竟时代不同,凡事总有些变迁。而“异”呢,则是蚤之跳,如此无声无息,让人不察觉,喝了人血,人还找不着北骂。况且,随着一般农家饲养的畜生越来越少,主人的管理也更加讲卫生,什么敌敌畏,敌百虫等等,环境太差,足以让灭蚤九族还不止。故所以,物以稀为贵,蚤的身价不断飙升,对于房价、物价,那是有过之而无不及的,仿佛更是娇贵了;当然,它也让我等玩蚤的爱好者供养不起啊!奇怪,堂堂一个汉子,居然也会因为一个跳蚤,而沦为奴隶。
约翰弥尔说:专制使人们变成冷嘲。当今,我们却是天下太平,连冷嘲都没有。喜欢冷嘲的,喜欢拿动物攻击人的人,早已被冠冕堂皇的面具压制住。你懂,人家不懂。人家懂了,笑你不合群,说你是变态的。蚤虽说能传播疾病,却没戴着假面具四处张扬:“我来也”、“我是高尚的”、“我是伟大的”、“我是史无前例的”。
对于蚊、蝇的坏,先生说得很透彻。即便没看过先生文章的,首当其冲是蚊子,夏日里,最让人恐惧的,我猜测,莫过于等一大觉美梦醒来,它们也吃得饱饱沾在蚊帐,规规矩矩——不吵闹了。打出来的竟然是自己的血。但是,做蚊子有个好处,若不死,待消化些,便可以下来搜刮民脂民膏。蚊子统治着夜晚,高尚的阶级统治着白天,到了夜晚,民众却被蚊子和高尚的阶级统治。
而蝇,除先生所说外,我一看见蝇,我就想到牛粪,而不单单是缺点和伤疤。理论上说,蝇钟爱的牛粪是高尚者所鄙视的,高尚者鄙视的却是卑劣着所钟爱的。在现实,在当下,一个高尚的外表往往是有着卑劣的灵魂。我发现,二十一世纪,高尚者几乎到濒临绝种的地步。这等同于国宝。既然高尚者寸步难行,那么卑劣者就会像蝇一样迅速繁殖,充满整个国度。蝇是卑劣者,卑劣者就是蝇。卑劣者手中长长的矛,便是宰割民主、欺骗民主的工具。蝇有长长的吸管,我纳闷,它更像是民主这位巨人身上变异出的一条肉辫子,上面长满毒瘤和毒刺,所以需要消毒、修理和裁剪。
最好,给这位巨人,瘦瘦身,便于赛跑。
                                                                                                                                      五月三十日

贵宾

石子
1662 颗
欣赏。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

楼主善读多思。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
这三虫,吃的都是好东西啊。。

糙石

石子
0 颗
[quote]这三虫,吃的都是好东西啊。。
    牛粪是好东西吗?师姐。 恶心一下下。

糙石

石子
0 颗
[quote]楼主善读多思。
    谢李老师

糙石

石子
0 颗
[quote]欣赏。
    问好南木兄。初次写杂文,望多多指教。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]牛粪是好东西吗?师姐。 恶心一下下。
    你所指的。你故意的,呼呼

糙石

石子
0 颗
[quote]你所指的。你故意的,呼呼

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]牛粪是好东西吗?师姐。 恶心一下下。
当然是。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 04:41