设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

读雨

贵宾

石子
643 颗
读雨
   春来了,雨也就来了。
   春天是用雨连起来的季节。在农历的二十四个节气中,有这么一段岁月:雨水,清明,谷雨……点点滴滴,飘飘洒洒,淅淅沥沥,轻轻扬扬,真是水做成的日子。
   雨来了,春雨来了,在春风的导游招引下,细细密密的雨水恍如老天爷发出的信笺,告知大地,告知万物,春天就要登场了,慷慨地温暖寒冬的世界,因而啊,丝丝缕缕,行行页页,随心所欲,所到之处,漴然有声,春风荡漾,春水涨了,春花开了,漫山遍野的小草,满城树木的枝桠。无不晃动着鲜嫩的绿云,一副心领神会的模样。
    雨声沙沙,书声琅琅,在雨中读书,穿梭在字里行间,是湿漉漉,软绵绵的情怀。在书中读雨,偷偷地裁一段来读,自会领略到“好雨知时节,当春乃发生”的意境。
    佳人喜欢读雨,总是在斜风细雨中接一泓雨水磨墨,挥洒出“梧桐更兼细雨,点点滴滴,这次第怎一个愁字了得”的思念;文人喜欢读雨,会在红烛摇曳的书房中憧憬着添香的红袖,“悲欢离合总无情,任阶前,点滴到天明。”
    我喜欢读雨,“风声雨声读书声,声声入耳,家事国事天下事,事事关心”少时,在雨中,怒号狂呼,读出“身不满五尺,然心雄万夫”的匹夫豪情,中年之后读雨,饱经沧桑的人生早已心如止水,任你东西南北风,任你春夏秋冬雨,我自岿然不动,不管什么愁云惨雨,我只会心那雨过天晴,因为我相信,雨后的一缕阳光,是天空送给大地真诚的微笑。雨收之后,满目青山,一湖翡翠,蔚生的山岚片片收尽,平静的空气里,随风飘至的雨水也随风飘逝,一点也不作停留,昼夜不舍地奔赴江河湖海,奔赴大地深处,奔赴你我他的心灵。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

这个沙发,可以抢?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

欣赏阳明兄的春雨豪情。
文笔挥洒自如,文气充沛,看来心情不错哦。
今年春季,好像雨水不多呢。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
[quote]欣赏阳明兄的春雨豪情。
    谢谢啊,从读史,读古战场,读金戈铁马中抽一下心,接点甘露,沏杯功夫茶。

贵宾

石子
643 颗
[quote]这个沙发,可以抢?
    多谢,下午没事,顺便信手

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]谢谢啊,从读史,读古战场,读金戈铁马中抽一下心,接点甘露,沏杯功夫茶。
       金戈铁马的铿锵,本来就能激发豪情。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
[quote]欣赏阳明兄的春雨豪情。
    忽然觉得叫阳明也不错,王阳明,大师呢,哈

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]忽然觉得叫阳明也不错,王阳明,大师呢,哈
    哈,想得美。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
[quote]哈,想得美。
    哈,无法达到,想一想真的也挺美的。

贵宾

石子
843 颗
[quote]这个沙发,可以抢?
沙发不是坐了吗,干嘛要抢?

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-4 19:06