设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

除了老去,岁月,还能带给我什么

璞玉

石子
31 颗
写下这个题目,觉得为时太早,可仍然想写!
       孩提时,如果你问我,什么最美?我一定说,是那张泛黄的老照片:一个金发的欧洲小姑娘坐在午后的阳光下,椅子必定是铁艺的,圆桌上必定有精美的花瓶,瓶里必定盛开着鲜花,小姑娘的眼睛必定是湛蓝的,必定绽放着最纯净的笑靥!
       那是80年代初,我根本没有看过任何有关欧美的电影或图片,我还不知道世界上有“怀旧”、“浪漫”这些字眼,可我认为那是最美的。在没有人的时候,我常常会从心底取出这张老照片,闭上眼睛,慢慢地看,一遍又一遍地描绘,直到烂熟了千百次。
       12岁生日,我忘了是怎么度过的,可我永远不会忘记,那一天,淡淡的忧伤荡漾在心波。我想,花儿就要开放了,可是,我宁可永远是花蕾,不要开放!因为,那一张泛黄的老照片,那一个纯真的小姑娘,要跟我说再见了,突然间,我听见了时光悄悄地从我身边走过的声音,那么轻,却那么坚定,什么也阻挡不住……
       我想,就算我老了,我也会记得我在广美的一些日子:穿着拼花的长裙,手上戴着廉价的木头手镯,麻花辫斜搭在胸前,匆匆地走在校道上,两旁的雕塑默默无言。那时我18岁,广州美院是我梦中的天堂,虽然我就读于另外一所地级高校,可我仍然有这样那样的理由去广美,以致那里的学生误以为我是广美的学生。现在想起来,其实我住在广美的日子并不多,充其量也只是几个月而已,可我认为那是我青春的全部。
       说真的,我不是一位好老师,当我第一次走上讲台,望着一张张小镇孩子淳朴的脸时,我在想:他们知道我在想什么吗?他们知道我青春,热情,充满幻想吗?我教的东西,他们理解,需要吗?带着困惑和无奈,我开始了我人生的新航程。直到三年后,一位高中部的学生拿着一封厚厚的信给我,我才知道,原来,我存在并行走着。
       那是一个瘦小的男孩,把信递给我时羞涩地笑了笑:其实,这封信可以寄给你的,可是,我写了那么久,怕寄给你时弄丢了……说完,匆匆走了。
       我当然记得他啦,虽然有两年没有教他了,可他是我的得意门生。有多少个夜晚我都是和我的学生一起度过的,我们一起画画,做手工,为美术竞赛做准备,我把他们看做是我的弟弟妹妹,慢慢地教他们我所学过的所有知识,慢慢地告诉他们我所有的梦想。日子,在讲述中一点一点地过去了;梦想,在讲述中一点一点地远走了……
        那么厚的一封信,写些什么呢?那是一个害羞的男孩,那时13岁,刚刚读初一,我发现他画画特别细心,让他到美术小组学习,对于他,我并没有特殊的喜爱,只是如其他孩子一样,初三时,他退出美术小组,仅此而已。
        他的信好长,从童年时说起。大概是说,由于种种原因,他上初中还是一位自卑,胆怯的男孩,可我对他的赞美和肯定让他认识到自己是位棒男孩,我的讲述让他认识了世界有多大,我的梦想点燃了他的梦想等等,都是一些老套的话语,最后他说,他的梦想不是当画家,而是想学生物。
        看完信,我笑了……
        之后便是结婚,生子,换了几家单位。
        一个阳光灿烂的午后,接到一个陌生的电话:老师,记得吗?我是伟和,你家在哪儿?在国外教书时,我最想见的就是你了,想告诉你,我也成了老师了!我马上到你家来找你!
        半个小时后,一个青春阳光的大男孩出现在我面前,突然间,我流下了眼泪,他说:老师,你还是那么热情!
        其实不是的,只是,在他身上,我看到了从前的我。那个害羞的小男孩已经长大成人了,而我呢?我的青春小鸟一去不回来了……

《说吧,房间》

璞玉

石子
31 颗
夜半发帖,有种特殊的感觉,难怪一叶总喜欢当午夜骑士。
今夜,我是午夜骑士!

《说吧,房间》

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

哈,来看看这些美丽的岁月。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

璞玉

石子
31 颗
[quote]哈,来看看这些美丽的岁月。
    前几天看了杜拉斯的《情人》,
觉得逝去的都是美丽的。

《说吧,房间》

糙石

石子
0 颗
[quote]前几天看了杜拉斯的《情人》,
觉得逝去的都是美丽的。
    你的边学边写边思考,这种写作姿态非常可敬!

我认识了一个诗友,一个拿生命来写诗的人,然后又拿诗歌拯救自己的人。人将如何面对自己的苦难,也许我们的确是被扭曲了,但曾经被我们面对了,并坚强地生存了下来。

糙石

石子
0 颗
半个小时后,一个青春阳光的大男孩出现在我面前,突然间,我流下了眼泪,他说:老师,你还是那么热情!

我认识了一个诗友,一个拿生命来写诗的人,然后又拿诗歌拯救自己的人。人将如何面对自己的苦难,也许我们的确是被扭曲了,但曾经被我们面对了,并坚强地生存了下来。

1万

黑玉

石子
4692 颗
人生的轨迹,在夜里也许会更加的清晰。
而感慨,一点点沉积起来,最后,就成了那张模糊的面具上的千沟万壑!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
486 颗
老师啊!蓝裙姐以后就叫你蓝老师吧。
教师在我看来是一个神圣的职业,所以有时候会纠结,要是我以后当了老师,会不会误人子弟?

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
[quote]夜半发帖,有种特殊的感觉,难怪一叶总喜欢当午夜骑士。
今夜,我是午夜骑士!
    嘿,可别学我坏习惯哦。
早睡养颜……

行走,一个人的姿态。

绿玉

石子
65 颗
等安静的时候再来读蓝MM的岁月。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-4 23:26