设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[短篇小说] 进化原石

微尘

石子
0 颗
  群山巍峨,郁郁葱葱,连绵起伏,似乎永远也看不见尽头。这是一座古老的原始森林,人迹罕至,却见一对情侣背着行装,带着一把猎枪,跋山涉水,进入森林已经第四天了。他们谨慎而行,餐风宿露,非普通人能接受的考验,但默契的两位年轻人虽感到辛苦,却不退却,继续深入。
  只是,小晴始终不明白,韦博在暑假前就背着自己阅读了大量攀登与探险的资料,还请教过几位比较专业攀登的爱好者,甚至利用周六日随同他们爬山野营,积累经验。暑假一到,韦博便着手准备了。小晴庆幸自己发觉得早,要么,还真给他跑了。
  一条不深也不浅的山沟挡住了前路。挥汗如雨的小晴左右张望,只见右端不远处有一根不大的枯木架在上面,犹如一条独木桥,便拉着韦博的手,高兴喊道:“看!那边可以过去。”
  小晴踩在木头上,轻盈的身姿很快地到了对面。韦博随后,步履稳健,也顺利过去了,随小晴在一块大石上坐下来休息。放下沉沉的背囊,韦博取下水壶,扭开盖子,先递给小晴。小晴接过,漂亮的眸子闪出柔情的光芒,随即喝了两口,再递回给韦博。韦博也喝了两口,痛快地呼了口气,扭上盖子。
  “现在还不是告诉我的时候吗?”小晴微微喘着气,一路问了无数回都没得到回答,现在忍不住又问。
  韦博看了一眼深爱的女友,取出一块干净的布,为她擦去脸上的汗珠,却道:“这一路上很危险,你非要跟着来,出了什么事怎么办?傻妞。”暂时仍不打算告诉她。
  “如果你出事了我又该怎么办呢?”小晴投于情深、俏皮、娇嗔的一眼。
  “找别人嫁了就行了,你会成为抢手货的。”
  这是习惯性的玩笑,但小晴闻言,忽然感到心酸和委屈,眼眶一红,拎起背囊起身就走。
  “小晴,别这样!”韦博忙追了上去,拉着小晴要搂,“我不是告诉过你,我小时候是智障儿吗?”
  小晴半推半就,气在心头,根本不理韦博。韦博只好耐心哄了,柔声道:“对不起,我的晴儿!”
  “小时候智障,现在也智障吗?傻蛋。”
  “这就是我将要寻找线索揭开的秘密,真担心突然有一天又变回智障人士了。如果真是这样,我的晴儿,到时你还会要我吗?”
  “看傻到什么程度,如果还是和现在这么傻,肯定不要你了。”
  “那我更要设法揭开这个秘密了,假如再傻下去的话,起码知道是什么个原因,然后可对症下药,好让我的晴儿不会不要我……”
  小晴投到韦博的怀里了,像只小猫般乖顺,感情笃深的两人依偎一会儿后,继续前进。爬过陡峭的山坡、穿越浓密的树林、走过一人高的碧绿草地,一路上韦博把这次深山探险的因由原委告诉了小晴。
  小晴听后,支持之余,却有责备之意:“你早该告诉我,一个人背着很辛苦,笨蛋!”
  “刚才称我傻蛋,现在说我笨蛋,我到底是傻的还是笨的蛋呢?”
  “都是!”
  两人到达一处溪涧时已是傍晚时分,匆匆洗了个澡后,在一处比较安全的位置搭起帐蓬,吃过干粮,简单睡过一宿。天亮后继续前进,走到一处林木稀疏的地方时已是下午时分,一颗不知枯死了多少个年头的树干很显眼。韦博放慢了脚步,定定看着,忽然迈步奔去。
  “博,等我。”小晴忙跟上。
  两人快步跑到那颗枯树下,粗大的树干七八米高,依稀可辨有烧过的痕迹,一看就知是被外力撞断,决不可能是人力砍断或者自然腐朽而成。枯树下一旁的地上,有一块长满杂草的土层明显低陷。
  韦博神色认真起来,说道:“就是这里了!”随即周围察看,要在寻找什么。
  “到底是什么形状的?”小晴也帮忙找,但周围的杂草非常茂盛,除非全部割掉或铲除,或许才能找到要找的东西。
  “凡是石头就留意一下,我记不清楚了。”
  两人开始忙活,在枯木下五六米的范围内找了一个多小时,由于杂草丛生,密密麻麻,石头就没有了,沙子和硬土块倒是有一些。韦博与小晴面面相觑,摇了摇头,都感到失望。休息片刻后继续找,就不信找不到,不愿空手而归。突然有“沙沙”的杂响传来,似是猛兽穿梭在草丛中的声音,而且不止一个方向。韦博神色一凛,端起了猎枪。小晴紧张害怕了,依在他身边。
  “沙沙”声断断续续,韦博和小晴退到那枯木下,仍不敢松懈半分。周围的野草都有一米半以上,很高很密,猛兽容易躲藏。
  五分钟过去了,“沙沙”声停止了,似乎是虚惊一场,两人准备松一口气。忽然一阵风吹来,随着草低可见十多米外的草丛中有几头硕大的灰影外,一种只有畜生才有的臊味随风先飘了过来,小晴只感到恶心,更为惊慌了。韦博瞳孔一缩,随即拉动了枪的开关,瞄准一头灰影,准备开枪。
  (待续……)

