设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[问好致意] 孤独

1万

黑玉

石子
4695 颗
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。你是否找到了你的真爱?得不到的梦,得不到的爱,惹人多少失落和惆怅。
     黄昏渐渐降临,阿山坐在院子里。他已坐了很久,他看着西天升起绚烂的晚霞,又看着它们落下,像是一天就要落幕。
     啊,向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。李义山的诗是那么的凄迷和深沉。如今,阿山也多少能体会到其中的况味。
     人生,浮浮沉沉,多少无奈,多少悲哀,多少痛苦,多少沧桑。在那夕阳西下的时刻,天涯的游子,心中不是有一种刻骨的苦痛么?
     屋里传来邓丽君的《在水一方》,歌声低回,弥漫着一种迷离的伤感。啊,伊人在水一方,寻寻觅觅,奈何不见佳人影。
     阿山忽然觉得有些寂寞,想要找个人说说话,想要找个女孩陪陪自己,可是身边几乎没有合适的人选。找谁好呢?谁才能真正的倾听自己?自己想倾诉的对象是谁呢?虽然阿山交往的女人也有三五个。但让他感觉真正不错的,只有那么一两个。其中一个他不愿再倾诉,因为他不愿意向心怀自私的人倾诉,他不想让那种女人看见自己的脆弱和伤口,他不愿意。
     这个世界多的是女人,可谓百媚千红。可是真正适合自己的,又有几多呢?要想遇到一个红颜知己可不容易。纯粹的男女友情在这个年代很少很少。至少阿山还没达到那样的境界,或者说曾经有过那样的高度,如今再也难拾往昔的单纯。
     一个名字划过阿山的脑海,阿娴。对,阿娴。我怎么没想到她呢?阿山在心里这样怪自己。阿山第一次见到阿娴,就被她迷住了。阿娴有一种曼妙的风情。在阿娴面前,阿山觉得自己很放松。看着阿娴那温柔的眼神,她的颜容,总能引起阿山很多的遐想。他拿出手机,给阿娴发了个短信。
     阿娴,我现在觉得好寂寞,心里觉得好失落。
     阿山说的是心理话,他真的觉得很痛苦,觉得很空虚。
     阿娴回得很快,这是阿山喜欢的。他不喜欢那种回短信要等半天,或者干脆就不回的那种女人。除非人家解释有特殊情况,否则一般他不会再给那种女人发短信。
     阿山,你怎么了?发生了什么事?能说给我听听吗?
     阿山心里涌起一股暖意。漂泊在天涯,很难遇到这样善解人意的女孩,很难听到这样的问候。阿山唇角泛起一丝淡淡的笑容,笑容里竟有些苦涩。
     阿娴,现在的我,想要拥有一份爱情,却又不想失去自由。有时候我都不再去想这个问题,想这个问题就觉得自己很烦恼。难道我要一直这样孤独下去吗?难道我的世界已经成为了废墟?难道我的人生真的已经一败涂地?每一次扪心自问,内心总有一种说不出的滋味。
     这样子吗?你可以找点事做做啊。看书可以充实人的精神,工作也可以是灵魂的寄托。
     也是,那我看书去了,我要自己一个人朗诵一些大师的经典作品。周末我想去见你,你有空吗?
     这个星期六没什么安排,你可以过来。
     这下好了,阿山的周末有节目了。
     他走进房间,打开《西欧现代诗选》读了起来,内心的寂寞和伤感真的消减了不少。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

管理员

种玉人

石子
11913 颗
如此连载,还是放在这里好。
如果嫌这里冷清,可以说。这个专版可以取消。

璞园种玉,惟愿天道酬勤!

