设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[你在] 你在·牟河

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

我天生是个独行者,孤独寂寞是我的专利。
  孤独令长路更长,寂寞令黑夜更黑。
  所幸的是,这一路有你。无论我看没看见,你都以你独特的方式陪伴着我,不离不弃。可是,你为什么从来不现身呢?
  我不怕孤独,不惧寂寞,但也热切盼望遇见更多的同类,如同沙漠里遇见清泉,酷暑中遇见凉风。
  愿越来越多的朋友为我所遇见,愿每一次遇见的都值得记取,愿每一次的遇见都成就一幅清新风景。

牟河,你一定料想不到,我会在这样的篇章里提到你。
  留在你记忆中的我,一定是冷漠无情的。时隔四十年,你是否还会埋怨我不给你答复。
  你我之间还算不得朋友,只能说是校友吧。但是,即使我外表冷若冰霜,内心里却时常感念那些曾经给过我帮助的人。
  我记得你,记得你曾经借给我那么多书。四大古典名著,《林海雪原》、《青春之歌》、《红岩》、《苦菜花》……我不知道你哪来的书,反正每次碰见,我们都交接书——我交还看过的,你递给我新借的。
  那是我读高一的时候。我住的可湖村离甲东中学有十多里路,途经三四个村子,你就住在离校最近的那个村子里。你当时读高二。
  最初,应该是你和我哥先结识并借书还书的。我在一旁看到了,便从我哥手里转借。
  当时,我和我哥同级不同班,平时一起上下学。那时学校有许多劳动课、政治思想课之类,我哥对这些非文化课一般都不怎么上,而我却是什么课都认真积极地上,保持全勤,所以很多时候我就落单了。
  可湖村那一年虽然有十多个学生升上高中,但只有我一个女生。由于当地男女授受不亲的封建习俗尚未完全破除,加上我本人的孤僻性格,我是不和别的男生搭伴走路的。有时遇上了,我哥在场的话,我就一个人跟在人群后面,只有我一个人的话,就赶前或拖后,故意错开。
  你和我们兄妹结识以后,我每次独自经过你村子时,你都会突然冒出来,或者是在前面慢慢走着,或者是斜刺里穿出,或者从后面赶上来。开始我也觉得奇怪,怎么会那么巧?但想想也觉得正常,你是获得“爱校如家”称号的好学生,而我是三好兼全勤,比别人更早出晚归些,也说得过去。
  当然我们不是并肩走路,而是“大路朝天,各走一边”,交谈也不多,我是极端的寡言少语,一般都是你一个人在断断续续地说,那十来分钟的路程其实也说不了多少话。
  由于我每交还一本,你就新借给我一本,我就极尽所能地快速阅读了。厚厚的一本小说,我不用两天就看完了。那真是囫囵吞枣般的阅读。什么生字、难字、费解的词语,我都一一跳过,不要说我没有字典词典,就是有,也没那个工夫去查找。大段的环境、景物描写,我全都一目九行地一扫而过,留心看的是人物对话和心理描写。那个时期养成的这种很不好的阅读习惯,一直到现在都改不了。
  我最好的阅读时间,是在学校里的午休,还有课间休息时间。在家里,依然是做完家务活还要织网,但我学会了“一心两用”,边干活边看书。烧火煮饭时,右手塞柴草,左手翻书页,眼睛自然是倾斜于书本。
  有一次因为看书太入神,把饭烧焦了,父亲大怒,收缴了我的书,扬言说要把书丢进灶堂烧掉。这可把我吓坏了——书是借的呢!不得己,我第二天到校向班主任求助。班主任挺不错,周日专门跑十多里路来做家访,和我父亲说起我如何品学兼优有培养前途,应该支持鼓励我多读课外书等等。当时我躲在一边,竖起耳朵听着老师和父亲的谈话,听到父亲感慨地回应:“是啊,我几个孩子里面,就数阿勤还有百分之一的希望当工农兵学员,看她的造化吧。”在二十世纪七十年代初的中国,高等院校招生实行基层推荐与文化考核相结合的方式,讲的是“又红又专”。我父母家庭成分高,子女本不在“红”之列,只是我在学校各方面表现很好,又是女孩(当地女高中生较稀罕),所以说有百分之一的希望。有班主任说情,父亲把收缴的书给回了我,我也保证以后不再边烧火边看书了。
  我更多的是边织网边看书。织网是需要眼睛看着做的活,讲究的是眼到手到、双手配合,嘴巴倒是空闲的,织网的人可以随意说笑、唱歌,要看书就难了。我把书摆在左腿上,人是在织网,眼睛着重点落在书上,眼角余光罩着网,依靠熟练性进行手上的操作。有时,稍有偏差,梭子就连带着拳头直奔胸口砸来……没办法,网是不能不织的,而不在织网的同时看书的话,一天就看不了多少页。
  你总有办法弄到那么多书,也总那么慷慨地借给我。你没有卖弄自己寻找书源的本事,没有邀功,没有让我不安的过度热情,而且,你对其他同学也同样热情,帮这个帮那个,学校的各项活动,都有你活跃的身影。
