设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

妈子,谢谢你。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
我偶尔在想,假如我爸妈也是长年在外打工的人,我会长成什么样。
昨天接到妈妈电话,听她说镇上发生的一些事情,心有余悸。中学生斗殴、造成一死一生死未卜。当然,再怎么我也不至于变成飞女吧。但如果少了妈妈的关怀,我的成长便不会那么幸福。虽然成长过程中难免悲伤、迷惘,但一想起还有家里作为最坚强的后盾,他们用青春换取了我的成长,我便不得不谨慎而慎重地对待生命。
我出来工作的钱,除了基本生活所需,都会悉数寄回家,有人说我真傻,不为自己留点。呵呵,只要我一想到在过往的二十多年中,只要我伸手,就没有拿不到的钱,他们从不吝啬,每当想到这一点,我无法不心甘情愿地大方。当然,更多的人说我是好孩子,我也觉得是,是妈妈的乖孩子,爸爸的好女儿。我给自己这么一个定位,但愿自己永念亲恩。
妈妈认为自己是女强人,她应该在外面的世界闯荡。可是,为了家庭的责任,为了年迈的爷爷奶奶、外公外婆,她选择了留守,即便她心有不甘,但仍然尽职尽责做好了女儿、儿媳的责任。
上一次爷爷病重,很多人都回来了过来了,可爷爷一直都只认得爸爸妈妈,即便是我,在多次提醒多次告知后,他也依然对我印象模糊。由此可知,爸爸妈妈在他们年老后,付出了多少,操了多少心。有个被人抱养的姑姑也过来了,他们说看到这样的场景,她不得不感谢哥哥嫂嫂对爸爸多年的照顾,也肯定了她爸爸在年老时在这个家庭中的重要地位。在医院守护爷爷的时,也看到邻床的老爷爷老奶奶,很少很少能见到有人守在病榻前,即便他们呻吟着。他们看到我妈妈提过来的汤、饭菜,眼里无不例外地流露出羡慕的眼神。我妈妈也好心地问他们吃饭没,自己提了很多过来,可以分些给他们。
最近,恢复健康的爷爷,又去乡里的鱼塘捞鱼,据说抓了不少,但他只肯分些给我妈妈,其他人连姑姑都免谈。老人变小孩,是的,我爷爷的精神意识已经有些模糊了,有些人有些事已经开始模糊或者混淆,但他从没有混淆他的儿媳。
我们家在镇上,外公、外婆生病,都是先通知我家,然后由妈妈带往医院。其他儿女因为各忙各的而诸多不便,其实妈妈也忙,但她毫无怨语地一次又一次带他们去看病,守候他们。说起他们的女儿,他们的心里应该也是甜蜜的。
妈妈也许应该有些欣慰的,她的孝心天地可鉴。
可是,我也很为妈妈心疼。多年前,爸爸要做个小手术,只有妈妈心里忐忑地在守候,没有人安慰她,没有陪着她。我幻想她在医院长长的过道里,独自徘徊担忧,独自承担。我心里就有哽咽的感觉。
我长大后,妈妈会断断续续跟我说些由于我长年在外求学所不知道的事情。每每都会感慨,妈妈真是坚强而勇敢的女人。在诸多的委屈、诸多的责难,诸多的误会中,看着儿女长大,自己渐渐老去。
谢谢你,妈子。让我认识到人类中最宝贵的情感,让我无时无刻要记得做好自己本分。
————————————————————————————————
后记:
在这个,你想忘也忘不了节日,铺天盖地地提醒了今天就是母亲节。
QQ上的签名,也毫无例外地,很多人的签名都换上了关于母亲节的祝福,这是我看到的前所未有的历史,网络的力量真是伟大。
提醒你每一个你愿意记得或者不经意忘记的节日。南木老师有一篇《我从不看重哪一个日子》,对于其中的观点我是非常赞赏的。用我的自己的话来说,就是需要一种平衡的心态,需要一份细水长流的感情,无论何时何地,心有牵挂,心有念想,心存感恩,心存责任。那么每一天都是不重要的,因为它从来就在哪里;每一天都是重要的,因为它从来就会消失。
但,我仍选择今天说出一声谢谢,而不是某个特定的时刻,这是有些情感需要这样一个表达。有些想法,有些说法我们不能糊涂过去、朦胧过去,人毕竟是一个独立的个体,你不表达出来要别人靠揣测,仿佛还是有些不靠谱。当然,我也不否认有些情感需要朦胧以待,欣赏那种欲拒还迎的人性之美。
我知道这篇文章妈子也会看到,她会上网,会打字,会操作一些比较常规动作,这让我很多朋友都羡慕。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗

1万

黑玉

石子
4692 颗
母亲,无言的爱!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

默默是个难得的好孩子。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

绿玉

石子
65 颗
默默真是妈妈的好女儿!

贵宾

石子
386 颗
默默在很多方面都是值得俺学习的。问好默默的母亲。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

微尘

石子
0 颗
好同志,学习

休笑前人痴,由来同一梦,绣巾翠袖,难愠悲金悼玉泪

璞玉

石子
105 颗
默默的妈妈是个难得的好人,默默也是个好孩子。

流年凝眸外,永夜醉怀时。。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]母亲,无言的爱!
    也有言的,呵呵。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]默默是个难得的好孩子。
    嗯,谢谢李老师认可。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-4 15:24