设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小说擂台] 【邀请喜欢小说的筒子】(同题小说)《买盐》

贵宾

石子
843 颗
邀请理由:小说要关注时局,反映生活。
题    目:《买盐》
时间限制:即日起至4月30日。
体材字数:小说,字数不限。
擂台裁判:李勤。
附本人作品:
买盐

那天我休息。近来天天加班,难得有一天可以放松放松,于是想着好好睡个懒觉。可是习惯了早起,八点钟就醒了,不过也比平时多睡一小时了。想想日本地震,那些灾民流离失所的,自己多幸福。
  平时上班忙,家里好多日用品、食品都要补充了,于是早餐后便上街买东西。一路上发现好多商店门口在排队,由于急着赶回家搞卫生,没去细看,也没留意打听是怎么回事。
  中午煮菜时发现盐用完了,便打电话到平时要外卖的小卖部,连续两家都说盐卖完了。唉,盐虽然是微不足道的小东西,可一旦没有它,汤汤菜菜的没点滋味,这饭菜就吃不下,日子也不好过了。
  午饭后,又一次上街,专门买盐。一连走了好多家商店、超市,都没买到盐。一打听才知道早上排队的人群就是抢购盐的,现在全被抢光了。真是怪事,盐也抢,一包都能吃好久了。再问问,才知道这场“盐荒”和日本地震有关。日本地震引起核辐射,一种说法是我们的食盐加了碘,碘能防辐射。另一种说法是核辐射污染了海域,怕以后生产的盐受污染。
  没办法,只好往回走,正为没盐煮菜犯愁——要等到下个休息日再去买,还得捱一星期无盐日子呢。走到住宅楼楼下,发现严婆婆在家门口摆了地摊,好像在卖东西,有几个人在买。走过去一看,是在卖盐。便对严婆婆说:“严婆婆,卖盐啊?正好我家没盐了,买一包吧。”严婆婆说:“好啊,别人卖十元,街坊邻里的,我卖五元就行了。”我想:虽然贵了几倍,也就才贵几块钱,现在是等盐下锅,无所谓了。
  晚上炒菜,发现从严婆婆那买回来的盐,结成一团团一块块硬邦邦的很难敲开。
  晚饭后下楼散步,正好看到严婆婆在收摊。“严婆婆,卖完盐了?”“是啊,终于卖完了,了了一块心病。”严婆婆说。我一听觉得好奇怪,便问:“什么心病呀?发了笔小财,还不开心?哎,对了,你家的盐怎么硬邦邦一块块的。”严婆婆说:“那是非典时期抢购来囤到现在的,放在家里占地方,用不完,扔了又可惜。”“啊,那够历史悠久的了!你这真不是一般的囤积居奇!”这时,严婆婆的儿子在里面大声说:“妈,你别把盐全卖了,家里一点盐都没有了。”
  据说那天晚上严婆婆家里煮菜是用酱油代替盐的。
  第二天,上班时听同事说,超市、商场都有盐卖了。下班回家时,想着严婆婆家没盐,特意过去给说一声,见她好像刚从外面回家,坐在门口捶着腿脚,旁边是堆得小山似的盐。一问,才知道严婆婆这一天从早到晚都在逛商场、超市买盐——当地对盐实行限购,每人每次只能买两包,她就一家过一家不停地换商场去买盐……
  我内心苦笑:这是何苦来着,小小食盐,倒腾上百包也赚不了多少啊。
  谁知,隔天我在单位里说起这事,有的同事却大赞这严婆婆厉害,说人闲着也是闲着,地方空着也是空着,买些盐呀醋呀囤着总是有备无患,说不定,哪年哪月又有啥灾啊祸的,到时又狠发一笔呢。如今这世上,天灾人祸发生的频率越来越快了。
  唉,我真的懵了,想不通这是怎么了。如果人人都这样加强“防患意识”,那么总有一天,家里会连睡觉的床也没地方放的!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

彩梦很会抓题材的。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
843 颗
[quote]彩梦很会抓题材的。
谢谢!请多批。

1万

黑玉

石子
4692 颗
呵呵,结合当下现实,语言含蓄蕴藉,却能引起读者更多更深入的思考。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
308 颗
做个记号,慢慢来欣赏

贵宾

石子
843 颗
[quote]呵呵,结合当下现实,语言含蓄蕴藉,却能引起读者更多更深入的思考。
谢谢云索!等着欣赏你的杰作呢。

贵宾

石子
843 颗
[quote]做个记号,慢慢来欣赏
做个记号,别忘跟一篇。

贵宾

石子
192 颗
哈哈,无“盐”以对,有“盐”难说,“盐”语有趣。

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]谢谢云索!等着欣赏你的杰作呢。
呵呵,这个我不太写得来!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
843 颗
[quote]哈哈,无“盐”以对,有“盐”难说,“盐”语有趣。
谢谢居士有趣的"盐"语.

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-27 19:26