  如果我们的交往至此戛然而止,如果你毕业后不在路边作那一次专门等候,不问我那一句话,该多好。我相信,随着岁月推移,我会越来越经常地想起你,感念你对我的好,而且,我对男子的敌意也会因你而大大减弱。你和我在那一段村道上的相遇,会成为我笔下的佳话。但是,生活自有规律,不容假设不容幻想。
  你比我高一届。我还在准备高一学年复习考试时,你就毕业了。有好些天没再在路上碰见你,过后想想,也许是因为复习考试期间,我哥是和我一齐上下学的,你才没出现。学年结束,开过全校大会,我拿着三张奖状,又一个人独自回家——我哥开会开到一半就先溜了。走近你的村子,远远就看到你站在一棵树下,从那姿势上,我看出你是专门在那等着我的,而且等得很焦急了。这一次我们没有交换书,也没有各走一边,而是你陪着我边走边说,快过村界时,你突然问我的出生时间。我说了一个笼统的时间,大概说的是季节或月份,你接着问:“是哪天哪个时辰?”我心里“格蹬”一下,想了一下才答道:“不清楚。”你郑重其事地叮嘱我回家问母亲,特别要问清是哪个时辰。我含糊地“唔”了一声算作回答,加快步子走开了,心里其实慌乱得很。
  生长在海岛渔村,我早就知道有“对八字”一说,是男女青年缔结婚姻的一道重要手续,把两个人的生辰八字拿到算命先生处,测算这两个人“命水”是否合,合则成,不合则散。可是,牟河你怎么问我这个呢?我不知道你那年多少岁,只知道你比我大,但再大也不到二十岁吧,而我才十四岁啊!
  这一问,把你在我心目中的形象整个推翻了。原来,你借书给我,是别有用心的。我还以为自己真的遇到一个活雷锋呢。而且,你表示的不是一般的男孩子对女孩子的那种好感,而是直接把问题提高到婚姻这个层面上。这让我很难受,更令我懊恼的是,我曾接受了你的好处,借了你那么多书,自觉亏欠了你,但这样的问题,我直觉上就不愿意回答。所以我很苦恼,下次见到你时,应该怎么回答你。那时的我,还很懦弱,还没想到要直言指出,你不应该提出这样的问题。
  我苦恼了一个暑期。幸亏老天爷帮忙,我父母恰好在新学年开始前,调往另一个村小学任教,那个村子在另一个方向,我去甲东中学不需要经过你所在的村子了。
  但你没有放弃。你托路过的同学捎来纸条,我没回复,你竟跑到我父母新任教的村子找我,并留下了纸条,害得我被父母好一通审问。
  自此,我有点害怕你的出现了。一是怕你再提那个问题,彼此难堪,二是怕你给我造成不良影响,让人家以为我和你有什么事情。还好,你还懂得适可而止,没有纠缠不休。
  说起来,你我之间还真的是有缘分。我每一次经过你的村子,都会遇见你。读书时如此,毕业后我去了知青场,甚至工作后,间隔那么多年,还是如此,不得不让人感叹世上真有巧遇。
       高中毕业前,父亲给了我一块钱自由支配。我兴冲冲跑到公社新华书店去,左挑右选,最后是买了一本王愿坚的小说集《路标》。买好书回家的路上,你又不期而至……
  我高中毕业后,去陆丰良种场当知青,有一次回家过年。那年我父母亲分开任教,母亲带着我两个弟弟还住在原来那个村子,父亲到你所在村小学教书,人回家过寒假,被子蚊帐什么的还丢在宿舍里没清洗,叫我去收拾回家来洗。我预感到这一去可能会遇见你,就叫了小弟陪我去。结果,真的,我和小弟刚进父亲的宿舍,还没拆下蚊帐,你就出现在门口了。当然,你也没说什么特别的话,只是问了问我在知青场的情况。我收拾好被帐,就立即和小弟离开了。说真的,当时我心里是很紧张的,怕你当我弟的面说出让我难堪的话……
  1983年秋天,我在甲子教书时,和萤光文学社一帮文友去甲东中学,找在那教书的文学社成员若诃。聚会结束后,我坐着文友的自行车经过你村子时,自然而然地想起你,心想隔了十年,这次路过会不会还遇见你呢?正想着,你真的就迎面而来,迟疑地叫一声:“阿勤?”这一次,我不再害怕你了,爽快地叫骑车的文友停下。你牵着一头黄牛,扛着锄头,显然是下地干活刚要回家。我下了自行车,和你说了几句话,告诉你,我在甲子教书。牟河,十年不见,你怎么就变成这个样子了呢,满脸沧桑,几乎成了一个小老头。过后,同行的文友不相信地说:“这人是你同学?怎么一点都不像,说是老师还差不多!”
  牟河,1983年那一见之后,我再未经过你的村子,也再没听到过你的任何信息。我不知道你过得如何。老死不相往来,也不过如此罢。
  唉!你我本不该如此。有着这么奇特缘分的人,怎么就恍如隔世了呢。
  其实,我从来都没有忘记你,也没有抹杀你对我的作用。我的文学基础,一定程度上得益于你。可是,没有办法,我是从来未曾回报于你啊。
  如果要清算人生债务,你就是我的一个债主。
  这样的债,是无法偿还的。
  我所能做的,就是好好做人,好好写作,以此对人生作一种广义的负责。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
沙发那真是先坐了再说`~