1万

黑玉

石子
4695 颗
[quote]如此连载,还是放在这里好。
如果嫌这里冷清,可以说。这个专版可以取消。
也好,就放这里,谢谢李老师!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4695 颗
      早上七点,阿山起了床。打了一小红桶水,放在院子里,又盛了一盆清水,把洗脸毛巾放进盆里。
      阿山喜欢在院子里洗脸,院子风景好,早上起来,新的一天开始了,可以边刷牙边进行一些筹划,或者不用筹划什么,单是感受感受新的一天,本身就很好。
      他转身进屋挤牙膏,牙膏快被用完了,改天要去买,牙刷也要换。听书上说,牙刷用三个月就要换新的,眼前这把用了两个多月了。
      天色稍稍有些阴暗,看来得准备上雨伞,阿山手拿牙膏,看了一眼天色,天空蒙着一些云纱,不是很明亮。
      一边刷牙,他想起今天最重要的事情,就是去看阿娴。昨晚已经给她发了短信了,当时发得很晚,她没有回。今天在上车之前得再发一下,告诉她自己要去见她的事情。
      洗好脸,准备好一些备用衣物,背个包,阿山出门了。阿山像以往的周末一样,没有留在宿舍。周末是自由时间,他一般去会朋友,或者自己一个人出去玩。也许是觉得宿舍很闷吧,他总想出去散散心。这次,他要出去见一个女孩。一切当然是充满悬念和期待的,阿山要的就是这种感觉。
      走进留缘餐厅,阿山点了一份鸡蛋汤粉。老板娘对他很熟悉了,端汤粉上桌时,看着他放在桌上的背包,说,你去哪里玩啊。我出去外面玩,阿山没有说自己要去哪里。去哪里呀,老板娘要弄个清楚似的。去z市。阿山想干脆告诉人家了,这没有什么好隐瞒的。哦,老板娘笑了一下,周末出去走走也好哈,天天呆在这里很闷的。是啊。听了老板娘的话,阿山也笑了。
      吃好早餐,阿山没有像往常那样在餐厅里坐着看电视。要是在平时,他会留在餐厅里,先静静坐上几分钟,然后看电视,看看当天的新闻,有时候是看一些体育赛事。这次他没有那样,他要尽快乘上去Z市的车。
      国道上车辆来来往往,有去本省几个大都市的。等了有十分钟左右,去Z市的车来了。阿山叫住了车。坐上车,买了票,阿山就靠在座位上,看着窗外的风景。同样的,他先让自己歇歇气,先什么都不去想。过了一会,他给阿娴发短信,说自己上车了,估计三个多小时到。阿娴回说,好的。
      坐在车上,阿山回想起和阿娴第一次见面的情景。他忘不了阿娴温柔的容颜,好看的眼神,还有那体贴的感觉。正是因为这样,阿山在觉得自己失落的时候,才想到要再见见阿娴的。见面后会怎样,阿山不是很明确。不过,自己一没有老婆,二没有女朋友,何必去顾虑那么多呢,一切顺其自然吧。
      唉,要找个女朋友也不容易,自己正是处于不大不小的年龄。阿山静静的沉思起来。
      都说该来的会来,我的另一半为何迟迟不来呢?!事业的不如意,爱情的不如意,我早已放弃了以前的纯真。想到这些,阿山觉得心里有点沉沉。
      曾经,曾经拥有单纯的快乐。那时候,心里总是洋溢着满满的幸福。即使不快乐,很快就会过去。那种单纯的甜蜜,又会填满自己的心胸。那种洁白的心境,是多么的可贵呵。
      可是这一切都过去了。阿山这样想。
      告别了曾经的天真,度过了斑驳陆离的一年。阿山觉得自己越来越不快乐,有时候简直是强颜欢笑,其实内心并没有快乐的回响。
      要是在一年以前,想起这些,阿山会两眼潮润的。但是现在,他只是觉得有些沧桑,有点淡漠的悲哀罢了。
      车子行驶得很快,路边的风景倏忽而逝。人生的风景又何尝不是如此?!
      路边的风景很美,一草一木,都很有活力。大自然生机勃勃,一年一度春的轮回,大自然总能又变得奇迹般的年轻。而人,却是一年年的老去。青春更是一去不复返,所以才会引起那么多的骚人墨客仰首长叹。
      车里很安静,人们有的头靠座位睡着了,有的在用手机,可能是在上网吧,发短信或者是浏览一些什么。也有的和阿山一样,看着窗外的风景,想着各自的心事。
      经过三个多小时,车子抵达终点站了。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-23 22:38