设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第九期 】孤独的能力

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗

孤独的能力

柯默默

我说的孤独,是一种能力。能独立思悟,能独善其身的能力。

孤独否

无可否认,每一个遗世独立的人,都有一份孤独,而这种孤独,无关朋友、无关亲人,可能这时就产生了与世隔绝的念头。
常常有人说自己孤独,可能很大程度上是害怕孤独。他不能忍受没有人来关注他,不能容忍自己独自面对漫漫长夜,不能离开灯红酒绿的热闹……个中原因或者还有其他,我无法代言更多。
也有人说喜欢孤独,我认为是因为他拥有了孤独的能力。在孤独中完成自我,自信、自省、自爱、自立、自强等等都需要一个人完成。这种能力不能说所向披靡,但恰恰因为有了这种能力,他对这个世界有了更多清醒的认识,有了更多的发言权。

朋友的情分

有些在一起生活三四年的同学,可能一分开就是永不相逢。这句话说出来,就足以令许多人感伤。
毕业分开后,聚散匆匆,在不同的陌生城市生活,在不同的行业里工作,仿佛被使劲地往不同的方向扯,忙忙碌碌疲于奔命。不知不觉好像就剩下孤独的自己,在一个得重新认识朋友的空间生活。
因此,时常听说:“自己在那边,记得照顾好自己”。如果能真真正正照顾好自己,真正能够独善其身,这种孤独的能力,就是一种足以令朋友、家人放心的能力。魅力和智慧以及阅历也都会随着孤独的能力增长。
就我自己来说,不管是迫于现实也好,还是说我自身魅力不够也好,我其实常常生发出孤独的感慨。总以为,如果某某在,那该多好啊;如果某某在,她就会帮我做什么事了。可最终,还是得独自面对。孤独,好像是不得不面对的真实的成长。如果,你拥有了这种能力,或许你就不得不承认自己长大成熟了,这也许也是许多人说的“不想长大”的原因。
却又因为这种能力的滋长,距离远的朋友相聚的机会就更少了。然而奇怪的是,在我视界内,很多人还是在相聚时认为自己孤独,大致是说“热闹是别人的,仿佛都与我无关,我觉得我是孤独的”。我觉得那是一种矫情,和世间难得持有的情分,被无端端轻视,把自己硬生生归类为孤独。这恰恰是遗失了孤独的能力吧……
我认为这有一种更好的说法或者说状态:朋友有你,你有朋友,一起看世界的风景。各自陪伴、各自孤独,偶尔温暖、偶尔孤独。

恋人的情分

无论是电视、电影,还是现实,总见得许多情侣不自觉地互相伤害,不情愿地承认因为伤害而渐渐走远。以前我觉得,两个人相处,总是要耍耍性子,冲人发火,然后美名其曰在乎。现在我觉得,矜持和忍耐在两个人的相处中是必须的。
虽然总是总是在说,能够一起需要多少多少次回眸积德,却不知为何,只要以伤害别人为代价来确定自己的重要性。以前恋爱时,我总以为青春要带点撕心裂肺的感觉,才算圆满。也总以为,一旦恋爱,孤独的感觉就不能再重现。不再让你孤单这样的字眼,应该听听就好。兵荒马乱之时,平伏自己才是上策。
每个人都是独立的个体,需要自己生活的空间,不可能事事时时照顾周全,这就需要孤独的能力。你要看顾好自己,善于独自品尝温馨、美好,那才能达到平伏自己、喜欢别人的目的。即便是你以为最重大的问题来临了,也要善于静静思考,分析事情始末,没有什么事情是理所当然的,以我本孤独、是他带给我快乐的心态平和地思悟。如果这时,仅仅因为在乎而大动干戈,恐怕就是酿就一首蠢蠢欲动的分手序曲。被我定义的孤独,在这时就显得非常重要。给对方孤独的空间,也就是令冷静和理智回归,事情或者就往好的方向发展,积累成一种能得到永久幸福的得。
恋人的情分难得,相处还是要多坦诚自己的想法。毕竟,一个人是孤独的。你不说,他真的就不知道你在想什么。毕竟,这个世界太复杂。你不说,她真的可以想象发生了很多事情。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

觉得说的是独立多点。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]觉得说的是独立多点。
    好像也是噢。
不过,我好像有点分不清孤独和独立。他们之间都个“独”字。
不知道有没和我一样混淆的人。

贵宾

石子
1662 颗
写“孤独”,我觉得目前写得最好的要算是《离骚》的作者。
你也写得不错

绿玉

石子
65 颗
占位,再读。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]写“孤独”,我觉得目前写得最好的要算是《离骚》的作者。
你也写得不错
    哈,姑且当是表扬{:4_177:}

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]占位,再读。
    问好飘然姐姐,给您上茶。

1万

黑玉

石子
4692 颗
独立可以说能力,但孤独二字,也许不是能力不能力的问题了。
孤独是透明的云烟,无处不在!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
192 颗
呵呵,默默的孤独是独而不孤,有独立于世,卓尔不群的感觉。

贵宾

石子
486 颗
师姐的孤独,好复杂啊!

行走,一个人的姿态。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-27 14:19