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

沙发那真是先坐了再说`~
柯默默 发表于 2011-3-13 20:49

默默辛苦了。坐舒服了,再慢慢细谈。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
默默辛苦了。坐舒服了,再慢慢细谈。
李勤 发表于 2011-3-13 20:51

嗯,这舒服的沙发还真不能随便坐。。

微尘

石子
0 颗
哇,文学青年的爱情故事,好浪漫。我喜欢,哪怕是有心的在等,我也喜欢,起码他有用那份心
休笑前人痴,由来同一梦,绣巾翠袖,难愠悲金悼玉泪

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

哇,文学青年的爱情故事,好浪漫。我喜欢,哪怕是有心的在等,我也喜欢,起码他有用那份心
情儿 发表于 2011-3-14 10:18

谢谢情儿。
你喜欢的,正是那份用心吧。嗯,那份用心,确是令人感动的。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
114 颗
正是当时年纪少,……

绿玉

石子
65 颗
少年奇缘,缘起缘去。沧桑岁月,美好回忆。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

正是当时年纪少,……
小陈飞刀 发表于 2011-3-14 13:55

可作小小说素材吧。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

少年奇缘,缘起缘去。沧桑岁月,美好回忆。
飘然 发表于 2011-3-14 15:25

把事物当成风景,眼里无尽美丽。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-14 23:40