设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[归园] 《归园》第七章

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

沈茵给紫蕙递上一杯茶,接着说:“既然你以前是害怕发疯而选择独身,现在不怕发疯了,就可以找个生活伴侣,改变生活模式了。”
  紫蕙没有作声,只是摇了摇头。
  “你别犟了。不会是明知道错了也要错到底吧?”沈茵深知紫蕙的顽固,继续敲打。
  紫蕙脸上露出了微笑,还是不作答。
  沈茵知道紫蕙这笑容并非对自己的赞许,而是不容置辩的否定,耐着性子再说:“说一千道一万,你的终极理由只是自己内心的一种担忧,或者说是焦虑,是你自造的一个心魔。为此付出的代价够大了。如今心魔既除,紫玉也已长大成人可以独立生活了,你还不抓紧时间好好地活一回?如再蹉跎,就真的很快到了风烛残年啊!”
  “鱼与熊掌,我只能取其一。写作已是我的全部。”紫蕙疲惫中有着坚决。
  沈茵也沉默了下来。
  三十多年的交往,沈茵对紫蕙的固执了如指掌,对她的善辩也早已领教。知道要想说服她,无异于推石上山。但是,紫蕙刚刚一场自我剖析,令沈茵深受震撼,没想到多年老友竟长期处于如此激烈煎熬之中!强烈的怜惜之情,从心底源源涌出,沈茵比以往任何时候,都更热切地想要帮助紫蕙。
  沉思良久,沈茵换了个角度,说:“你是不是还放不下程中、伍柏,或者是那未看清的某一个?除却巫山不是云?”
  “别瞎猜了。爱情方面,我弃权,永不涉雷池一步。”紫蕙说着,闭上了眼睛,再补上一句,“这个话题暂且打住,改天再谈。”
  “好,咱此刻不谈爱情,只说生活。找一个合得来的人,相伴度过晚年,彼此之间互相照顾,不是对你的写作更有好处吗?”
  紫蕙还是摇头。
  沈茵真急了:“这究竟是为什么?难道,你真的……不正常?”
  紫蕙又笑了,这一回笑得无奈而苦涩,伴着深深的叹息:“如果连你都怀疑,我不认也得认了!你可是学医出身的。以你的专业眼光,兼以这么多年和我的亲密接触,你说吧,我是不是性倒错?”
  “不。你本质上还是女人,起码生理上正常——紫玉就是最好的证据。也许,心理上有所……扭曲?不过,从你的作品看,你在心理上也还是女人的。”
  “有个基本结论就行了。至于心理,是有点复杂,一时半会说不清。但要说性取向,那倒是没什么不正常,我从来就没有喜欢过女人!我就是个女人。说实在的,我还真巴不得不是呢!这辈子,真是的!”紫蕙说着,露出了“恨女不成男”的假小子本色。
  “既然没什么不正常,那就像所有女人一样居家过日子啊。”沈茵顺势下坡。
  “事情并不这么简单。我说确认安全,不再有发疯的危险,是在‘防火墙’内这个大前提上说的。撤除了‘防火墙’将如何,我没有把握。”
  “你不要总是自己吓自己。事实证明,你也能做一个好女人——紫玉不是成长得好好的吗?不但好好的,还那么优秀!既然你和女儿相处二十年都没事,怎么还认为有设立‘防火墙’的必要呢?”
  “唉,为什么都只看到辉煌,而看不到辉煌背后的阴暗?紫玉是我女儿,我既生下她,不相处也得相处,而且必须处好!你们不知道,这二十年我是怎么过来的!终于,现在紫玉顺利考上理想的大学,某种意义上说是从此离开了我开始独立生活,我才真正地松了一口气。”紫蕙深深叹息。
  “人都有濒临崩溃或疯狂的时候,但绝大多数都会安全度过。你的问题,只在于不懂得渲泄,而在心里过分地夸大了。发发火有什么?你发火的事,我是有听说过,并不像你自己说的这么吓人,人家也没有太在意,有些委屈而已……”
  “不。你不用刻意劝慰,我心知肚明。”
  “你要是不信,找当事人来当面说说?徐小娟是吗?还有谁?她们肯定早就记不得了!”
  紫蕙还是苦笑,但不再摇头,而是直视着沈茵,闷声说:“我自己就是当事人,清楚得很。抛开知青场里的事不说,你该记得,我也曾结过婚。我和段艟相处的那几年……历史的教训不可忘记!”
  沈茵动容:“你不说,我也不敢提。其实,一直就在纳闷,你一直都说要独身,怎么会有那么一段婚姻,并生下一个孩子呢?”
  “那是我一生中的难得糊涂,虽不能说不堪回首,却是难寻妙味。”紫蕙沉缓的语气,浸透忧郁。

(第七章完)
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
843 颗
再来看看。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

再来看看。
彩色的梦 发表于 2011-5-16 18:30

当第一次看好了,弹弹啊。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗

哦,悬崖
暴风雨中倾斜的树
深渊张开迷雾般的大口
哦,只有做只雄鹰
在自己的领空翱翔
当夕阳叹息着隐退
辉煌的历程
将会被大地铭记
爱,心灵的幽径
谁见幽人独往来
飘渺孤鸿影
时间老人苍凉的呼唤
伊人从容微笑
轻轻踏上了归途
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗

《归园》的这一部分,应该说让我真正理解了主人公紫蕙的选择,哦,原来人的心理世界是如此的幽深!
我也赞同主人公的人生选择,应该说文学拯救了她,更确切的说是她自己拯救了自己。
此时,一个深沉、坚强、睿智、勤奋、沧桑、忧郁、才华横溢的主人公展现在我的眼前。
有幸认识了李老师,有幸能读到《归园》,一切像是冥冥中注定。对于我来说,我更加能深切的体会到主人公的内心世界。
是的,我理解,只有选择自由和超脱,只有将文学作为全部,才能一路高扬理想的火炬,燃烧生命最圣洁的光芒!
在此,云索诚挚的祝福李老师,也为认识李老师而自豪!
您的作品,让我想起我的母亲,想起了太多太多,我想,人类应该会消除这些黑暗的。最重要的是,我们要在自己的内心消灭这些黑暗。
黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明。这句诗对这一切能做最经典的诠释。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

谢谢云索。
一千个读者就有一千个哈姆雷特。
祝福你。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
文中有美文,思中有沉思,有思想者的味道。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

文中有美文,思中有沉思,有思想者的味道。
阳暖 发表于 2011-5-21 15:10

大段的独白,读起来可能比较沉闷。
自己觉得,这一章是很重要的。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
好像是两个老朋友在忆谈往事,好像是邻家女在拉扯过去,却实实在在在严肃的解剖自己。

贵宾

石子
643 颗
大段的独白,读起来可能比较沉闷。
自己觉得,这一章是很重要的。
李勤 发表于 2011-5-21 15:16

不会觉得沉闷,相反的文字还是很活跃的。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-15 01:20