设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

魏超诗歌中的哲学思考和关怀意识

贵宾

石子
486 颗
——兼论他诗歌的几点不足
      魏超的诗歌,在10级里面是比较有个性和代表的。这主要体现在:娴熟的语言运用、深入的哲学思考和自觉的关怀意识。
      第三代诗人韩东曾说“诗到语言为止”,“写诗就是为了写诗”。果真如此?我们当然不会认同。我们写诗,除了对语言的精炼和美感的享受,还应该有对思想和情感表达的更高层次的追求。但是,对于初学诗歌者来说,语言表达无疑是最要紧的。我个人是如此,我对师弟师妹的要求也是如此。朱光潜先生在《诗论》中有一篇文章《给一位写新诗的朋友》曾谈到他读诗的方法:“一首诗到了手,我不求甚解,先把它朗读一遍,看它读起来是否有一种与众不同的声音节奏。如果音节很坚实饱满,我断定它后面一定有点有价值的东西;如果音节空洞零乱,我断定作者胸中原来也就很空洞零乱。我应用这个标准,失败的时候还不很多。”这里强调的是诗歌内在音乐美和节奏美,实质上也可以理解为语感问题。没有扎实的文字功底和良好的语感,是很难写出好诗篇来的;完整深邃的思想的表达,也同样需要严谨、精炼的语言作为支撑。
      魏超的诗歌《雨声》,是我认为写的比较不错的一首:
窗外雨声稀疏而清醒
静静地,我聆听到无助
有关雨点的落下、汇聚
由个体走向局部
从雨点,我收获脆弱
收获沉入深海的
玻璃球最后的绝响
于是我试图述说
试图让雨脱离雨的身份
最终以人类的语言
在雨声中被黑夜删除
我发觉梦的成分就像这雨
我让梦脱离梦的身份
我把梦的细节分得远远的
      单从语言上说,这就已经是一首非常成熟的诗歌了,一气呵成,语义连贯,毫无顿卡之感。试看:黑夜降临,窗外飘雨,而“我”毫无睡意(“清醒”)。“我”静静地聆听着雨声,细碎而湿冷的雨声让我想到“个体”的“无助”。雨点从天上落下,一点一滴,但最终会汇在一起或独自破碎。这也就如人生一般。我们最初的出生(还没有意识之前)是完整而自由的个体的自我,但随着时间的流逝,我们总不免走向群体和社会,进而受到各种各样的束缚和限制。“从雨点,我收获脆弱”,作者的心是细腻的,他甚至联想到雨点沉入大海之后“最后的绝响”。有了前面相对具象的述说,诗歌从这里开始进入了更为抽象的思考,意境也变得更为开阔。最后,由“雨”到“梦”,“我让梦脱离梦的身份/我把梦的细节分得远远的”,完成了多层哲思的构建和阐释。
      “山脚下  遇见一只/被月光吊死的乌鸦”(《一段旅途》),“把你敲碎,也就把你灵魂敲碎/灵魂碎片又会缩进躯壳碎片/精神总趋向于无限小”(《石头》),像这样的语句,是颇有特色的。没有深入的思考和酝酿,是写不出来的。就这点,我为他感到高兴。当然,有些诗句还不够精炼,还需要继续努力。
      在我看来,魏超写诗的姿态和方向是非常正确的。他不刻意追新求异或狂妄抒情;他有些诗歌甚至很散文化,沿着自己诗意的思维,不急不躁,层层构建内心的言语世界。他有一颗敏感的心,喜欢思考宇宙和人生的种种;他还有一颗关怀人物和事物之心,在看似平常的事件中用诗歌表达了自己的悲悯之心和终极关怀。
“白天,我遇见过一只猫
毛发脏乱,形容憔悴
我一靠近,它便受惊跳开
溜走时扭头轻叫一声
这叫声是自卑的”(《猫叫》)
      《猫叫》这首诗在情感的表达上处理的比较成功。诗人不断重复一个词语:自卑。其实这里说的并不是一般意义的自卑,而是一种更深层次的心灵的脆弱和伤痛。我一贯主张要以“低于地平线的姿态”写诗,魏超在一定程度上做到了这一点。他关怀比“人”更低一级的“物质”(很多人们视而不见的平常事物),并传达了自己的感情倾向。这首诗歌的缺点是:某些句子不够简练,内敛一些会更好。
