设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 终于见到李局

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
终于见到李局
    高考完毕,七月十号早上,我正收拾东西准备打道回府,同房间的阿旺说,班长,不用急着回去吧?李局请我喝早茶,还有车送我回去呢。本来我没心情,觉得没考好,心里有点乱。但听说能搭顺风车,挺不错,这样能省点车费。于是答应了。
    阿旺对县城比较熟悉,他说经常跟他爸来,带着我左转右拐地到大众酒家,阿旺一路走一路介绍,我一心想着坐免费车快点回去,没多大注意他说的话。
    大众酒家就在县政府的边上,阿旺说到了。服务员问:先生,你订房了吗?阿旺神气地说,李局定的。服务员要带路,阿旺摆摆手说,不用了。阿旺轻车熟路,带着我进入二楼的二号包房。我悄悄地问阿旺,这里你常来啊?阿旺笑着说,小意思小意思!摆着一副官样。阿旺把我拉到一个位置说,你坐这里吧。旁边这个位置要留给李局坐,是大位。等一下李局来了我介绍给你认识。我赶紧摆手地说,不用不用。阿旺自己坐下,翘起二郎腿,对服务员说,来一壶铁观音。服务员说好,接着倒茶。我起身说,我来吧。阿旺眨眨眼,说,你坐下,有服务员。我只好坐回去。
    我们喝着茶,过了一会,一位服务员敲门进来,对着我们说,刚才李局来电,说他没空过来,你们不用付钱,他签单,一个小时后司机过来接你们。阿旺说,那好吧。转头对我说,你还是缘分不够啊。
    阿旺点了许多早点,我第一次吃,味道挺好,刚开始不好意思,阿旺见我这样,夹了几块放到我碗里。我壮了壮胆,放开大吃,肚子撑得不得了。阿旺边吃边说说,够吗?不够再点。我嘴里嚼着,摆摆手说,够了够了。
    阿旺看了看手表,说,快到时间了,我们下一楼等吧。
    我们在楼下等了一阵子,不见司机来,阿旺急了起来,真是的,怎么办事的?!我安慰阿旺说,那就再等等吧。过了一会,还不见司机来,起身在大堂走一走,大堂的边上摆着一些装饰品,还有一块手表,在灯光的照射下,金光闪闪。太漂亮了!看价格,吓我一跳,这么贵啊!8000元!还以为看错,仔细再看,没错!
    我盯着发呆,心想,不知道什么时候我才能拥有这样的一块手表。突然感觉肩膀给人拍了一下,转头一看,是阿旺。我不禁一阵脸红,好像给看穿心思一般。阿旺似乎知道我的想法,神秘地笑了笑,说车来了。
    再次见到这块名表,已经相隔十五年了。我带着老婆孩子回家探亲,路过县城,我给老婆说起那块名表的故事。老婆说,那你就带我去开开眼界,什么名表让你这么神魂颠倒。
    我们一家驱车到大众酒店吃午饭。大众酒店装修变了样,豪华得很。但所幸的是,那个摆手表柜台还在。我们先进了包房,趁着还没上菜,我带着老婆下一楼看看那块名表。
    手表依旧还是那块手表,但价格已经翻了几番了,老婆说,还以为什么了不起的名表呢,不就一块瑞士表嘛。老婆问服务员,能不能便宜一点?服务员笑笑说,这表我们不卖的。老婆又问,不卖干嘛标价格啊?服务员说,这是老板的事。老婆对我说,看来你的心愿难圆咯!人家不卖。
   吃过饭,我叫服务员买单。服务员说,五万八千六百元。我吓了一跳,黑店啊?一家三口吃了几万块钱!老婆说,有没有搞错啊?就这几个菜,五万多块!拿菜单过来看看!服务员也不争吵,说,你等一下,我拿单过来。
    我接过单一看,菜金六百,但还有一行写着,手表一个。我奇怪了,吃了一个手表?我大声说,哪来的手表?你们送手表过来了吗?你们不是说不卖的吗?服务员用奇怪的表情看着我,你们这个房间不是李局订的吗?我说,哪个李局?服务员说,就是隔壁房间的李局啊。我说,我不认识。正吵着,又来了一个服务员,说,搞错了。李局临时取消了。
    我付了钱,带着老婆孩子正准备出门,旁边走出一个大胖子,大胖子盯着我看了看,说,班长!我看了一会,也想起来了,阿旺!阿旺握着我的手说,回来怎么也不通知我一声啊?我给阿旺介绍老婆孩子,老婆说,久闻大名。刚才在车上还在说你和名表的故事呢。阿旺说,班长啊,那次在这里一分别,你是杳无音信啊。走,到我家坐坐。我推搪说,下次吧,家里有事正赶着回去呢。阿旺说,也好,正好下午局里有会议。我叫司机送你回去。我说,不用了。我们自己开车。阿旺说,那我送你下去。
   我和阿旺正握手言别的时候,旁边一人叫,李局!阿旺跟那人点了点头,我说,那年见不到李局,这次终于见到了。阿旺说,这么些年,也就混了个一官半职,惭愧!

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

大少玩玄哦。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
308 颗
哈哈,吃不了带着走。
大少最后付的是600元吧。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]大少玩玄哦。
    玄?呵呵

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]哈哈,吃不了带着走。
大少最后付的是600元吧。
    大少不用付钱的。

贵宾

石子
843 颗
[quote]大少不用付钱的。
    哈,大少说:付钱的是我不是大少。

贵宾

石子
386 颗
李局是个谜,李局工作忙,继任的李局也一样忙.
又见大少出手,可喜呀.

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]哈,大少说:付钱的是我不是大少。
    彩梦姐说得好!谢谢!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]李局是个谜,李局工作忙,继任的李局也一样忙.
又见大少出手,可喜呀.
    谢谢支持!缘分啊,李局。

微尘

石子
0 颗
呃。。。。李局就是阿旺?

休笑前人痴,由来同一梦,绣巾翠袖,难愠悲金悼玉泪

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 16:25