设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 做人嘛,就应该这样

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
做人嘛,就应该这样
    天上掉馅饼了,还给阿六捡到了。阿六一个晚上不停地玩弄着手表,可不知道怎么调时针。阿六戴在手上,沉甸甸的,不习惯,脱下来藏在枕头底下,又怕压坏了,掏出来又看看,折腾了一宿。
    下午有个香港人找到阿六家里,说阿六父亲当年偷渡时救过他父亲,他父亲生前托他送一块手表给阿六父亲。现在终于找到了。那人还在阿六父亲像前咚咚磕了几个响头。这事来得有点蹊跷。但看那人虔诚的样子,阿六感觉这事是真的。阿六想,父亲生前怎么没跟我提起偷渡的事啊?
    阿六一觉睡到中午才起床,刚刷完呀,砰砰两声,有人敲门了,阿六打开门一看,是阿旺。阿旺说,老板打来电话,说今天有活干,你去不去啊?阿六说,这几天不舒服,不去了。阿旺问,昨天来了香港客人?阿六说,是,走了。阿旺问,送什么给你了?阿六把左手抖了一下。嘿嘿,我看看,戴个金表呢?阿旺说着抓起阿六的左手。阿旺又说,时间不对啊?怎么才三点钟?阿六挠挠头皮,不知道怎么调?阿旺让阿六脱下来试试,阿旺突然大叫一声,这手表值几万块呢?跟村长戴的一样。我可不敢动!阿六惊讶地问,真的啊?阿旺说,是啊,村长亲口说的。找村长去,让他帮你调一调。阿六说,这不大好吧?阿旺说,没事的。
    阿旺拉着阿六往外走。村长看着阿六手上的手表,激动得满脸通红,问,你这表怎么来的?阿六说,昨天的香港客人给的?村长又问,他怎么送你这么值钱的手表啊?阿六摇摇头说,不清楚。这就是啊,平白无故地送这东西给你,为什么啊?村长叹了口气,这肯定有问题。阿六疑惑地说,有问题?
    村长拿过阿六的手表,爱不释手,翻来覆去地看,拿在手里掂量掂量一下,不错!阿旺说,村长,你教教阿六怎么调表吧。村长说,好。你看,先把表栓拧开,再往外拉一下,再拉一下,就这样调,现在是——,村长抬起左手,看了看时间。阿六仔细地看看村长的手表,果然跟自己的手表一样。
    晚上,阿六在欣赏手表,村长来了,阿六赶紧给村长泡茶,村长说不用客气不用客气。阿六递茶给村长,又瞄了一下村长的手表。村长说,滴水之恩涌泉相报啊!阿六的表链有点长,不时抖抖手。村长说,阿六,是不是啊?做人嘛,就应该这样,阿六“嗯”的一声。村长说,你父亲为什么没给你讲他偷渡的事啊?阿六抬起头说,是啊?为什么呢?村长摇摇头,孩子啊,难为你父亲把这秘密埋藏得这么深!这事情啊,我也憋得难受啊!阿六问,村长,你知道我父亲偷渡的事?村长说,这在当年是要判刑的啊!村长有点激动。阿六“哦”的一声,原来这样啊?难怪我父亲不跟我说。村长又说,你父亲的事只有我知道,上面派人来查,我死扛着,一字不说。要不然啊,你父亲这一判刑啊,哪还有你啊!你说是不是?阿六连忙不停点头,嘴里还说着“谢谢!谢谢!”。村长抬手看了看手表,不早啦,我先回去了。阿六送村长出门,村长说,你这手表的事,可不能到处说啊,以免追究起我当年包庇罪啊!阿六说,是是,我一个字也不跟人家说。
    第二天晚上,村长又来阿六家。阿六又赶紧给村长泡茶,村长又说不用客气不用客气。村长落座就问,手表的事没跟人家说吧?阿六说,没有,绝对没有。村长拉起阿六的左手,拍了拍,这就对了!做人嘛,就应该这样!!我当年是冒着生命危险帮你父亲的啊!如果被发现,我还能坐在这里?阿六说谢谢村长谢谢村长!村长说,客气什么呢?那个香港客人才叫够义气!知恩图报!你父亲救了他父亲,他送手表给你!难得啊!做人嘛,不能忘恩负义!阿六,是不是啊?阿六说是是。村长说,其实啊,像你,戴个值钱的表也很不方便,干活有时难免磕磕碰碰,这一磕碰,手表就不值钱了。阿六又“哦”的一声。临走时,村长还向阿六透露一个秘密,让阿六也要保守,他戴的手表是假的,才几百块钱。
    村长连续几个晚上到阿六家里去。阿六开始感到过意不去,是啊,要不是村长包庇父亲,哪有我啊?这做人嘛,就要知恩图报!滴水之恩涌泉相报!香港客人都知道这道理,都舍得花这么值钱的手表回报,我怎么就这么吝啬呢?我不应该拥有这手表,并且,我戴着也不合适,不小心碰到了,手表就不值钱了。还是转送给村长吧。这做人嘛,就应该这样!

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
{:4_169:}纯粹进来找沙发坐。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]纯粹进来找沙发坐。
纯粹谢谢!

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

绿玉

石子
65 颗
村长啊,真不厚道!
阿六啊,真的很淳朴。
这故事,都是香港人送手表惹的祸。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]村长啊,真不厚道!
阿六啊,真的很淳朴。
这故事,都是香港人送手表惹的祸。
    呵呵,香港人惹祸了?

绿玉

石子
65 颗
[quote]呵呵,香港人惹祸了?
    就是嘛,让阿六白高兴一场,让村长有利可图一回。
这闹剧,如果不是香港人送手表这事,看大少你如何冷幽默?

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]就是嘛,让阿六白高兴一场,让村长有利可图一回。
这闹剧,如果不是香港人送手表这事,看大少你 ...
    澳门人不行啊?呵呵

绿玉

石子
65 颗
[quote]澳门人不行啊?呵呵
    等下次看大少的有关澳门人的故事。会不会是《做人嘛,不应该这样》?

贵宾

石子
386 颗
阿六终于识做了,感谢村长栽培。呵呵

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]等下次看大少的有关澳门人的故事。会不会是《做人嘛,不应该这样》?
    呵呵,哪里人重要吗?

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 16:00