设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 淘宝

玉皮

石子
0 颗
     淘宝

文/徐威

我总觉得今天老马有点怪。

老马是单位的门卫,五十刚出头,头发已经白了大半边。大多数时间都是在门口的小房子里,每次见我进进出出都会对我憨憨一笑,不过从不说话。今天,他却在我们科室门口转了好几圈,探出个头,偷偷瞄几眼,却不进来。

下班的时候,老马正站在门口,见我来了,对我咧了咧嘴,手掌擦了擦裤缝,似乎有点紧张。

老马说,嘿嘿,小徐下班了?

我应了声。老马看了看我,说,小徐,我……你……

我看了看老马,说,马师傅,有什么事么?

老马说,有空不?

我想了想,点了点头。

老马脸有点涨红,说,是这样,我想找你帮个忙。你能不能帮我上一下网?

上网?老马要上网?这倒让我大吃了一惊。我拍了拍老马,说,马师傅还挺时髦嘛。老马嘿嘿了几声,然后眼巴巴看着我。我说,行啊,马师傅要上网做什么?

马师傅从兜里掏出一张皱巴巴的纸条,说,我想看看这个。

我接过一看,是一个网址,看域名应该是淘宝网。我进了老马的小屋子,打开笔记本电脑,输入网址,果然是淘宝网的一间小店。这间店应该是刚开没多久的,成交量并不多。页面上显示着七八张图片,都是些青春时尚的衣服,男装女装都有。

我说,进去了。老马把头探得更近了,看得很仔细。

我问老马,怎么会来看这个的。

老马正看得出神,没听到我的话。过了一会,老马转头问我,能不能看得更详细些?

我又把图片放大了,一点一点往下拉。图片后面还有一些介绍,譬如说衣服的材质、设计和这间小店的服务优惠等等之类的东西。

老马看了很久之后,疑惑地看着我,说,小徐啊,这……这衣服这样就能买卖了么?上网真的那么神奇?会不会是骗人的啊?

我笑了笑,说,不会的。你喜欢哪件,我帮你买,买了有问题你觉得不好还可以退回去的嘛……

把淘宝的流程和保障都给老马讲了一遍之后,我用我的淘宝号帮老马买了一件白色的T恤。

过了三天,衣服就到了。我下班的时候,找到老马,把包裹给他了。老马兴奋地接了过去,直点头说谢谢。

没想到,第二天,老马又找我,说,小徐啊,那个衣服能退回去么?

我愣了愣,说,衣服有问题么?

老马有点犹豫,说,穿上有点小。

我说,没事儿,我帮你退回去,换件大号点的。

老马说,这样可以么?卖衣服的会不会不愿意啊?

我说,卖家态度好就没问题。说完,我就联系卖家。卖家刚好在线,我发了个信息过去,卖家倒很诚恳,说,衣服可以寄回去,邮费他来出。说完还说了几句抱歉。

老马听我说卖家的态度还挺好,做得很厚道,脸上便露出了一张满足的笑容。

又过了几天,新换的衣服来了。我对老马说,马师傅,你看看这件还行不行?老马拿着衣服,当场拆了,左右瞅了瞅,然后笑着说,没问题没问题。

第二天,老马又把我拉住了——小徐,你能不能再帮我退回去,这衣服质量好像不太好,线头都还在里面呢……

我有点火气了,买件T恤,至于这样么!搞来搞去,真是烦人。

我憋着一肚子气,最后还是上网联系了那个卖家。卖家很快回了个信息,说,很抱歉发生这样的事情。如果真的是质量不行,您可以把衣服退回来,我把钱退给您,或者您再换一件。后面,又连续说了几个抱歉。

我把卖家的话念给老马听了,问他要怎样。

老马这是突然笑了,很开心的那种。老马先是说了好些话谢谢我,然后从兜里掏出一部破旧的手机,按了个号码。

老马一只手拿着那件“有问题”的T恤,一边笑着说,闺女啊,我看你在什么网上开店还真不错,做得很厚道,衣服质量也好,这下我也就放心了……

我在一旁看着老马笑着说着家乡味极重的话。慢慢地,一股莫名的感动就在心底慢慢地流动起来。

2010-4-8
    《淘宝》已发《佛山文艺》2010年12月(上半月)刊

《小小说选刊》2011.3期头条

修学储能。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

祝贺书生。
《淘宝》写得挺好,有生活,也时尚。
不过,结尾(老马掏出手机给女儿打电话的细节)处如能再细些,拐弯抹角一点点,不要当即当着小徐的面打电话,就更好了。
当然,小说都发表了,书生可以只当我没说。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
0 颗
[quote]祝贺书生。
《淘宝》写得挺好,有生活,也时尚。
不过,结尾(老马换出手机给女儿打电话的细节)处如能再 ...

谢谢老师的意见~ 我的想法是,如果说老马是不当着“我”面打电话,而是在“我”不知道的情况下打的,那可能会产生叙述视角方面的问题。就是说,他的那些行动是我所不知的,这样就比较难叙述了。
呵呵,一点小想法,问好老师!

修学储能。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]谢谢老师的意见~ 我的想法是,如果说老马是不当着“我”面打电话,而是在“我”不知道的情况下 ...
当然是要“我”能听得到。其实不难处理的,稍稍一转就行。
不过,小小说,大家也不太讲究这些吧。一笑而过罢。
哈,要不,人家怎么说时下的小小说……

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
书生发的这两篇都不错呀,值得学习。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

玉皮

石子
0 颗
[quote]书生发的这两篇都不错呀,值得学习。
    呵呵,其他的不敢拿出来啊,写得太烂了  呵呵

修学储能。

贵宾

石子
386 颗
[quote]呵呵,其他的不敢拿出来啊,写得太烂了  呵呵
要求和标准不要太高了,每篇都是精品那也太难了。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

玉皮

石子
0 颗
[quote]要求和标准不要太高了,每篇都是精品那也太难了。
    嗯,也是,谢望帆大哥提醒~~

修学储能。

贵宾

石子
843 颗
几月不见书生小说,进步好大哦。

微尘

石子
0 颗
我自己就是做淘宝的人,我觉得写的真的很好,也是身边最常发生的事,淘宝的卖家现在都很难做,当然,是指小卖家,不过,做人真的要诚信,对待生活也要认真,马师傅教得好女儿!

休笑前人痴,由来同一梦,绣巾翠袖,难愠悲金悼玉泪

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-7 15:55