设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第八期 】《清明扫墓》

微尘

石子
0 颗

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂
  记忆中清明那天是没有“雨纷纷”的。可能是老祖宗显灵,为了“香火”不断,所以也许是阴天,但都不会下雨。
  早早的,就要开始做准备工作了,那时是没有现在这么多的几万几十万几千万的纸钱的。大部份时候,都是自己动手用“官纸”事实上就是一种泛黄的糙纸来剪古代人穿的那种便衣。也会折一些很奇怪的造型纸钱。然后爷爷就会带上锄头,背个装了香烛、纸钱、肉、还有鞭炮的竹篮子领上我们几个萝卜头去扫墓。
  墓地的分布是错综复杂的,有的只是一块黑乎乎的砖头立在那里。爷爷会先恭敬的烧点纸钱。对头老祖宗的坟地说“要保佑孩子们健康,家人平平安安,常回家来看看”听到这里,我就会很蒙。为什么要常回家看看呢?我又没见过的老祖宗,他回家来了我不是很怕么?但这句话也一直就没敢说出来,清明嘛!是很严肃的!
  扫完墓,爷爷就会带我们去摘好吃的野蕨菜。小时候,我是不吃的,因为它长得很丑,很怪。现在长大了,却怀念那一抹清苦。接下来就是自由活动时间。我们几个野孩子也就是山大王了。清明是野果生长的第一季,而我们就满山的去寻茶树上长的“茶苞、茶片儿”。这个时候您要问了?茶苞是什么?它呀!就是茶树上长的白白胖胖的果子,很清甜清甜。个头长的越高而且皮绽开的那种就是最好的茶苞了。小个子的孩子摘不到,眼巴巴的只能等爬树厉害的人去摘来分一点了,通常这个时候还要被威胁一下,“以后要乖乖听我的话!”想到这里,我却是笑了,笑那时的纯真!
  上初中时,爷爷去逝了,就再也没有人去扫老祖宗的墓了。很奇怪的。我很怕一些空洞洞的坟墓,却一点也不怕自己爷爷和奶奶的。前年回家我就单独跑山上爷爷的墓地去了,跟他絮絮叨叨的说了好些话.依然不外乎是工作如何,身体如何,要保佑家里人.
  外面工作好多年了,清明也没有空去给爷爷奶奶们扫个墓,所以只能以文字聊表心意了,爷爷奶奶愿你们在地下开开心心.而我也非常的想念你们呢!

休笑前人痴,由来同一梦,绣巾翠袖,难愠悲金悼玉泪

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
嗯,坐个沙发,情儿乖

微尘

石子
0 颗
[quote]嗯,坐个沙发,情儿乖
    默默同学来评个100字的有效贴呗~ 沙发是不可以白坐的

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
在情儿这篇《清明扫墓》,随着爷爷进山,满大山去找野果子,眼巴巴看着会爬树的小伙伴坐在高高的树丫上吃东西……这些饶有兴致的趣事,便是童年里难得的回忆,好像也是属于清明这个特定的场景。而在这个场景里,我们看到了她的孝心和乖巧。
在另一幕里,自己跑到爷爷的坟前倾吐心事,不仅看到了她的孝心,也开始佩服她的勇敢,这是一种非常难得的缅怀,非常独特的和去世亲人的相处。
虽然文章看起来有些凌乱,但情意十足。

微尘

石子
0 颗
    是呀,李老师的意思是,我可以写诗,但是,我很想写我爷爷,从小他就默默的一直为我们付出着,可是等我们懂事时,却已经是天人永隔。而我们也尽不到孝心。
更无法代替他去给老祖宗上坟,还有一个就是,我写东西确实是乱的,想到啥就写啥,没有啥文体格式。真应该好好去跟你们聚会学学。不过我远在上海。
或许下半年有机会去广州工作,就可以跟你们好好的讨教一下了!  我是个很乖的徒弟,会很上进的! 另外,我念念不忘的就是李老师的书。范兄跟我说,有赠书的!

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
写诗跟写你爷爷好像不矛盾呢……
期待见到情儿~

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

哈,我的赠书,容易得啊。情儿 想要的话,发个详细地址来,我给你寄,不止一本。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
    李老师,俺爱死你了,来么一个哦
再一次谢谢李老师!  唔嘛好棒!

微尘

石子
0 颗
    会的,等我想好了,写一下!

贵宾

石子
386 颗
情儿的《清明扫墓》还不错,都想到了,也写到了。如果能好好地理一下思路,写得更精细些,那就更好了。
纯属个人意见,不代表家人,呵呵。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 00:11