设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 拾螺

糙石

石子
0 颗
某日,A君邀我到他家玩,恰巧A君的姑妈也带着她的儿子来到他家。
    站在我对面的,是一个圆圈似的小胖子,戴着一副厚厚的博士伦黑框架眼镜,像个学问家,幽深而闪烁的眼睛满是好奇地望着我,以及这里的一切。A君对我说,他叫小新,是他的大表弟,在市小读三年级。A君忙着接待远方的亲人,无暇顾及我;给我倒了杯茶,便忙他的去了。实际上,我倒欣喜于这初夏的乡村,绿油油的香樟林,以及去无影来无踪的鸣蝉,更欢喜于从山谷吹来的风,清凉而柔和的。
    刚抿了几口茶,A君走过来对我说了一番歉意,接着问我,要不要去一起到溪里捡螺。我没事可干,便应了。
    两岸的青山高过白云,一路的野草散发出淡淡的香气。我们一干人,就这样地不知头尾地把自己泡在这清澈的溪水里,开始了探雷般的摸索。但有时候,我更觉得这是对纯洁的溪流进行过分的赤裸裸的搜身,也没问它是否愿意。
    小新卷起衣袖,双手伸进凉凉的溪水。不一会儿,他抓起一个像钉子的黑乎乎的东西,惊奇又欢喜地向A君,问:“这是什么?怎么里面有一只虫子的?”
    太阳刚刚爬上山,彷徨的光线显得有些老气。那个钉子似的东西被两根柱子般的手指,夹歪了;顺势而看,大地似乎也歪了;于是,我思考着,或许是我们心灵的眼睛不平衡了吧。
    此时,A君惊愕着,亮着眼睛说:“这就是螺呀,里面的是它的肉身,外面的是壳。你第一次看?”
    小新好奇地左看一下,右盼一下,皱了一下眉头,然后,耸了耸肩膀,摇着头伸开双臂,仿若无关紧要。
   “是啊,城里没这东西。电视也没有,老师也没有说过呀!”见表哥没说话,小新越说越有滋味,“但我看过超人——拯救人类的超人,嗯,也看过蜡笔小新,机械猫……总之,还有好多好多……我还会玩很多很多游戏呢……表哥的电脑有吗?”
    A君的姑妈,顿时生气地打断儿子的话:“还好意思说,你自己掂量一下鼻子上的那副眼睛究竟有多重呢?小时不努力,大时睡大街!”
    儿子便不敢说话,沉默地望着表哥,似乎在等待求援。
    于是,A君补充了一句,笑着说:“你别对它好奇了,等吃到肚子里,你就知道它的滋味了。如今,我的肚子倒满是你奇异的眼光。农村里的东西,你见过多少?或许,再过十多年,可能很多连香蕉是结在树上的还是结在地下的都不知道呢?呵呵,而对于我们乡下长大的,那就司空见惯了。餐桌上的,毕竟胃最清楚;而只有现实活着的才会更真实。”
    小新惊愕了,仿佛听懂了,仿佛听不懂。他点了点头,若无其事地把那只钉子放入袋子;然后,继续寻找他的下一只钉子。接着接着,小新无心拾螺了,而是把自个儿脱得干干净净,全面积地浸泡在光辉的琼浆里;接着接着,这条溪流,便荡漾着他乐呵呵的欢笑声。
    但在这时,我却仿佛陷入了沉默的漩涡中,看不到溪水的尽头。

贵宾

石子
308 颗
读来有上世纪三十年代白话文的味道;
问好楼主。

绿玉

石子
65 颗
先占位,再欣赏。

糙石

石子
0 颗
[quote]读来有上世纪三十年代白话文的味道;
问好楼主。
    呵呵,那这种味道是好还是坏呢?问好您。

糙石

石子
0 颗
[quote]先占位,再欣赏。
    呵,这个位,咱永为你留着。

贵宾

石子
386 颗
欢迎楼主常来玛瑙园。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

糙石

石子
0 颗
[quote]欢迎楼主常来玛瑙园。
    恩,还望望帆兄多指点。

贵宾

石子
486 颗
师兄那么厉害的,什么都会写……

行走,一个人的姿态。

糙石

石子
0 颗
[quote]师兄那么厉害的,什么都会写……
    有一句话是这样说的,什么都会点点,几乎等于什么都不会。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
请楼主多读读小小说。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 14:12