设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

孤独

1万

黑玉

石子
4692 颗
孤独是什么?
      就如现在我写诗,我会问诗是什么。诗有显明的形式吗?它有无规律可循?它是不是一种纯粹的感觉?当我开始追问这些问题的时候,我感到写诗真的是很难。但是有一句话叫做迎难而上,不然,又怎能带来创造的甜蜜,带来成功的鲜花呢?
      还是这个问题,孤独究竟是什么?读大学的时候,我借室友的《百年孤独》读过,可惜他的书是盗版的,漏洞百出,甚至连内容都被排错了。但我当时还是懵懵懂懂的把它看完了。对什么是孤独,我也不太明确。后来又接触到《等待戈多》,人类的宿命仿佛就是孤独,仿佛就是无望。人类生活在一种等待之中,生活在一种无望的等待之中。于是,人的生存成了一种悖论,人是一种荒谬的存在。这让我感到很沉重,想起了那句话,生命不可承受之重与轻。不管是重也好,轻也好,有那么一些人是很容易走极端的。有的诗人就是,有的成了疯子。看来孤独这个问题值得好好研究。
      我还在一个深夜把一本叫做《孤独六讲》的书看完了。里面有“言语孤独”、“思维孤独”、“情欲孤独”、“暴力孤独”等等。那是一个无眠的夜晚,我干脆一口气读完了《孤独六讲》,看完了那本书,我再躺到床上,很快就入睡了,看来我那个晚上因为读了那本书就不孤独了,所以感到充实,所以能那么快的酣然入睡。但是,不,那只是玩笑,孤独只要一旦存在,它将永不消失。
      孤独,既然叫做孤独,它是漫长的,它是镌刻在骨子里的,它将成为你灵魂的一部分。孤独不同于寂寞,寂寞了,找个人聊天,找女孩子陪,有各种各样的办法可以排遣寂寞。但是孤独不同。打个比方吧,那就是你心中时常会有一种空旷的感觉。那种感觉还可以具体化,比如你会觉得故乡的那阵山风你始终无法忘记,无论什么时候,无论身在何方,故乡的清风吹过山坡,轻轻吹拂你的面,轻轻吹进你的心里。而这一切,你无法给别人言说,哪怕是你最亲密的爱人。我们讲这就是孤独,这是一种乡愁,是再也回不去的浪漫与思念。是的,那是一种诗意,自从你体会了那种诗意,它将伴随你一生。你就会有一种与众不同的气质,所以,孤独也是一种气质。它无法被模仿,它无法被确切描述。
      拥有孤独的人,一定有些不一般的经历。但是,拥有孤独的人,虽然孤独让他刻骨铭心,但他是幸福的。因为他在远离,他在云端打坐,俯视着喧嚣的人间,俯视芸芸众生。所以,珍惜孤独。有了孤独,你便拥有一份清凉,你便拥有一份真实,从此,你可以真正认识自己。你有了高度,你开始悲天悯人,你开始懂得野草的坚韧。
      生活就像潜水,当我们在水里憋久了,就会抬起头来喘口气。有那么一天,你一头扎进水里,再也不起来。在那个清凉的夏夜里,湖面上泛起了清莹的星光,萤火虫飞来飞去,到处散布你告别的信息。它们那游离的光芒,是对你最后的祭奠。
      孤独与你同在!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
每个人对孤独的理解可能都有些不同,问好。

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]每个人对孤独的理解可能都有些不同,问好。
是啊,孤独不可能相同的,如果孤独相同那就不叫孤独了,问好默默!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

绿玉

石子
65 颗
云索的孤独别具一格,充满诗意。

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]云索的孤独别具一格,充满诗意。
呵呵,散文表现出来的东西,和诗歌还真的有些不同。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

璞玉

石子
31 颗
记得张楚有一首摇滚《孤独的人是可耻的》,那歌声真是寂寞啊!

《说吧,房间》

贵宾

石子
386 颗
俺是孤而不独,或者叫独而不孤,不知怎么说好。呵呵

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

璞玉

石子
105 颗
孤独是人类永恒的话题

流年凝眸外,永夜醉怀时。。

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]记得张楚有一首摇滚《孤独的人是可耻的》,那歌声真是寂寞啊!
孤独的人不可耻,寂寞就难说了!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]俺是孤而不独,或者叫独而不孤,不知怎么说好。呵呵
呵呵,问好望帆兄!有些东西本就无法区分清楚。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-4 17:07