2万

管理员

石子
10580 颗

朴璞水王勋章

原来万字以下,才为中篇小说!假如有三四十万呢?
利强 发表于 2011-5-19 20:17

你要如此理解我的话,也许我也不必再对你说什么了。
请你看仔细了,我说的是——“说实话,这算不得中篇小说。无论怎么改革开放,也不会把中篇小说的篇幅降到一万字左右。”

最后,摘一段资料送你——

(二)中篇小说:它的特点是,反映社会生活的容量比长篇小说要少,但比短篇小说要多, 介乎这两者之间。但它还是有较大的舞台,较多的人物,较复杂的矛盾,较频繁的纠葛—— 用 来雕塑一个或几个主要角色,以展示社会中某一段重大事件,揭示生活某一发人深省的问题 ,它的结构当然不能象长篇小说那样枝叶繁多,但也不是短篇小说那样单纯集中。如果长篇是海,它就是内陆的江河,尽管它不能象海那样一望无际,但它一泻千里,还是非常宏伟壮观 的。如鲁迅的《阿Q正传》、韩少功的《爸爸爸》、方方的《风景》,均属此类。中篇小说 ,一般在2万字以上。?
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

管理员

种玉人

石子
11928 颗
利强 发表于 2011-5-19 20:17

已为此篇重新分类了。如果你认为归为[短篇小说]委屈了你此篇大作,请明说。
璞园种玉,惟愿天道酬勤!

微尘

石子
0 颗
恭喜楼主完成了中篇小说的创作。
望帆 发表于 2011-5-18 10:31

这是旧作了,一直收藏在笔记本里……

微尘

石子
0 颗
说实话,这算不得中篇小说。
无论怎么改革开放,也不会把中篇小说的篇幅降到一万字左右。
李勤 发表于 2011-5-18 10:39

微尘

石子
0 颗
[quote]回复  利强
    问好,请问这是您的真实姓名?我的家乡好像是一位兄弟叫这样的名字
    我不姓利!

2万

管理员

石子
10580 颗

朴璞水王勋章

说实话,这算不得中篇小说。
无论怎么改革开放,也不会把中篇小说的篇幅降到一万字左右。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
恭喜楼主完成了中篇小说的创作。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

糙石

石子
0 颗
    问好,请问这是您的真实姓名?我的家乡好像是一位兄弟叫这样的名字

我认识了一个诗友,一个拿生命来写诗的人,然后又拿诗歌拯救自己的人。人将如何面对自己的苦难,也许我们的确是被扭曲了,但曾经被我们面对了,并坚强地生存了下来。

微尘

石子
0 颗
[quote]楼主好久不见了。
    但我经常见你,因时不时上来瞄两眼……

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-28 15:23