      《大雪漂来一枚镜子》也是我比较喜欢的作品之一。这首诗虽然没有什么特别之处,写的是青春“梦”,梦醒“你”消逝,悲伤的调子,但可贵的是诗歌在语言的叙述方面做得够好,条理清晰却不古板,最后“雪渐渐溶化,镜子在破碎/你也在消逝”,事物的破碎和时间的消逝交叉、融合,留下了多维思考的空间。
      古人写诗看重“含不尽之意于言外”,维特根斯坦《逻辑哲学论》中的七个主要命题之一是:对于不可说之物我们必须保持沉默。虽然有时候我也不免有“说得太多”得毛病,但是我一向反对它。诗歌不是小说散文杂文,诗歌必须比其他文体更加含蓄,更具放射性和象征性。当然并不是说,写诗就应该搜肠刮肚东拼西凑搞一些让别人怎么也看不懂,貌似高深而实质浅陋的东西。我绝不认为“看不懂的诗歌才是好诗歌”。我们也不要企图把所有的诗歌都看懂。但是我们在自己心里必须有一个相对的标准(这个标准是通过自己的阅读和思考形成的)。这一点很重要。
      具体到魏超的诗歌,他要在语言上精益求精,力求做到从容不迫而言语简练。
“夜里,突然一声猫叫
似婴儿在哭泣
我用心虚构一些装备
刀、剑、弓、甲、头盔
它们在这叫声来临时
不堪一击”(《猫叫》)
      这几句略显啰嗦和生硬了。再接下来“婴儿哭时有人哄、喂奶/猫肯定见过这场景/猫是渴望被宠爱吧/猫是自卑的”同样也犯了“说得太多”的毛病。
      还有一点,要警惕像《石头》中那样开头:
“石头啊,
我曾羡慕你的坚硬,
那般漫长的你的寿命。”
      这样的开头在魏超的诗歌中虽然不多,但也要引起重视,尽量避免。这可能也和我一向主张写诗要“平静而内敛”有关,我是非常排斥惠特曼式或郭沫若式的抒情的。写诗要谦卑,细腻。写诗要朴素,关怀。写诗要把自己最真实的一面用自己的语言方式来表达。
      总体而言,魏超的诗歌是非常不错的。我想,只要他在阅读方面进一步加强,在思想和语言方面继续努力淬炼,不久他将给我们带来新的惊喜。我们期待着!
                                                                                                                                      2011-3-20

行走,一个人的姿态。

糙石

石子
0 颗
边读边写,边写边读。姿态非常正确。有时间,我也要写写。

糙石

石子
0 颗
于是我试图述说
试图让雨脱离雨的身份
非常喜欢诗歌中低分贝的叙说。但不足的是,缺乏人生体验的熔炼,让宏大的主题,变得生硬,让词语露出狰狞的一面。

贵宾

石子
486 颗
[quote]边读边写,边写边读。姿态非常正确。有时间,我也要写写。
    是的,边读边写,边写边读。问好!

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
[quote]于是我试图述说
试图让雨脱离雨的身份
非常喜欢诗歌中低分贝的叙说。但不足的是,缺乏人生体验的熔炼 ...
    这是为一位大一的师弟写的诗评,写的比较匆忙。这位师弟的诗歌潜力很大。

行走,一个人的姿态。

璞玉

石子
31 颗
一叶对诗的理解真深刻,姐姐要好好学习学习。

《说吧,房间》

贵宾

石子
486 颗
[quote]一叶对诗的理解真深刻,姐姐要好好学习学习。
    不敢,蓝裙姐姐,一起学习吧。

行走,一个人的姿态。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-8 23:50